Бастуют преподаватели

Бастуют преподаватели

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

И не только в Москве, а также в других российских городах. Одним не платят зарплаты, а другим сокращают надбавки. Есть и такие, кого уже вызывают в полицию за раздачу листовок с призывом вступить в профсоюз и требовать заработанного. 

Школы и вузы говорят им: «Вы бьёте по нашему престижу». А они всё равно спрашивают, где и в чём сегодня справедливость?


БЕСПЛАТНО ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Девятнадцать сотрудников Института психологии имени Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве решились на крайнюю меру — забастовку. Все они работают в Институте по совместительству. Причина протестного акта — невыплата заработной платы за сентябрь. По словам участников этой акции, Институт вовремя не оформил соответствующие документы. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственный источник в учебном заведении. «Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее, 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», — рассказал изданию собеседник, пожелавший остаться инкогнито. Он также отметил, что совместителям не только не выплатили зарплату за сентябрь, но и не сказали, когда их оформят на работу.

Директор Института психологии подтверждает факт забастовки, подчёркивая, что 19 из 90 сотрудников вуза информировали её о невыходе на работу. Кроме того, как пояснили вопрос близкие к руководству люди, администрация института с сентября пытается согласовать с ректоратом количество часов, выделенных совместителям. При этом средств на них в этом году стало меньше, таким образом ректорат хочет сэкономить. Индивидуальный план совместителей пока не подписан. По словам свидетелей конфликта, ситуация — сложная, а точнее, напряжённая, т.к. «руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти». 

Казалось бы, это — частный случай, обусловленный кризисными явлениями в стране, в которой сегодня денег не хватает почти везде и на всё. Но в последние годы в родственных обстоятельствах оказывались многие школьные педагоги и вузовские преподаватели. Свои истории они обсуждают на форумах. Некоторые из них попадают в СМИ, но далеко не все.

Аналогичная несправедливость произошла в 2012 году в МГУ на факультете психологии. В течение всего учебного года преподавателям-почасовикам, работающим по контракту, не платили зарплату, объясняя это тем, что «МГУ большая организация, и оформление бумаг идёт долго». Как было дело, озвучил один из преподавателей факультета

«Началась история с того, что в первом семестре задержали зарплату. На конец сентября это объясняли тем, что МГУ большая организация, и оформление бумаг идет долго. Вы будете смеяться, но сотрудникам кафедры заявили, что это вообще нормальная ситуация для факультета: за сентябрь никогда вовремя не платят! Глубоко доверяя МГУ, преподаватели решили подождать. Однако так ничего и не дождались. Выплаты были произведены только в середине декабря, после того как многие отказались расписываться в ведомостях и поднялся шум среди студентов». ….

В следующем семестре преподавателей уже заранее предупредили о задержке до весны, но деньги так и не пришли. Наступило лето, педагоги потребовали «своё», но из этого ничего не вышло, так как им не выдавали ранее на руки второй экземпляр договоров. Не предоставили и письменный отказ. И, как пишет автор письма, когда одна из коллег зашла в бухгалтерию узнать, когда же всё-таки ждать зарплаты, выяснилось, чтоникаких документов на неё нет, начиная с января.


УДАР ПО ПРЕСТИЖУ

Этой же весной в Дзержинске прекратили выплачивать надбавки учителям. При этом стимулирующие надбавки «отменили» почти во всех школах Нижегородской области ещё в прошлом году. Директор одной из дзержинских школ объясняет, что надбавки действительно были отменены в апреле и в мае: «Как нам говорили, произошло секвестирование, причём на более высоком уровне — не на муниципальном, не на областном, а выше». Надбавки в данной школе вернули, но произошло это благодаря педагогам и местному профсоюзу. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь в деталях на профсоюз «Учитель».

Общественность же узнала о ситуации благодаря учителю истории и активисту профсоюза Андрею Рудному, на которого директор его школы накатала заявление в полицию. По его словам, директору посоветовали написать на него жалобу в управлении образования города, а поводом сталилистовки с предложением вступить в профсоюз, которые раздавали учителям в школе. В раздаче листовок руководство школы рассмотрело удар по учебному заведению. В профсоюзе говорят о давлении, как на профком, так и на учителей, не состоящих в профсоюзе.

В межрегиональном профсоюзе «Учитель» отмечают повсеместное сокращение стимулирующих надбавок в стране, подчёркивая, что протестуют не везде. В Тверской области, Дагестане надбавок почти нет, но до акций протеста не доходило. По словам сопредседателя профсоюза, учителя истории из Санкт-Петербурга Андрея Демидова, «прибавки» к зарплате чаще не отменяют, а просто резко снижают. «Сокращения присутствуют фактически во всех регионах России, — поясняет он. — Нормативно эти надбавки должны быть 30% от фонда заработной платы, а в реальности бывает 10–15%, в итоге стоимость начисляемых баллов снижается».

В марте текущего года в Якутии (в Момском районе) учителям из 17 школ с января этого года не выдавали зарплату. Только при вмешательстве местной прокуратуры, как сообщают СМИ, сотрудники получили заработанные деньги. И получили под 8 марта — подарок к празднику. Сумма задолженности составляла  8 млн. рублей.  Конфликт удалось разрешить с помощью прокуратуры, которая  потребовала выплатить учителям задолженность. 

В марте и в Мурманске не заплатили в срок учителям. Профсоюз обратился к губернатору, указав на массовые жалобы учителей о невыплате зарплаты за первую половину марта 2015 года. Согласно договорам, деньги должны выплачиваться 19 и 22 числа ежемесячно. В городской администрации (в комитете по образованию) задержку объяснили отсутствием средств областной субвенции, подчеркнув, что заявка ушла вовремя.

Дефицит федерального бюджета остро сказывается, прежде всего, на регионах, которым в кризис или отказывают в получении субвенций,иных трансфертов, или задерживают переводы. История, как говорится, уже знала примеры и ранее. В кризисный 2009 год федеральная помощь в виде дополнительных трансфертов многим просто не направлялась.

Кризисный 2014 год и его текущие последствия уже оцениваются подавляющим большинством россиян как тяжелые. Кто помнит девяностые годы, соотносит те социальные настроения с современными. Та же унизительная ситуация — просить то, что честно заработал, понимая, что могут и вовсе не платить. Это подтверждают бастующие (и не один год) рабочие на заводах в Тольятти, Самарской и Челябинской областях, которым то не платят зарплату, то сокращают надбавки, а некоторым выплачивают зарплату кирпичами. Врачи Забайкальского края, чьи зарплаты уходили на выплату кредитных долгов госпиталя. А сколько историй, которых мы не знаем? Возможно, что они никогда не появятся в прессе, но станут публичными, если люди дойдут до точки, как это было осенью 2014 года, которая запомнилась масштабными протестными акциями медиков, громко прокатившимися по всей стране. Тогда врачи выразили недовольство реформой здравоохранения — закрытием больниц и стационаров, сокращением зарплат, сокращением медицинского персонала, которому предлагали искать новую работу.

В прошлом году «Ведомости» привели данные ноябрьского исследования Online Market Intelligence (OMI), которое издание заказало под свои материалы. Согласно им, 56% россиян сталкивались с несвоевременной выплатой зарплат, а 35% признались, что менеджеры пытались договориться с ними потерпеть задержки и не ходить жаловаться в трудовую инспекцию.

А это было самое начало кризиса. Сегодня многие российские педагоги мыслят в трёх простых категориях — «просить», «выпрашивать», «требовать», понимая, что впереди нет уверенности в завтрашнем дне. Имея опыт выживания в предыдущие кризисные годы, они также знают, что каждая забастовка — далеко не частный случай. Он — тот индикатор, который указывает на процессы, происходящие в стране, на то, какие намечаются тенденции и какие есть перспективы.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Уплотнить бюджеты регионов, расчехлив министерства. Смелый план или популистская идея?

Рычаги выживания в медицине

Минздрав предупреждает — жизнь или кошелёк!

АвтоВАЗ опять штормит






Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4327
18870
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика