«Бархатный сезон» в День знаний отменяется!

«Бархатный сезон» в День знаний отменяется!

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Учителя и родители не поддержали скользящий график учебного года и отдали свои голоса в пользу Дня знаний, который традиционно приходится на 1 сентября. Ранее помощник президента РФ Игорь Левитин высказывал мнение, что дату начала учебного года в школах и вузах можно перенести на более поздний срок, чтобы поддержать отечественную туристическую отрасль за счёт потока отдыхающих в «бархатный сезон». Однако 75% преподавателей и 68% родителей не увидели преимуществ в данной инициативе. Об этом сообщило Минобрнауки, предоставив результаты социологических опросов.


Президентское поручение выполнено! Минобрнауки России изучило результаты социологического опроса учителей и однозначно заявило, что необходимости сдвигать начало учёбы нет. Итоги исследования обсудил Общественный совет при ведомстве. По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, «предложение имеет основу, но не учитываются особенности работы больших образовательных систем и если сравнивать плюсы и минусы, то минусы перевешивают». К примеру, самые незначительные из них таковы: во-первых, если сдвинуть начало учебного года, то придётся сократить каникулы. Кому это понравится? Кроме того, школы могут сами переносить сроки каникул, если в этом есть необходимость. Во-вторых, вузы, как правило, сдвигают начало учёбы из-за производственных практик: учёба начинается не 1 сентября, а 5 сентября или даже позднее.

По  данным опроса учителей, который инициировало министерство, 75% однозначно не поддерживают скользящий график, 14 % высказались менее категорично, а 11% одобрили идею о переносе учебного года. Кроме стандартного выбора ответов в духе «да» и «нет» на заданные вопросы, учителям предоставили возможность прокомментировать. Выяснилось, что учителя опасаются нарушить традицию проведения Дня знаний, если сделать выбор в пользу переноса, а также они уверены, что сдвиг начала учебного года отрицательно повлияет на выполнение учебных планов.

Кроме того, «плавающий график» не понравился и родителям. Об этом заявили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые опросили 800 респондентов в разных регионах страны. Данные опроса таковы: 68% родителей высказались против, а 18% — за. Также они не видят особенных преимуществ в предполагаемом нововведении. Только 6% участников опроса отметили, что сдвиг начала учебного года означает «больше каникул, отдыха и отпуска». Одним словом, родители выступают за дисциплину. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова,  42% семей признались, что летом остаются дома и никуда не выезжают, каждая пятая семья отдыхает на даче, а каждая третья семья уезжает в другой город или в другую страну. Он также подчеркнул, что 64 % родителей вообще впервые слышали об этой инициативе.  

Напомни, что ранее помощник президента РФ, экс-министр транспорта Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на 15 сентября, а  начало летних каникул — сдвинуть в сторону более поздних чисел. «С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?» — возмутился он, выступая на совещании в Воронеже, посвящённом вопросам развития туризма и исполнения президентских поручений. По его мнению, такая мера  могла бы помочь отечественной индустрии туризма, которая, находясь  в трудной экономической ситуации, переживает сегодня не лучшие времена.

 Российскую туристическую отрасль планировалось вытягивать из кризиса за счёт увеличения доходов от «бархатного сезона» по примеру некоторых европейских стран, которые ввели скользящий график. Так сделали в Испании, Италии и во Франции. «Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть, — пояснил он. —  Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства». С такой точкой зрения согласились тогда не все. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предположил, что для большинства учебных классов и курсов сдвигать начало занятий было бы нежелательно. Такая крайняя мера может быть реализована частично и в отдельных регионах, в том числе, в Москве и Петербурге, если в этом действительно есть необходимость. Однако аргумент от помощника президента оказался настолько серьёзным, что на самом высоком уровне было дано поручение Министерству образования и науки России изучить общественное мнение по поводу возможного «плавающего графика».

Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть этот вопрос Кабмину вместе с губернаторами. «Рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях», сообщается на сайте Кремля. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений по итогам прошедшего в Ялте заседания президиума Госсовета по развитию туризма. При этом в президентской администрации не раз подчёркивали, что «поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента», так как  речь идёт о том, чтобы оценить все плюсы и минусы инициативы, а  «затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение».   

Сегодня пришли к выводу, что минусов оказалось больше. Для этого умозаключения потребовалось время на заседания, отчёты, доклады, социологические опросы и выводы, хотя изначально задача была ясна —  попытаться завлечь граждан на «бархатный отдых». Был понятен и посыл: туристическую отрасль, которая в кризис терпит большие убытки (свою роль сыграло колебание курса рубля, а также приостановка деятельности нескольких десятков туристических компаний), надо срочно поддерживать.

Доля туризма в ВВП России составляет всего 1,5%. Чтобы улучшить положение дел, была принята федеральная целевая программа, которая предполагает создание туристических кластеров в 25 регионах страны. При этом нагрузка на регионы остаётся приличной: местные власти должны предоставить площадки с подведёнными коммуникациями для строительства гостиниц, ресторанных комплексов, обустройства кемпингов и зон для активного отдыха. Процесс этот длительный, а решать проблемы надо быстро и сейчас. Действительно, а почему бы всей страной не посидеть в аэропортах

Безусловно, что сегодня ставка делается на растущий внутренний туризм. Под эти цели активно продвигают Крым в роли «туристической мекки», аргументируя тем, что там приятней, интересней и дешевле, чем за границей. При этом Сочи, Ялта, Анапа, Геленджик, Кисловодск, Ейск, Алушта, Коктебель входят в число самых популярных городов для отдыха в «бархатный сезон». Кроме того, ранее пытались заставить компании оплачивать турпутёвки своим сотрудникам. За то, чтобы россияне массово выбирали отпуск на отечественных курортах от Сочи до Кисловодска, чиновники обещали даже налоговые льготы работодателям, которые отправляют сотрудников в санатории популярных российских курортов. А затем предложили сдвинуть начало учебного года. Какие инициативы последуют далее?




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
859
4361
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика