2018: налоговая шкала для богатых

2018: налоговая шкала для богатых

СМИ сообщают, что власть задумывается над переходом к прогрессивной шкале налогообложения в ближайшее время. На что пойдут народные деньги, которые должны идти на развитие страны, а не в карманы небожителей?


К 2018 году ожидается переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Об этом пресса писала ещё в 2013 году, подчеркивая, что этот переход неизбежен. Так, авторы доклада «Из кризиса — за счет богатых», подготовленного Институтом стратегического анализа компании ФБК, отмечали, что «переходить к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан имеет смысл на стадии экономического роста. Россия упустила этот шанс в 2006 - 2007 годах» (некоторые пункты доклада СМИ расхватали на цитаты, делая на нем свои сюжеты — прим. ред). Также они подчеркивали, что такая шкала «с высокой степенью вероятности» «будет введена в России к 2018 году, когда в стране начнется новый политический цикл». При этом результаты прогрессивной шкалы зависят от того, насколько серьезны намерения властей: «им нужна демонстрация вроде налога на роскошь или реально действующий механизм, пополняющий бюджет».

В 2016 году пресса вернулась к данной теме, которая заиграла новыми красками. В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти России не будут повышать налоги до 2018 года. «Несмотря на то, что мы понимаем, сейчас очень непростая ситуация в экономике, было принято политическое решение… Оно заключается в том, что мы до 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки, хотя эти призывы постоянно звучат. — сказал Медведев на образовательном форуме «Кандидат» партии «Единая Россия». — Мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы. Во-первых, потому, что у нас есть еще резервы в существующей налоговой системе, мы можем искать более эффективные формы бюджетных отношений. Во-вторых, очень важно, чтобы налоговая система была стабильной».

В апреле он еще раз закрепил мысль, сказав, что власти не пойдут на повышение налогов, чтобы избежать возврата «конвертных зарплат» и увеличения оттока капитала из страны: «Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция была принципиально иной и остается такой. Налоги увеличивать не планируем до 2018 года. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж».

Сегодня стало известно, что власти якобы рассматривают планы изменения налоговой системы после 2018 года, то есть после президентских выборов... Детали сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных российских чиновников. По данным издания, рассматривается несколько сценариев налогового повышения. Один из них — введение прогрессивного налога для состоятельных граждан России. Также не исключается вариант, при котором уровень налога останется одинаковым, но ставка поднимется с нынешних 13% до 20%.  Как пишет газета,  «идёт дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень ударили по населению» (при этом очевидно, что повышение подоходного налога приведет к «серым» зарплатным схемам, соответственно к  сокращению его собираемости — прим. ред.).

Кремль оперативно опроверг принятие решения о повышении налогов в России после выборов главы государства страны в 2018 году. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет и говорить об этом, конечно, невозможно» (если нет «доминирующей точки зрения, то, как расценивать точку зрения Медведева, который ранее дал понять, что увеличивать налоги не планируется до 2018 года, подчеркнув политический характер решения — прим. ред.).

При этом очевидно, что именно предстоящие выборы помешают раскручиванию данной непопулярной темы в информационном пространстве, для которого проще поставлять новости о том, как «вновь встретились тигр Амур и козел Тимур», что «санкции Запада плодотворно сказываются на российской экономике», что в России  нет бедных пенсионеров «с точки зрения формальных признаков». Также очевидно, что тренд  от либералов — это потопить правдивую информацию в груде информационного мусора, популистских высказываний и откровенной лжи.

Тем временем, страна будет расти за счёт секторов, в которых нет инвестиций, а без стабильного источника инвестиций уже лет через двадцать Россия пополнит список стран с более низкой продолжительностью жизни, устаревшими технологиями, низким уровнем социального капитала, зашкаливающим уровнем социального расслоения. И на всё это у власти будет один ответ — никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения то же нет.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1168
7371
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика