Бастрыкин решил законодательно закрепить идеологию России

Бастрыкин решил законодательно закрепить идеологию России

Главный вопрос состоит в том, а какая идеология есть в России? Какая главная идея страны?


Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил о том, что необходимо на  законодательном уровне закрепить государственную идеологию. Также он сформулировал ее основные аспекты. Детали сообщает пресс-служба СКР, ссылаясь на заявление главы ведомства. Если коротко, то Александр Бастрыкин традиционно отметил, что идеология «играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права», а затем пояснил детали: «Во-первых, идеи, которые составят ее (идеологии) содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы». Также он подчеркнул, что «идеи должны полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства»: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию», а  также должны охватывать все сферы общественной жизни: «социально-политическую, экономическую, духовную». По мнению Бастрыкина, «национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении».

Напомним, что в январе правительство утвердило государственную программу по патриотическому воспитанию на 2016-2020 годы. Под неё, например, создаются фонд «История Отечества» и военно-патриотическое движение «Юнармия», развивается дальше проект «Бессмертный полк». Ныне патриотизм — это тренд. Важно понять, как его будут продвигать в массы. Вопрос прояснился осень скоро. В феврале президент России Владимир Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» заявил, что национальная идея России — это патриотизм. «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», — уточнил  он. По его словам, эта идея «не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии», но связана «с общим объединяющим началом, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной». Проще говоря, главная идея страны является общим объединяющим началом.

Спустя некоторое время слова президента нашли незамедлительный отклик в сердцах партийцев. Так, единороссы предложили разработать закон о патриотическом воспитании, который бы обязал чиновников всех уровней проводить соответствующие мероприятия, а затем отчитываться в проделанной работе. Никого не смутило, что патриотизм в данном ребусе был «патриотизмом из-под палки». К разработке законопроекта предлагалось привлекать госучреждения, коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО, аргументируя тем, что сегодня надо обязательно сократить «разрыв между советским и российским воспитанием»

Были и другие публичные инициативы от неравнодушных людей к президентскому замыслу. Люди были разные, а смыслы предложений почти не отличались другу от друга. Почему? Возможно, что они носили абстрактный характер: очень мало тех, кто может четко сформулировать тезисы о том, какую страну надо строить, какое государство создавать, за какие идеалы бороться и что защищать. Очень многие инициативы, которые широко освещаются прессой, обличены в традиционные формулы в духе «идеи должны играть чрезвычайно важную роль в становлении….». И звучат невыносимо скучно. А что говорится по существу?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2092
9764
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика