Бастрыкин: Последнее десятилетие Россия и ряд других стран живут в условиях гибридной войны, развязанной США и их союзниками

Бастрыкин: Последнее десятилетие Россия и ряд других стран живут в условиях гибридной войны, развязанной США и их союзниками

Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. В последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния. Почему не может быть иначе, а также о путях и методах борьбы с экстремизмом в России глава Следственного комитета Александр Бастрыкина рассказал в своей статье, опубликованной в журнале «Власть». 


Журнал «Власть» опубликовал статью «Пора поставить действенный заслон информационной войне» председателя Следственного комитета РФ, генерала юстиции Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Александра Бастрыкина.

Как пишет автор, основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. «Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту, — отмечает Бастрыкин. — Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов».

Он также указывает на то, что инструментами этой войны все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция, приводя «яркие примеры»  —  решения по делам ЮКОСа, решение по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования факта крушения малайзийского Boeing МН17 и многие другие известные «решения». При этом подчеркивает, что «наиболее разрушительные последствия от информационной войны» — это радикальные исламистские и другие радикальные идеологическиетечения, которые поддерживаются США, которые полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке. «Вне всякого сомнения, информационно-идеологическое «оружие» будет применяться и дальше», — уверен Быстрыкин.

Глава СК РФ также уверен, что «недавние события в Нагорном Карабахе свидетельствуют о повторных попытках сил, оппозиционных России, расшатать мир между армянским и азербайджанским народами и создать еще один очаг войны на границе с Россией».

Также в статье предлагается подкорректировать законодательства РФ об интернете. «В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации», — пишет Бастрыкин, отмечая успешный опыт США и Китая. Например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам.

По мнению автора, необходимо не только расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, связанных с вербовкой и действующих в интернете, но также определить порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также «блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию». Это поможет «более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете».

Еще одна мера, которая способствовала бы эффективной борьбе с экстремизмом и терроризмом, — это конфискация имущества как вид уголовного наказания. По мнению автора, соответствующие законодательные предложения подготовлены и нуждаются в скорейшей законодательной реализации, но «к сожалению, этот процесс неоправданно затянулся».

В Кремле оперативно сообщили, что президент статью пока не читал из-за плотного графика. Со статьей пока ознакомился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но комментировать отказался, как пишет пресса, заявив, что не является пресс-секретарем Александра Бастрыкина. Интересно, а какой комментарий последует завтра или послезавтра? Каким окажется мнение президента Владимира Путина? 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4681
16571
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика