Бартер: Меркель шепнула о Путине, а британская разведка — о террористах. Но трубу то, Германия из России тянет...

Бартер: Меркель шепнула о Путине, а британская разведка — о террористах. Но трубу то, Германия из России тянет...

Говорят, что Меркель «слила» Путина британским чекистам, отчитавшись им по кулуарным диалогам с российским президентом, а те помогли ей с идентификацией террористов из ИГИЛ. На самом деле, канцлер защищает свою репутацию: Германия в обход возмущённому Евросоюзу тащит газовую трубу из России, «Северный поток-2», призывая при этом продлить санкции в отношении России.


Кому это понравится? Ведь надо показать непоколебимость веры: Россия — мировое зло, она должна захлебнуться в море санкций. Безусловно, что никому это не понравилось. За политику двойных стандартов Меркель пришлось ответить, продемонстрировав солидарность взглядов и непоколебимость убеждений: ребята, я, мол, с вами.

Как было дело по секрету. Однажды навестив столицу туманного Альбиона, канцлер Германии Ангела Меркель сходила в гости к местным «чекистам», собравшимся в загородной резиденции главы британского правительства, разумеется, инкогнито. Там она встретилась с руководителями MI5 (контрразведка) Эндрю Паркером, MI6 (разведка) Алексом Янгером и главой радиоэлектронной разведки GCHQ Робертом Ханниганом. Им она рассказала о президенте России Владимире Путине, нестабильности на Украине и ситуации в Крыму. Проще говоря, канцлер «слила» то, что проговаривалось в диалогах с Путиным, конкретизирующих позицию России. На конфиденциальное собрание прибыл и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Дело было ещё в октябре. Об этом недавно написали The Telegraph и The Times.

По данным изданий, спецслужбы поделились с Меркель данными об угрозе, исходящей от международной террористической организации «Исламское государство», а канцлер, в свою очередь, передала информацию о Владимире Путине, нестабильной ситуации на Украине, а также в Крыму. По данным газеты, эти данные оказались для Меркель «очень информативными». Как отмечает «РИА Новости», они также касались иностранных боевиков, воюющих в Сирии и Ираке, и угрозе радикализации. Источник издания в канцелярии премьер-министра страны отметил, что «было длительное обсуждение Сирии и России».

Как было дело в новостях. Напомним, что в октябре в СМИ прошла информация о том, что Дэвид Кэмерон провёл переговоры с Ангелой Меркель в своей резиденции. Лидеры стран обсудили борьбу с ИГ, а также ситуацию в Сирии и на Украине. Кроме того, они пришли к общему знаменателю по вопросу санкций. «Стороны согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до выполнения минских соглашений в полном объеме», — отмечалось в сообщении пресс-службы главы британского правительства. Также решили помочь Украине с финансами, оказать и прочую поддержку.

Как обстоит дело без врак. Можно сказать, что всё смешалось: интересы государственные, разведывательные и личные. И это будет самым простым объяснением. Но эта история о другом, а точнее об интересах государственных. Значительная часть энергетики Германии работает на российском газе, поэтому, несмотря на санкции, высшее руководство заявило о том, что проект «Северный поток-2», предполагающий строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд. куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, будет продолжен.

Напомним, что первый «Северный поток» такой же мощностью был запущен в 2010 году. Тогда Евросоюз особых гневных реплик не бросал, что понятно, а теперь против второго потока выступают 10 стран ЕС, в том числе Польша, Словакия, Италия. Итальянский премьер-министр сказал откровенно: этот проект противоречит духу санкционной кампании против России. Руководство Италии убеждено, что данной ситуации Германия, поддерживая проект, ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. «Ведомости» приводят такие слова высокопоставленного итальянского чиновника: «Мы твердо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2».   

И даже претендентка на членство в ЕС Украина осуждает неприличную дружбу Германии и России, заявляя, что потеряет $2,2 млрд. платы за транзит. (Одно из главных преимуществ подводного маршрута заключается в том, что на его пути нет стран-транзитёров, которые могли бы паразитировать на трубопроводе, как это делала ранее Украина, зарабатывая на реэкспорте российского газа). Украину поддержал председатель Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, подчеркнувший, что «Северный поток – 2» не соответствует нормам Евросоюза по диверсификации импорта газа и подрывает транзитную роль Украины.

Что делать канцлеру Меркель, которая понимает, что Германии без российского газа будет очень туго, мягко говоря, которая поддерживает проект, правда, делая небольшую оговорку на то, что «Северный поток-2» ведут юридические лица, которая демонстрирует то, что Германия идёт в содержательном  русле с ЕС в духе «санкции России надо продлить»? Очевидно, что Евросоюз, который готов санкции отменить, сильно обиделся на Меркель и её политику двойных стандартов: как можно призывать голосовать «против», а самой нажимать не на ту кнопку. Впрочем, история уже знала примеры. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2890
9459
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика