«Аскер»: блокировать не будем, будем наблюдать

«Аскер»: блокировать не будем, будем наблюдать

«Активисты блокады Крыма», вошедшие в новое общественное формирование «Аскер», объединились с пограничниками и вышли на своё первое совместное дежурство. Фактически они укрепили контроль на административной границе с Крымом. Одни настаивают исключительно на усилении пограничной и таможенной служб, подчеркивая, что аскеровцы не будут останавливать автомобили на блокпостах, а другие не исключают провокаций.


Если коротко, то теперь активисты блокады Крыма будут дежурить на КПП при въезде на полуостров с украинской стороны вместе с пограничниками, передает агентство УНН, ссылаясь на источники в организации «Гражданская блокада Крыма»: «В 10.00 мы выходим на трех контрольно-пропускных пунктах: на Чонгаре, Чаплинке и Каланчаке». Также издание отмечает, что активисты не будут останавливать автомобили на блокпостах, а будут только дежурить совместно с пограничниками в роли наблюдателей. «Чтобы находиться на режимной территории законно — блокадники создали общественное формирование «Аскер», — уточняет издание. — Активистов к несению службы готовили пограничники». Это подтверждает и председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев, отметивший, что асекровцы «получили все разрешения, все согласовано». «У нас идет усиление административной границы в полном объеме, как раз с началом командно-штабных учений», — отметил он (цитата по порталу «Крым.Реалии»).

А как поясняет спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, активисты будут иметь право «только рекомендовать или советовать что-то», а функции у них — консультативные. Об этом же говорил и глава штаба «Аскера» Ленур Ислямов — участники объединения планируют совместно с полицией патрулировать приграничные с Крымом Генический, Каланчакский и Чаплынский районы Херсонской области. По его словам, «это не борьба с экстремизмом и сепаратизмом, а борьба именно с грабежами, с такими элементарными вещами, как воровство личного имущества у людей». Дело было в феврале.

При этом оценка «блокадников Крыма», которые осенью 2015 года организовали бессрочную акцию по блокированию торговых фур в крымском направлении, разная. Так, вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко сравнил отряд бойцов-общественников с «карикатурной патрульной полицией». При этом он не исключает провокаций и неприятных инцидентов, с которыми могут столкнуться российские граждане при пересечении с украинской границей. Также он подчеркнул, что «Украина с сегодняшнего дня юридически признает свой статус террористического государства», а «блокадников Крыма» называл обычными «террористами». «Других трактовок этому сообщению нет и быть не может, — пояснил он. — Потому что нет никаких «активистов блокады Крыма». Есть террористы, взрывавшие опоры ЛЭП, нападавшие на крымчан, устроившие продовольственную и энергетическую блокаду. Это все равно, что игиловцев привлечь к патрулированию аэропортов и вокзалов». По его словам, этот шаг украинской власти является абсурдным, лежит за гранью закона, сделан в рамках «системного уничтожения остатков государственности».

Фактически зимой текущего года акция претерпела ребрендинг — участники стали просто готовиться к несению совместной службы на границе с Крымом с пограничниками. Ранее они действовали иначе. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным в ноябре опорам ЛЭП, которые обесточили полуостров. Ответственность за энергоблокаду взяли на себя лидеры организации «Меджлис крымскотатарского народа» (в 2014 году организация призывала бойкотировать референдум о присоединении Крыма к России), а также «Правый сектор» и бойцы батальона «Азов».

Кстати, годом ранее (в декабре 2015) координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов объявил о создании на Украине нового добровольческого батальона, отметив, что помощником выступит турецкое министерство обороны. «Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана. Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон...... — рассказал он. — Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать...».

Как сообщалось ранее, против представителей Меджлиса было возбуждено дело о подрыве линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен, а чрезвычайная ситуация в энергетике продолжается до сих пор. Также сообщалось, что Турция пытается реализовать в Крыму свой политический проект. «Мы с господином президентом (Турции) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма», — подчеркнул президент Незалежной Петр Порошенко во время визита в Анкару в марте. Там он дал понять, что Турция присоединиться к усилиям по возвращению полуострова в состав Украины. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2312
7738
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика