Азаров о Савченко, которая советует не изощряться, а покаяться

Азаров о Савченко, которая советует не изощряться, а покаяться

Экс-премьер министр Украины Николай Азаров, призвавший однажды создать «украинское правительство в изгнании», задался вопросом, что может привнести в украинскую политику позитивного Надежда Савченко — «малообразованный человек», не понимающей ни в экономике, ни в политике? Он назвал её очередным клоуном, который вышел на арену. Однако этот клоун «с майданом в голове», примкнувший в кричальщикам в Верховной Раде, раздражает местную политическую элиту, призывая с трибуны «замолить грехи перед народом» — «начать с себя, как бандюки 90-х».


Азаров о Савченко: на арену вышел новый клоун. По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, украинские власти вывели экс-военнослужащую на политическую площадку страны специально, понимая, что «народ надо постоянно подогревать представлениями». «Как в цирке. На арену все время должны выходить новые клоуны. Старые уже надоели. Эмоций не вызывают. Рейтинг ниже «плинтуса». Может, клюнут на новых. И клюют, покупаются», — написал экс-премьер на своей странице в Facebook.

По его мнению, Надежда Савченко не добавит ни авторитета Украине, ни благополучия ее гражданам, не принесет ничего позитивного. Просто в Верховной Раде появился «ещё один неадекватный политик», который постарается перехватить у многих радовских кричальщиков монополию на раскрученные современные лозунги в духе «Слава Украине», «Героям слава», «усилив их бандеровской копией фашистского слогана «Германия — превыше всего» — «Україна — понад усе» (в данном контексте лозунг «Украина — превыше всего» является отсылкой к стиху немецкого германиста Августа Генриха Гофмана (1798—1874) «Deutschland uber alles» («Германия превыше всего»), первая строфа которого была гимном Третьего Рейха — прим. ред.). В итоге решать придётся самому украинскому народу.

Еще вчера украинские СМИ освещали «триумфальное» возвращение «узника совести» Надежды Савченко на Украину, а теперь Савченко, примкнувшая к кричальщикам в Верховной Раде, скандирует «Україна — понад усе», раздражая местную политическую элиту, призывает «замолить грехи перед народом», выступая и против президента страны Петра Порошенко, который торжественно встречал ее в аэропорту, а затем наградил орденом «Героя Украины».


Ребрендинг Савченко. Еще вчера украинская политическая элита называла ее «узницей совести» и национальной героиней. Президент Незалежной Петр Порошенко торжественно вручил ей орден «Героя Украины», подчеркнув ее триумфальное возвращение на Родину из российских застенок. А теперь украинская военнослужащая, воспользовавшись своим депутатскими возможностями (Савченко — депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина», была выбрана в Раду, находясь под арестом в России  — прим. ред.), «рубит правду» с парламентской трибуны, не стесняясь в выражениях.


Справка. Российский суд приговорил Савченко к 22 годам заключения по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды на востоке Украины. Президент РФ Владимир Путин помиловал Савченко в конце маяЗатем состоялся непрямой обмен украинской летчицы на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине, где их считают «бойцами ГРУ». Савченко стала депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина» осенью 2014 года, когда находилась под следствием в России. После помилования и возвращения в Киев работает в парламенте. За несколько дней во власти Савченко уже успела назвать своих коллег-депутатов «лентяями-школьниками».

Про президентские амбицииСначала она заявила о готовности стать президентом Украины. «Если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом», — сказала Савченко в рамках своей пресс-конференции. При этом она назвала свое избрание маловероятным из-за того, что люди так и не научились «голосовать не за гречку». По ее словам, работать она собирается там, где будет «нужна Украине», не исключив, что может вернуться на военную службу. «Если или когда я стану президентом… Украинцы, нужно, чтобы я была президентом? Хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу. Я люблю летать, но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей», — цитирует украинский телеканал «112 Украина» (смотреть печатную версию и видеоцитаты Савченко с пресс-конференции тутприм. ред.).

Про «соседа с гнилой душой» и «Украину для украинцев». Также она указала на «врага», заявив, что намерена ездить по стране и по миру, чтобы общаться с людьми. «Если у тебя есть сосед с гнилой душой и больным умом, надо объединяться, чтобы останавливать таких соседей», — объяснила она задачу своего мирового турне, добавив, что теперь «мы будем делать Украину для украинцев и по-украински». Ключевой момент заключается в том, кто понимается под «мы». За несколько дней во власти вопрос прояснился, и стало ясно, что резкие заявления новоиспеченного политика вылились в проблему для украинского руководства и прежде всего для Петра Порошенко, рейтинг которого рекордно падает в последнее время, и его Кабмина. Во время своего первого выступления с парламентской трибуны Савченко заявила, что «народ Украины не даст сидеть нам в этих креслах, если мы будем предавать их»  (смотреть первый день Надежды Савченко в Раде на телеканале «112 Украина» — прим. ред.).

Замолите грехи перед народом. За несколько дней во власти Савченко уже успела назвать своих коллег-депутатов «лентяями-школьниками», а Верховную Раду — «Титаником», призвать «замолить грехи перед народом», поддержав создание Временной следственной комиссии (ВСК), задача которой должна была состоять в том, чтобы расследовать факты «наличия офшорных компаний у президента (Петра Порошенко — прим. ред.), а также у главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Украины Александра Данилюка и других высших должных лиц». «Замолите свои грехи перед народом. Начните с себя, отдайте, что вам лишнее и прет из глотки, и тогда народ ваш «Титаник» вынесет на руках, а вы спасете Украину. Если вы этого не сделаете, народ вас утопит, эту Верховную Раду, запустят такой снаряд, что ляжем все. Поэтому советую начать с того, что создайте комиссию и сделайте ее честно. Это возможно будет первое, что сделает действующая власть для людей», — цитирует Савченко украинский телеканал «112 Украина»

Также она отметила, что с трибуны звучат очень правильные вещи, однако после них наступают очень неправильные действия, пояснив, что «каждая власть, которая приходит, начинает кричать о коррупции прошлой власти». «Поэтому советую не изощряться, начните каждый с себя и начните с того, как бандюки 90-х», — резюмировала депутат. 

Ранее Верховная Рада Украины отказалась расследовать офшорный скандал, где фигурирует украинский президент (мультимиллионер и президент Украины Петр Порошенко упоминается в «Панамском досье» — прим. ред.), отклонив законопроект, предложенный ранее радикалом Олегом Ляшко. За соответствующий  документ проголосовали только 108 парламентариев из 226 необходимых. Савченко выступала за создание временной «комиссии по Порошенко», сказав, что если Верхняя Рада этого не сделает, то «народ вас утопит, запустят такой снаряд, что ляжем все». «Поэтому советую начать с того, что создайте комиссию и сделайте ее честно», — призвала она.

Фактически народный депутат Надежда Савченко строит свою политическую карьеру, обращаясь к острым лозунговым темам. Одна из них — борьба с украинской элитой, которую уже не первый год сопровождает серия коррупционных скандалов. Главной мишенью в конечном итоге может стать Петр Порошенко  (кстати, на которого Савченко возлагала большие надежды еще во время суда, сообщив, что «слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии», — прим. ред.), так как сценарий с переформатированием Украины неминуем. Кроме того, учитывая уровень доверия к Савченко, это может привести к усилению и активизации определенных радикальных сил. Нынешний власти на Украине этого совсем не нужно: она предпочла бы трансляцию красноречивых тезисов о «соседе с гнилой душой», а не про «Титаник», с которого «не сбегут даже крысы», и ценные советы «не изощряться», а начать с себя, «как бандюки 90-х». 

Не нужно и проведение досрочных выборов в Верховную Раду, если активизируются эти определенные патриотически-радикальные силы, воодушевившись авторитетом Савченко. При этом Россия, помиловав военнослужащую за убийства российских журналистов, так же получила проблему, но иного толка. Теперь Савченко может призывать с трибуны к свободе террора против всех несогласных с тем, что творится сейчас на Украине, обволакивая посыл в простую формулу «Украина для украинцев», примерно так же неонацисты призывают к праву убивать русских.

Фото: AP Photo/ Efrem Lukatsky




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2869
11787
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика