Асад: террористов поддерживает ряд западных стран

Асад: террористов поддерживает ряд западных стран

Президент Сирии Башар Асад обвинил ряд стран в прямой поддержке террористов, которые действуют в Сирии и Ираке. В этом списке оказались не только Турция и Саудовская Аравия, но также Франция и Великобритания.


Если одни западные страны только смотрят и наблюдают за событиями в Сирии, выбрав позицию невмешательства, то есть и такие страны, которые поддерживают террористов. По словам сирийского лидера, речь идёт «особенно» о Франции и Великобритании (кстати, как стало известно, президент республики Франсуа Олланд дал понять, что во Франции не будет реализована идея лишения французских паспортов лиц с двойным гражданством, замешанных в терроризме, отказавшись от пересмотра конституции по вопросам чрезвычайного положения. Об этом написали издания Le Monde и Le Figaro). «Терроризм существует в Ираке. Напрямую он поддерживается Турцией. Напрямую его поддерживает правящая королевская семья Саудовской Аравии, а также часть западных государств, особенно Франция и Великобритания. Что же касается остальных государств, то они смотрят, наблюдают. Какой-то серьезной работы по этому вопросу с их стороны не проводится», — сказал он, подчеркнув, что с терроризмом надо бороться на международном уровне, «потому что терроризм касается не только Сирии». (Напомним, что ещё в ноябре прошлого года Башар Асад открыто заявил, что вся помощь ИГИЛ проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Речь шла о прямой финансовой поддержке, «поставках» новых бойцов, участии в продаже нефти, добытой на занятой группировкой территории». Он также подчёркивал, что боевиков лично поддерживают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу).

Также Башар Асад рассказал о том, что сумма ущерба Сирии от войны уже превысила $200 млрд., отметив, что, если экономические вопросы можно будет уладить при условиях стабилизации в регионе, то восстановление инфраструктуры потребует длительного времени. При этом он подчеркнул, что Дамаск при восстановлении Сирии не примет западного участия, даже если такое предложение поступит. Сирийские власти намерены заняться восстановлением страны только с помощью России, Ирана и Китая. Это и понятно. Ранее Запад методично и открыто добивался отставки Башара Асада, резко выступая против оказания ему любой помощи. При этом Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГИЛ. 

Если США настаивают и сегодня на его уходе, то Россия говорила и говорит, что судьбу Сирии должен решить сирийский народ. «Судьба Президента Сирии. Я много раз говорил и хочу ещё раз повторить. Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», — подчеркнул президент России Владимир Путин в рамках Большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года, отвечая на вопрос журналистов о судьбе Башара Асада. Уже в марте текущего года сам Башар Асад в очередной раз заявил, что готов покинуть пост президента только в одном случае — если  этого пожелает сирийский народ. Также он подчеркнул, что в Сирии сейчас ведется война за её независимость.

В ноябре 2015 года Башар Асад заявил, что «в политическом поле ничего нельзя достичь до тех пор, пока террористы занимают многие области в Сирии». Об этом он сказал в интервью итальянскому телеканалу Rai. Как тогда отметили многие СМИ, это заявление противоречиво резонировало с позицией Запада. В это же время президент США Барак Обама, выступая на саммите АТЭС, подчеркнул, что одним из условий завершения конфликта в Сирии является именно уход Асада с поста президента. Уже в марте текущего года об этом же напомнил в интервью телекомпании CBS и глава Госдепа Джон Керри, правда, связав свою мысль по следам освобождения Пальмиры: «Я не могу сказать, сколько Асад будет оставаться у власти. Но если он не уйдет в рамках политического процесса, к которому призывают Иран, Россия и другие страны, мира в Сирии не будет».

Что касается беженцев, то сейчас сирийские власти намерены сделать всё возможное, чтобы у жителей страны не было поводов для миграции. Среди первоочередных мер — восстановление инфраструктуры, чтобы смягчить влияние кризиса на граждан и уменьшить поток миграции. По словам Асада, возможно, беженцы начнут возвращаться домой, увидев, что есть надежда на улучшение ситуации (из интервью Башара Асада российскому агентству РИА «Новости»). Фото: пресс-служба президента Сирии Башара Асада / Sputnik



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4175
13365
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика