Белый дом грозит новыми санкциями против России из-за кибератак

Белый дом грозит новыми санкциями против России из-за кибератак

Ответ администрации Барака Обамы на предполагаемые кибератаки со стороны России не обязательно может быть связан только с операциями в Сети. Вашингтон готов ответить финансовыми ограничительными мерами.


 «Какой бы ответ ни решил дать президент, мы точно не будем объявлять о нем заранее», — заявил он. «Единственное, что я могу сказать, это что способы ответа, которые находятся в распоряжении президента, не ограничены исключительно киберсферой. Есть другие возможности ответить, включая финансовые санкции», — отметил представитель Белого дома. 

 

Напомним, что глава нацразведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию в кибератаках на серверы Демократической партии, уточнив, что наша страна проводит кибератаки с 1960-х годов. Хакер, называющий себя Guccifer 2.0, взломавший серверы демократов, опроверг какую-либо связь с российским правительством, отмечала газета The Wall Street Journal. Затем кандидат в президенты США Хиллари Клинтон возложила на Россию ответственность за кибератаки. Доказательств причастности России к этим действиям власти США не представили. 

 

Ранее телеканал NBC News со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что в администрации Барака Обамы призвали ЦРУ готовится к кибератакам против России в ответ на вмешательство в предвыборную кампанию в США, в котором Вашингтон подозревает Москву. Позже вице-президент США Джо Байден подтвердил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по мнению американской стороны, организует Россия. «Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние», — сказал он. Также вице-президент отметил, что у России нет возможности «коренным образом повлиять на (президентские) выборы» в США. 

В Кремле в ответ пообещали отреагировать на угрозы США провести кибератаки. Помощник президента Юрий Ушаков назвал заявления американской стороны граничащими с хамством. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал беспрецедентными угрозы Вашингтона в адрес Москвы. Он подчеркнул, что России придется принимать меры по защите своих интересов на фоне растущей агрессии США. 

Президент России Владимир Путин также ответил вице-президенту США на угрозы о кибератаках на Россию во время конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа. «От наших американских друзей можно ждать чего угодно», — сказал российский лидер. «Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?» — заметил Путин. 

Весной 2015 года глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что кибератаки все чаще усугубляют гибридные и асимметричные конфликты, этот тренд в мире будет лишь усиливаться. Фактически была объявлена гибридная война с известными производными и ключевыми игроками, которую уже невозможно было замалчивать.Компьютерным нападениям подвергались различные министерства и ведомства, президентские администрации и ЦИКи, не считая центры управления крупных компаний и финансовых или банковских институтов. 

Эффективно противостоять киберпротивнику и пропаганде, этим неотъемлемым составляющим современных гибридных войн, удается немногим игрокам на обозримом политическом ландшафте. При этом результатом удачного противостояния или проигрыша становится в данных заданных координатах именно война, которая, как известно, «есть продолжение политики иными средствами».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2033
61745
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика