Бастуют строители стадиона «Ростов-Арена»

Бастуют строители стадиона «Ростов-Арена»

На строительной площадке стадиона «Ростов-Арена» рабочие провели протестную акцию из-за того, что не выплатили зарплату. Как сообщает «Коммерсантъ», информация об этом появилась в социальных сетях. По неофициальной информации, акцию проводят рабочие из Турции.


Как пишет издание, в государственной инспекции труда по Ростовской области знают о забастовке, но не располагают подробностями вопроса, отмечая, что «жалоб от строителей стадиона в инспекцию не поступало». Сообщается, что для переговоров и выяснения ситуации на место забастовки прибыли представитель трудовой инспекции, а также представитель министерства строительства Ростовской области.

Стадион «Ростов-Арена» строится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Генеральным подрядчиком является АО «Крокус Интернэшнл».

Напомним, что через два года Россия впервые выступить страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Осенью 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что все работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году будут выполнены в срок и на самом высоком качественном уровне. «Не сомневаемся, что Россия обеспечит выполнение всех работ в установленные сроки. И, конечно, на самом высоком качественном уровне», — сказал президент, выступая на заседании наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018».

При этом подготовка к ЧМ-2018 сопровождается сериями скандалов и рядом уголовных дел. По материалам, которые просачиваются в прессу, можно сделать вывод о том, что коррумпированные чиновники нагло и почти открыто «зарабатывают» на российских стадионах, которые с 14 июня по 15 июля 2018 года примут матчи чемпионата мира по футболу.

Весной 2015 года СМИ сообщили о «первом экономическом преступлении в России в сфере подготовки к ЧМ-2018». По данным следствия,  еще в 2013 году компания, возглавляемая подозреваемым, по договору субподряда выполняла разработку отдельных разделов проектной документации по демонтажу Центрального стадиона в Волгограде на месте которого стоится новый стадион «Арена-Победа».«Чтобы незаконно получить налоговый вычет, директор фирмы заключил подложные договоры, согласно которым часть работ якобы выполнила «фирма-однодневка». «Двойная» бухгалтерия позволила директору «сэкономить» налогов на сумму более 4 млн. рублей», — пояснила вопрос представитель регионального СУ СК России Наталия Куницкая.


В поле зрения сотрудников Следственного комитета РФ попали и свердловские  чиновники. В апреле 2016 года СКР возбудил уголовное дело по факту получения взяток высокопоставленными сотрудниками Министерства по управлению госимуществом Свердловской области. По версии следствия, они брали деньги за покровительство при выкупе по завышенной цене частных зданий вокруг Центрального стадиона в Екатеринбурге, который реконструируется под проведение матчей ЧМ-2018. Так, по делу о коррупции был задержан главный покровитель — глава Минимущества Свердловской области Алексей Пьянков.


А буквально вчера информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что в Санкт-Петербурге сотрудники полиции проводят обыски по делу о мошенничестве при строительстве одного из самых дорогих футбольных стадионов в мире —  стадиона на Крестовском острове в Петербурге. Стадион «Зенит-Арена» называют уголовным долгостроем, учитывая размер хищений и количество уголовных дел. Его строительство длится уже много лет, в течение которых сроки сдачи переносились, денег не хватало, случилось почти шестикратное увеличение средств, а сам стадион становился героем криминальных новостей, красноречиво фигурируя в уголовных делах. Обыски связаны с компанией, оборудовавшей подсветку стадиона. Как пишет пресса, петербургская полиция подозревает субподрядчиков «Инжтрансстрой-СПБ» в мошенничестве. С просьбой о проверке нескольких субподрядчиков корпорации обратилась в конце 2015 года в правоохранительные органы администрация Петербурга.


Российские чиновники называют чемпионат мира по футболу «крупнейшим спортивным событием по интересу, охвату и вниманию». По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, ЧМ-2018 — «это серьезный важный проект», который должен быть организован на самом высоком уровне. Безусловно, это так. А имидж чемпионата мира находится сегодня на «высоком качественном уровне» по уровню коррупции и беспомощности власти проявить волю и пресечь откровенное воровство.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3700
15080
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика