Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Зачем он это делает?

По мнению самого Центробанка, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014г. Среди факторов, оказавших влияние на повышение ставки, Центробанк указал темп роста потребительских цен, медленный рост производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал.

На самом деле, с точки зрения борьбы с инфляцией,  это нелепое решение. Примерно как тушить пожар керосином. ЦБ уже 20 лет борется с инфляцией исходя из принципиально ошибочного представления о монетарном характере инфляции. Т.е. сужая денежное предложение ЦБ надеется снизить давление платежеспособного спроса. Но весь 20-летний российский опыт и его статистические обсчеты показывают, что российская инфляция не монетарная, а связана как раз наоборот с дефицитом инвестиционных средств развития. Именно от них в модели инфляционных весов (см. Заключение научно-экспертной сессии по демонетизации российской экономики) зависит снижение инфляции.

Безграмотность действий ЦБ поражает. Он не только не в состоянии такой политикой погасить инфляцию, но наоборот поддерживает ее т.н. уровень аттрактора (в районе 6%). В 2014 году инфляция будет не меньше 8-9%.

Безответственность действий ЦБ и политического руководства, которое его контролирует, а фактически разделяет нелепую финансовую политику, поражает. Выведение из суверенного финансового оборота 3,5 триллиона долларов не только, как сказано, не снижает инфляцию, но категорически тормозит экономическое развитие страны. Российский бизнес выдавлен в итоге в зарубежное кредитование на 700 млрд долл. Чем это чревато мы предупреждали давно и многократно, а на сегодня это видно невооруженным глазом. В условиях политической изоляции и санкций этот механизм мгновенно превратился в механизм давления на российский суверенитет и ресурсную базу развития. Реальный ВВП страны уже в минусе на примерно 3%. Дальше будет хуже. Минфин уже объявил о дефиците бюджета страны на 1 трилл. руб к концу года. Что они делают? Не та ли самая пятая колонна и национал-предатели по определению Путина формируют эту финансовую политику?

Действия ЦБ по факту уже многие годы наносят колоссальный экономический ущерб стране.

Приходит пора сказать открыто, что в условиях санкций такой политикой должен бы заинтересоваться Совет Безопасности России и ФСБ. Хотелось бы получить от них ответ, как следует оценить такие действия, подрывающие национальную безопасность страны.

Ответил: глава Центра, д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
691
2119
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика