Асад никуда не уйдет

Асад никуда не уйдет

Саудовская газета «Аль Хайят» заявила, что Москва и Вашингтон договорились об уходе Башара Асада, а проще говоря, условились «слить» сирийского президента. Подобные ремарки звучали и ранее. На них в Кремле ответ всегда был один: информация не соответствует действительности.


Вот и на этот раз прокомментировали очередной анонимный пассаж — «Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран, в том числе и Сирии». Так сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А Башар Асад сделал почти параллельное заявление о том, что готов к досрочным президентским выборам, пояснив детали вопроса в интервью агентству «РИА-Новости».

Если коротко, то одно из популярных арабских изданий «Аль-Хайят» написало со ссылкой на анонимный источник в Совбезе ООН, что госсекретарь США Джон Керри якобы шепнул лидерам нескольких арабских стран о достигнутой между Россией и США договоренности: президент Сирии Башар Асад покинет свой пост и переедет в другую страну. При этом сроки ухода Асада неизвестны, а политические условия процесса не достигнуты. Как сообщает ТАСС, издание цитирует следующее слова источника: «время для  данного шага и его контекст в политическом процессе пока еще никому не ясны».

Из Кремля ответ последовал такой — Россия не обсуждает с третьими странами судьбу Башара Асада и будущее устройство Сирии. Именно так прокомментировал сообщение газеты «Аль Хайят» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Газета «Аль Хайят» опубликовала информацию, не соответствующую действительности. Выгодное отличие российской стороны от других заключается в том, что Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран».

На фоне данной информационной картины дня президент Сирии Башар Асад заявил о своей готовности провести досрочные президентские выборы, если этого захочет сирийский народ. «Это зависит от позиции народа Сирии, есть ли народная воля к проведению досрочных президентских выборов. Если такая воля есть, то для меня это не проблема, — сказал Асад. — Принципиально у меня нет никаких проблем с этим, потому что президент не может работать без народной поддержки. А если у президента есть народная поддержка, то он всегда должен быть готов к подобному шагу». При этом он напомнил, что требование досрочных президентских выборов «не выдвигалось как часть нынешнего политического процесса».

Напомним, в декабре 2015 года западная пресса написала, что Россия якобы отчётливо дала понять западным странам, что может согласиться с уходом сирийского президента Башара Асада в рамках процесса политической трансформации в регионе. Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters, со ссылкой на собственные дипломатические источники: «В частных разговорах русские говорят, что готовы принять уход Асада в конце переходного периода. Они просто пока не готовы заявить об этом публично». Также издание подчёркивало, что Москва уже (якобы) подготовила список кандидатов-сменщиков Башара Асада и даже готова дистанцироваться от него. В феврале 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия сегодня вовлечена в «беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию, направленную против граждан нашей страны». 

А в марте Дмитрий Песков сообщил о том, что против Владимира Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. Среди любопытствующих о российском президенте, например, оказалось «весьма известноео международное информационное агентство». Затем последовало уточнение всё дело в попытке «раскачать ситуацию в стране». В Кремле также добавили, что ожидают новые информационные атаки на президента Владимира Путина, цель которых — оказать влияние на ход предвыборной кампании в России. «Мы очень внимательно отслеживаем информационную ситуацию, информационные ресурсы, какие-то проявления информационные есть», — подчеркнул Песков, предупредив, что подобные «информационные упражнения» продолжатсяГде же правда среди груды информационного мусора?




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
414
1087
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика