Асад рассказал об угрозе третьей мировой войны из-за Сирии

Асад рассказал об угрозе третьей мировой войны из-за Сирии

На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад, и особенно США, не остановили Холодную войну даже после распада СССР, сказал сирийский лидер Башар Асад в интервью «КП».


Президент Сирии Башар Асад в интервью «Комсомольской правде» дал оценку развитию конфликта в республике. На вопрос о том, не может ли он перерасти в третью мировую войну, сирийский лидер ответил, что  если говорить о проблеме, то надо говорить и об источнике проблемы, назвав им терроризм. «Во-первых, если говорить о проблеме, то надо говорить и об источнике проблемы: это терроризм. Не имеет значения, кто сейчас вмешивается в сирийские дела, самое важное — кто поддерживает террористов ежедневно и ежечасно. Это главная проблема. Если мы ее решим, та запутанная картина, как вы ее описали, потеряет значение. Мы можем решить эту проблему. Потому что вопрос состоит не в том, какие страны вмешиваются сейчас в дела страны, а в том, какие страны поддерживают террористов. Потому что Россия, Иран и Хезболла — это наши постоянные союзники, и они находятся здесь на легальной основе. Они воюют против террористов, но есть другие страны, которые вмешиваются именно с целью поддержки террористов. Вопрос не в числе игроков, а главный вопрос — это терроризм», — пояснил Асад.

Во-вторых, что касается Третьей мировой войны. Этот термин часто используется  особенно после недавней эскалации, касающейся ситуации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад, и особенно США, не остановили Холодную войну даже после распада СССР», — уточнил президент САР.

Также президент Сирии заявил, что освобождение города Алеппо, «экономической столицы», где «почти все заводы вышли из строя», «ограблены и перевезены в Турцию», от исламистских боевиков позволит вытеснить «террористов» в Турцию, «чтобы они вернулись туда, откуда прибыли». «Либо ликвидировать их. У нас нет другого выбора. И Алеппо станет трамплином, чтобы начать это движение», — пояснил Асад.

Ранее  главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии, Турции и, возможно, Катара в субботу в Лозанне попытаются договориться об условиях возвращения к режиму прекращения огня в Алеппо, а также остановить нарастание кризиса в международных отношениях, вызванного совместной военной операцией Сирии и РФ.

Хотя успех встречи не гарантирован, сам факт ее проведения свидетельствует: возможности дипломатии еще не исчерпаны. Особую значимость переговорам придает то, что это будет первая встреча Сергея Лаврова и Джона Керри после отказа Вашингтона от сотрудничества с Москвой по Сирии, пишет «Коммерсантъ».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1643
6851
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика