G7 и формула Путина: дипломатия себе в ущерб

G7 и формула Путина: дипломатия себе в ущерб


«Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы»

                                                                                                                                                 У. Черчилль

Санкционная политика в отношении России «жизненно необходима», а российский статус Крыма мы не признаем. Об этом заявили лидеры «большой семерки» по итогам саммита в Японии. Также они предложили ввести дополнительные меры воздействия, если «действия России этого потребуют». При этом ранее Владимир Путин заявил: «нет никакой альтернативы минским соглашениям», несмотря на внутриполитические ограничения, надо исполнять минские обязательства, однако «это не от нас зависит, а от США, Европы и Киева».


Коммюнике от G7-2016. Лидеры G7 договорились о важности продления санкций против России, так как это «жизненно необходимо». Детали пояснил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя итоги саммита в Японии, где лидеры стран «большой семерки» приняли декларацию, поддерживающую сохранение антироссийских санкций. Главное условие снятия ограничительных мер — полное выполнение Минских соглашений. При этом они отказались признавать воссоединение Крыма с Россией. Также в коммюнике отмечается, что G7 готова ввести «дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуют».

От Москвы также ожидается уважение к суверенитету Украины. Это следует из итоговой декларации саммита G7. «Мы едины в нашей уверенности в том, что конфликт на Украине может быть разрешен только дипломатическими средствами и при полном соблюдении норм международного права, особенно юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины», — сообщается в тексте коммюнике. 

При этом страны «семерки» признают и важность поддержания диалога с Россией. «Мы признаем важность продолжения диалога с Россией в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса»,— говорится в тексте декларации.


Справка. Вопрос о продлении антироссийских санкций войдет в повестку саммита ЕС в Брюсселе 28-29 июня. Это произойдет, если хотя бы одна из стран ЕС заявит о неготовности согласовать продление санкций на более низком уровне — например, представителей или глав внешнеполитических ведомств. Данное намерение озвучил глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сиярто на переговорах в Будапеште, принимая главу МИД РФ Сергея Лаврова (Сергей Лавров в Будапеште встретился с главой МИД Венгрии и премьер-министром страны Виктором Орбаном на переговорах, которые должны наметить «шаги по сохранению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества в условиях развязанной США и ЕС «войны санкций»» — прим. ред).


Порошенко и резолюция Европарлаамента-2016В феврале 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой чётко обозначил условия снятия санкции с России. Одним из самых неожиданных стала «рекомендация» вернуть Крым Украине, хотя ранее западные политики думали иначе, считая достаточной мерой лишь выполнение Минских соглашений по Донбассу (резолюция, посвященная ситуации с правами человека в Крыму, в первую очередь положению крымских татар, опубликована на сайте Европарламента — прим. ред.). В тексте резолюции говорится, что депутаты подтверждают свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом. Также парламентарии поддержали санкции для полуострова.

Присоединение Крыма к России Европарламент называет «аннексией», а в документе четко прописывается требование «восстановления украинского контроля над полуостровом», что и называется «одним из условий» улучшения отношений с Россией, и в том «в том числе приостановления санкций». Кроме того, резолюция выступает за сохранение санкций для полуострова. Президент Украины Петр Порошенко тогда поблагодарил Европарламент за принятие резолюции по Крыму, написав об этом на своей странице в Twitter:«Благодарны за резолюцию Европарламента о нарушении прав человека в Крыму. Преступлений оккупационных властей не скрыть».

Уже в марте 2016 года украинский лидер встретился в Брюсселе с французским президентом Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Тогда лидеры Германии и Франции подтвердили, что антироссийские санкции Евросоюза будут сохранены до полного выполнения Москвой Минских соглашений. Кстати, в мае 2016 года СМИ, традиционно ссылаясь на высокопоставленного источника в ЕС, сообщили, что санкции против Крыма, действующие до 23 июня, могут быть продлены. По словам анонимного источника, ограничения могут быть сняты, если восстановится суверенитет Украины: «Позиция ЕС ясна — санкции останутся в силе до тех пор, пока не будет восстановлен суверенитет Украины. Ситуация в Крыму пока не изменилась, суверенитет не восстановлен. Соответственно, санкции останутся в силе».

Позиция Путина. Президент России Владимир Путин еще осенью 2015 года заявил, что «нет никакой альтернативы минским соглашениям». «Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, становится нелепым, — сказал глава государства, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!» — Это уже становится несерьезно, не смешно, просто нелепо». По словам российского президента, самое главное, что должно лечь в основу урегулирования ситуации на юго-востоке Украине, «это политический процесс». Тогда же отметил, что исполнение «Минска-2» зависит от США, ЕС и Киева, пояснив, что, несмотря на внутриполитические ограничения, необходимо исполнять минские обязательства. «Это не от нас зависит, а от США, Европы и Киева», — сказал Путин. Тогда же он возмутился тому, «почему нам все время говорят, что мы должны исполнить минские соглашения»:  «Зачем подменять эти понятия и эти проблемы и перекладывать на нас необходимость их решения? Для чего это делается?».

Заявление Лаврова. Уже в апреле 2016 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «неприемлемо дожидаться», когда западные партнеры «сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество». Дипломат тогда указал на то, что они спекулируют минскими соглашениями, пытаясь выставить виновницей конфликта именно нашу страну, хотя знают, что документ не упоминает Россию. «Западные партнеры прекрасно знают, что минские соглашения вообще не содержат упоминания России, но практически в каждом параграфе изложены задачи, стоящие перед украинским руководством и сроки, в которые эти задачи должны быть выполнены. Все это сорвано. Сейчас западные партнеры понимают, что не в состоянии своих подопечных в Киеве должным образом воспитать, чтобы свои обещания выполняли, — пояснил он, подчеркнув, что именно поэтому они «пытаются перевести стрелки на нас». Также глава российского МИД добавил, что в итоге Киеву посылается сигнал: «продолжайте саботировать выполнение своих обязательств, а наказаны будете не вы, а Россия». Сергей Лавров убежден, что «неприемлемо дожидаться, когда они (западные партнёры — прим. ред.) сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество».

Если участники саммита осудили «аннексию Крыма», не признали его российский статус, поддержали политику санкций, но признают «важность продолжения диалога с Россией», что это за диалог?  Ранее западные страны, в том числе США, заявили,что продолжат оказывать давление на Россию с целью исполнения Москвой обязательств по минским соглашениям. «США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по Минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», — заявила постоянный представитель США Саманта Пауэр.

Если это дипломатия, то такая дипломатия пока только себе в ущерб. Россия с Западом осталась один на один, союзников у нее нет. Санкции будут расширяться. Это признает и Путин. «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны», — заявил он в рамках прямой линии-2016 (стенограмму «Прямой линия с Владимиром Путиным» смотреть тут). Донбасский вопрос не решен. Там пока удалось только немного снизить градус агрессии (так выразился спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик, выступая в Берлине в рамках майской встречи глав МИД «нормандской четверки» по украинскому урегулированию — прим. ред.). Риторика вокруг российского статуса Крыма в контексте минских соглашений — откровенные угрозы, так как в минских соглашениях нет пункта о возвращении Крыма Украине (читать полный текст минских соглашений тут — прим. ред.).

Очевидно, что Запад стремится устранить Россию как конкурента, отводя нам роль контролируемого поставщика дешевых ресурсов. Очевидно и то, что США и Евросоюз, заявляя о том, что Россия является стороной конфликта, будут наставать на данном тезисе и дальше. Иначе они поступить не могут: иначе США придется признать, что надо снимать антироссийские санкции, признать своё влияние и давление на суверенные европейские страны и НАТО (почти 70% расходов альянса финансируется США — прим. ред.), признаться в популистских заявлениях о мире на Донбассе и Украине, который им там не нужен совсем. При этом пока Россия платит слишком большую цену за заигрывание с «мировым жандармом», которое может обернуться полной зависимостью от Запада, приобретенной через пот, кровь и подлость, вырастающими из порой  неуместных заявлений, имперских амбиций и непоследовательных решений российского руководства. Но. Как сказал британский политик Уинстон Черчилль,  «ложь успевает обойти полмира, пока правда одевает штаны». 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5853
23178
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика