Берлин: «нормандская четверка» по Украине

Берлин: «нормандская четверка» по Украине

В Берлине стартовала встреча глав МИД «нормандской четверки» по украинскому урегулированию. Среди главных тем, которые намерены обсудить заинтересованные стороны, — выполнение минских договоренностей и соблюдение режима прекращения огня.


Эта встреча глав МИД в рамках «четверки» стала двенадцатой по счету. Главы внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины обсудят урегулирование ситуации в Донбассе на основе минских договоренностей, а также проведение местных выборов, амнистию, конституционные реформы и вопрос обмена пленными. Разговор будет очень непростым: министры Франции и Германии ранее уже выразили недовольство тем, как идет процесс урегулирования конфликта на востоке Украины. Если коротко, то ещё до старта переговорного процесса в Берлине глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настойчиво намекнул, что представители Франции и Германии недовольны ходом минского процесса. По его словам, Берлин и Париж внесли большой вклад в урегулирование и предотвращение открытого конфликта на Украине, однако пока удалось только немного снизить градус агрессии в регионе.

На встрече же заместителей глав МИД «нормандской четверки» (встреча прошла накануне переговоров на министерском уровне, имела цель их подготовить — прим. ред.) заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что встреча прошла достаточно продуктивно, подчеркнув, что киевские власти по-прежнему «за разговором не видят реального дела: то ли не могут, то ли не хотят продвигаться вперед в реализации минских договоренностей».

При этом в Кремле назвали ситуацию почти плачевной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предстоящую встречу, заявил, что пока «ситуация далека от того, чтобы быть многообещающей и продуктивной». По его словам, «нормандский процесс является пока главной базой для поисков урегулирования кризиса на Украине, поэтому, конечно, работа этого нормандского процесса чрезвычайно важна». «Тем более, что ситуация далека от того, чтобы быть многообещающей и продуктивной. Пока мы констатируем плачевную ситуацию в плане реализации минских договоренностей, под которыми стоят подписи стран «нормандской четверки», — подчеркнул он.

Как стало известно, сложность переговорного процесса в Берлине подтвердилась. Скромные детали пояснил Франк-Вальтер Штайнмайер, отметив, что «дискуссии были сложными», но подчеркнув, что «атмосфера была лучше, чем в Париже». Также он констатировал, что «позиции сторон пока далеки друг от друга», а «политический процесс идет сложно, сегодня прорыва нет».

Напомним, что в апреле в Минске завершился очередной раунд переговоров в рамках заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По итогам встречи было отмечено, что на данный момент ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе значительно ухудшилась, выразив опасение, что ситуация может вновь перерасти в открытое вооружённое противостояние. Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик. При этом политическим вопросам, таким как принятие законов об особом статусе, о выборах, об амнистии, проведение конституционной реформы при участии представителей Донбасса, Сайдик уделил минимальное внимание в апрельских переговорах. Этот момент пояснили тогда представители провозглашенных республик.

Фото: Александр Щербак/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3105
14872
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика