Бедный сентябрь

Бедный сентябрь

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Зарплаты россиян снижаются, покупательная способность падает, бедных стало больше, а надежд на лучшее — меньше. Росстат отчитался по главным цифрам в докладе о социально-экономическом положении в стране.


Среди показателей, представляющих интерес для узкого круга специалистов, есть те, которые понятны каждому. Они отражают тенденции и перспективы — ту действительность и догадки, о которых россияне знают лучше любого статистика, которые предчувствуют, руководствуясь своим жизненным опытом. Например — то, что бедных становится больше и беднеют они по-разному. Среди родственников, друзей, приятелей, коллег по работе обязательно найдётся тот, кто в кризис просто стал жить хуже, отказавшись от определённой доли привычных благ. При этом есть малоимущие граждане. Их в стране стало на 3 млн. больше только за этот неполный год! Официальных бедняков теперь — более 23 млн. человек (14% населения России). Это те люди, жизнь которых по-прежнему далека от благополучия.

По всем прогнозам — впереди сложные времена. И по всем законам кризисного жанра те, кто прорвался к микрофону, транслируют в общество то, что должно демонстрировать активную и успешную борьбу власти с кризисными явлениями, то, что отражает не такой уж и негативный социальный фон, а всё другое списывается в архив — за ненужностью.


У МИКРОФОНА

По данным статистического ведомства, доходы россиян в сентябре снизились на 4,3%, а за девять месяцев — на 3,3% (для сравнения этот показатель в прошлом году был меньше — 0,7%). А самое большое падение наблюдалось весной и летом текущего года. Кроме того, покупательная способность стремительно скатилась в сентябре (в годовом исчислении) на 9,7%. Ранее деньги россиян обесценивались так быстро только в апреле. При этом в текущем году падение покупательной способности произошло глубже, чем в прошлый кризис. Об этом смело говорят сегодня банки, а также бизнес, те, кто не хочет потерять деньги или в ущерб себе свернуть пакеты предложений, а заинтересован в удержании платежеспособных клиентов. Понятно же, что доходы россиян будут расти только тогда, когда Кабмин начнёт индексировать их хотя бы на уровень инфляции, но он этого не делает.

Последний раз реальные доходы россиян продемонстрировали рост осенью 2014 года. С тех пор, кривые на графиках играют на понижение. Так продолжается уже 11 месяцев. При этом ранее Минтруд сообщал, что вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года удастся только в 2018 году, а Минэкономразвития, давая макропрогноз  2016–2018 годы, отмечал, что доходы россиян останутся ниже уровня 2014 года и в 2018 году. Причина —  высокая инфляции и не успевающая за ней индексация пенсий и зарплат бюджетников.

При этом Минтруд даёт позитивные прогнозы, ожидая, что итоговый 2015 год покажет сокращение реальных доходов россиян всего на 4–5%. По осторожным оценкам экспертов вне министерств и ведомств, эта цифра будет намного больше заявленной, а если говорить о реальных доходах наших граждан, то они упадут на 7%, а зарплаты — на 10% в реальном выражении. Главной причиной станет безработица, старт которой назначен на эту осень.

Впереди ожидаются массовые сокращения на предприятиях. Это — не новость, а последствия летней передышки, когда многие компании оптимизировали свою работу в надежде, что всё утрясётся. Они или отправили сотрудников в отпуска, или предложили им неполный рабочий день, или приостановили производства. Теперь стало ясно, что кризис никуда не ушёл (несмотря на заявление главы государства о том, что пик кризиса пройден), что старые проблемы остались, а новые появились, массовые сокращения для них — проверенный и надёжный способ.

Этот манёвр всегда давал, даёт и будет давать совершенно другую картину дня, так как речь идёт о скрытой безработице. Реальные доходы населения в этот кризис пострадали больше, чем во время кризиса 2009 года. Безработица в 2014-2015 гг. растёт именно за счёт скрытой её формы в отличие от кризиса 2008-2009 гг. (Прогноз по безработице читайте в материале нашего Центра «Безработица в России»). Сложность её регистрации «приводит к фактической невозможности адекватно оценить происходящие в экономике процессы, а также позволяет использовать низкие показатели в политических целях, что подкрепляет позитивные социальные настроения».

Кстати, согласно Росстату, уровень безработицы за последние 10 лет колебался, но в целом изменялся в сторону уменьшения. В августе текущего года, согласно предварительным итогам выборочных исследований, в России живут 4,1 млн. безработных граждан, а на учёте в службах занятости населения стоит всего 1 млн. человек.

Сколько продлится падение доходов населения, зависит от того, как быстро экономика сможет восстановиться, а это может произойти «где‑то в районе примерно двух лет». Такой срок обозначил президент страны Владимир Путин, выступая 16 апреля 2015 года на «Прямой линии». 

Первые признаки восстановления экономики министры и экономисты массово заметили ближе к первым дням осени, а уже 13 октября, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», глава государства сообщил, что «пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни».

Теперь дело осталось за малым — подогнать доказательную базу её восстановления. Этим, между прочих, занимаются структуры статистического ведомства. Когда россияне отпразднуют Новый год, то проснутся в совсем другой стране. После новогодних каникул (ближе к февралю, когда министерства и ведомства будут собирать пресс-конференции и отчитываться по итогам работы за год) выяснится, что затяжной и болезненный кризис со всеми производными (от голодовок, забастовок до массовых сокращений, скрытой безработицы) цифры не показывают. 


В АРХИВЕ

За этот неполный год в стране прошли забастовки рабочих, учителей, врачей. Некоторые из них строчечно попали в федеральные СМИ (в основном освещали темы редкие региональщики), остальные замалчивались. Людям не платили зарплаты, сокращали надбавки, выдавали зарплату продукцией (кирпичами, халатами, постельным бельём, всем тем, что выпускали заводы и фабрики). На фоне системного кризиса в экономике, критично усугубляемого работой неэффективных управленцев и неповоротливыми бюрократами от Центра до регионов, чиновникам решили повысить зарплаты вдвое. Об этом много, но сдержанно писали СМИ, ссылаясь на инициатора — Минфин, прописавшего пункт о такой материальной поддержке депутатов и аппаратчиков в доработанном проекте бюджета на 2016 год. 

Минтруд инициировал законопроект «о реформировании социальных выплат». (Подробнее об этой инициативе читайте в материале «И снова дело регионов, на этот раз — соцвыплаты и льготы»). Согласно ему, Центр сбрасывает балласт и нагружает «социалкой» регионы. Под ножницы ведомства в будущем году могут попасть работники сельского хозяйстваучителя, врачи, чернобыльцы. Так, работникам АПК с 30-тилетним стажем предлагаетсясрезать надбавку, а чернобыльцам и ветеранам труда — пересмотреть условия начисления части льгот. Семьям первых заявлено (по проекту) назначать детские пособия, исходя из критерия по принципу «сколько жил на загрязнённой территории», а вторым — «сколько ведомственных значков отличия имеешь», плюс ещё и стаж должен быть не менее 25 лет.

Буквально на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пенсионный возраст для мужчин и для женщин следует повысить до 63 лет (На данный момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55). Хотя все понимают, что это непопулярное решение отложат на три года — до президентских выборов, но это не останавливает наших чиновников постоянно спекулировать на этой теме. И все понимают, что люди, вышедшие на пенсию, продолжают работать не от хорошей жизни.

А весной предлагалось вообще не платить страховую часть пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2016 года. Тогда с такой инициативой выступил Минтруд, подчеркнув, что в кризис такая мера позволит сэкономить бюджетные миллиарды (боле 62 млрд. рубл). Эта идея не прокатила, зато пошла другая — не менее «антикризисная». В однолетнем бюджете пенсии предложили проиндексировать всего на 4% вместо 12,5%, на которых настаивал соцблок. Помимо замораживания пенсионных накоплений Кабмин решил изъять ещё и дополнительные доходы нефтяных компаний, чтобы уменьшить дефицит бюджета в 2016 году.

При этом понято же, что бедные станут ещё беднее, незащищённые социально станут ещё слабее в своих возможностях. Цены будут расти и дальше, а зарплаты, пенсии и пособия останутся на прежнем низком уровне для большинства россиян. В регионах жизнь окончательно превратится в стратегию выживания.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
600
3148
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика