Белоруссия расширила Военную доктрину

Белоруссия расширила Военную доктрину

Белорусский лидер Александр Лукашенко одобрил новую Военную доктрину Беларуси. Документ впервые вводит понятия и определения, позволяющие с точностью определить основные внешние и внутренние угрозы, учитывая  военно-политическую обстановку  не только в мире, но и вокруг Беларуси.


Среди основных негативных тенденций современности — «цветные революции», силовые свержения неугодных политических режимов, эгоистичные притязания отдельных стран на свободу инакомыслящих государств. И многое другое. Итак. В новой военной доктрине Белоруссии расширен спектр внешних и внутренних угроз военного характера. Детали сообщил министр обороны страны Андрей Равков, выступая в парламенте, где документ был принят в первом чтении. «Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции «цветных революций» и механизмов по изменению конституционного строя, нарушением территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов», — пояснил министр.

Также в Совбезе отметили, что «при формировании перечня военных опасностей максимально учитывались тенденции смещения акцентов от возможных внешних угроз к внутренним». При этом особый акцент сделан на негативные тенденции, которые стали неотъемлемой чертой нашего времени. Среди таких — эгоистичные попытки отдельных стран обеспечить своё лидерство за счёт подавления других стран, также концепции «цветных революций» и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. Так, в документе появилась новая глава, раскрывающая основные термины и определения, которые уточняют внешние и внутренние военные опасности для страны. Среди новых терминов —  «военная опасность», «военная политика», «военная угроза», «локальная война», «незаконное вооруженное формирование», «крупномасштабная война», «оборонная инфраструктура», «оборонный сектор экономики», «период нарастания военной угрозы», «региональная война», «стратегическое сдерживание».

Лукашенко: «Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, — сказал белорусский лидер. — То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано».

Кроме того, в документе пополнен спектр мер, которые государство «возьмет на вооружение» для обеспечения своей военной безопасности. По словам Равкова, Белоруссия уважает суверенитет и независимость всех государств, что не идет в разрез с ее интересами в сфере безопасности: «Мы не рассматриваем никого из окружающих нас стран как противника, пока в отношении Белоруссии существует неагрессивная политика». Также министр подчеркнул, что предыдущая доктрина, действующая с 2002 года, не соответствует современной реальности, а новая военная доктрина учитывает изменения военно-политической обстановки вокруг страны, расширение спектра источников военных угроз стране, уточняет подходы по определению военных опасностей для Белоруссии. «Сегодня, помимо классических форм применения вооруженных сил, типичным стало использование стратегии непрямых действий, — пояснил он. — Она предусматривает ведение военных действий чужими руками, массовое задействование радикальных экстремистских и террористических организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения».

Андрей Равков также отметил, что, «наряду с расстановкой приоритетов на союзнические отношения» с Россией, в военной доктрине прописана заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Евросоюзом, а также стремление к открытости и развитию взаимопонимания с НАТО. «Основная идея — мы открыты для сотрудничества для всех, но при условии соблюдения национальных интересов Белоруссии», — сказал министр.

По итогам заседания Совбезопасности Белоруссии, Александр Лукашенко поручил «при необходимости внести в документ правки с учетом состоявшегося обсуждения»: «В ближайшее время проект закона, предусматривающий утверждение военной доктрины, будет внесен президентом на рассмотрение в парламент». 






Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1410
6450
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика