Анкара отказала Москве: компенсации за сбитый Су-24 не будет

Анкара отказала Москве: компенсации за сбитый Су-24 не будет

Коварные турки: «Будет тебе и ванна, и кофа и какава с чаем». Турция отказалась платить компенсацию за сбитый российский бомбардировщик Су-24, хотя ранее обещала это сделать.


Вчера Турция выполнила первую часть требований от Кремля, извинившись за сбитый Су-24. Ожидалось, что далее последует тезис по второй части — заявление о готовности турецкой стороны выплатить компенсацию за сбитый российский фронтовой бомбардировщик и компенсации семье пилотов. И такое заявление было сделано. Его озвучил турецкий премьер-министр. Об этом сегодня написал ряд СМИ, однако затем высокий чиновник взял слово обратно.

Если коротко, то еще вчера российские СМИ оперативно сообщили, ссылаясь на пресс-службу Кремля, что турецкий президент Эрдоган извинился перед российским президентом Путиным за сбитый российский боевой самолет Су-24, выразив «глубокое сожаление по поводу произошедшего». Политологи констатировали, что «в отношениях с Турцией в последние дни события развиваются просто стремительно», напоминая известную фразу о том, что «Восток — дело тонкое», а «нормализация отношений с Турцией будет сейчас набирать обороты».

Восток, действительно, оказался «тонким делом». Сегодня новостные ленты информационных агентств передают совсем ругие вести — премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не планирует компенсировать России стоимость сбитого российского фронтового бомбардировщика Су-24. «О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь выразили наши извинения», — передает слова Йылдырыма «РИА Новости» со ссылкой на телеканал CNN Turk.

При этом ранее турецкий премьер-министр заявил, что Анкара «при необходимости заплатит компенсацию». «Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию.  Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку»,— цитирует «РИА Новости» Йылдырыма. Об этом, например, сообщило сегодня  агентство РИА Новости со ссылкой на эфир турецкого телеканала TRT. По его словам, России и Турции «пора положить конец бессмысленному противостоянию и идти навстречу нормализации отношений». При этом, заявив о готовности заплатить компенсацию, сумма компенсации не была озвучена.

Комментарии от Кремля последуют завтра: сообщается, что противоречивая ситуация станет предметов телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по инициативе Москвы. «Завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана», — сказал Песков.


Справка. Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились осенью 2015 года после того, как турецкий истребитель F-16 сбил в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, а пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину» со стороны пособников террористов, пообещав, что Россия не оставит этот инцидент без последствий. После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные авиационные перевозки и безвизовый режим для граждан этой страны. В начале мая турецкий лидер заявил, что хотел бы наладить отношения с РФ, но не знает, что конкретно для этого нужно сделать. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения России и родным погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб.


Ранее российские СМИ, ссылаясь на заявления российских чиновников, сообщали, что турецкие власти ничего не делают для того, чтобы нормализовать отношения с Россией. Они указывали на ключевую причину данного тезиса — инцидент со сбитым на территории Сирии российским Су-24 (по версии Анкары, российский боевой самолет СУ-24 нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией, а Министерство обороны России заявило, что самолет находился над территорией Сирии, то есть никакого нарушения воздушного пространства Турции не было — прим. ред.).

В марте в Кремле объявили о готовности «разморозить» отношения с Анкарой при одном обязательном условии — руководство Турции должно признать свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик. При этом она подчеркнула, что «с турецкой стороны пока нет даже намеков на это». По словам спикера Совфеда, российско-турецкие отношения «мягко говоря, оставляют желать лучшего».

В апреле эту же мысль продолжил пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков, указав, что «шагов по сближению» и» малейших намёков» «сделано не было». Также он отметил, что Анкара не собирается признавать вину за сбитый самолет, хотя «абсолютно ясно, что российская сторона ожидала от Анкары после того, что произошло», подразумевая под этим  гибель российского летчика и то, как был сбит наш боевой самолет.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5333
20933
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика