Биржевой форум-2016: Авен об «ушедших под воду» российских банках

Биржевой форум-2016: Авен об «ушедших под воду» российских банках

Реализация инвестиционных проектов в стране стала одной из главных тем VII Биржевого форума в Москве. Если в прошлом году инвесторы объявили, что «возьмут паузу», то в этом году стало ясно, что пауза затянулась, банки взвинтили ставки, а российские компании остались у разбитого кредитного корыта: сегодня они не могут активно занимать деньги у банков даже на краткосрочные проекты.

Почти все банки в России в 2015 году завершили год с убытками. Об этом заявил председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, выступая на Биржевом форуме в Москве. Этот обычный тезис от Авена был ответом вице-премьеру Аркадию Дворковичу на реплику о завышенных ставках для предпринимателей (бизнесмены, по словам чиновника, жаловались ему на слишком высокие ставки по кредитам — прим. автора). По итогам прошлого года, как подчеркнул акционер, всего четыре банка получили прибыль. «Почти все банки находятся «под водой». Какие вообще разговоры о доходах?» —сказал Авен (цитата по РБК). 

По словам Дворковича, при ставках свыше 20% годовых  в России не может быть рентабельных инвестиционных проектов, если это «не продажа оружия, наркотиков и другие подобные виды деятельности». «Если говорить о законном бизнесе, то при такой ставке нельзя давать в кредит», — добавил вице-премьер.

А по мнению Авена, банкам «все время высказывают, что мы дорого выдаем кредиты», тогда как на самом деле это не так: реальные кредитные ставки небольшие, невелика и банковская маржа, которая  составляет всего 5-6%. Также он предостерег власти от попыток навязывать банкам уровень ставок, по которым им необходимо работать. «Представить себе, что в рыночной экономике глава правительства и его заместитель дает указания банкам, по каким ставкам им кредитовать, —подчеркнул Авен. — Это достаточно показательная история. Это вопрос только рынка».Такие попытки могут лишь вести к росту инфляции, полагает он. По словам банкира, количество выданных компаниям малого и среднего бизнеса кредитов при нынешних ставках за год выросло в разы. Также он подчеркнул, что люди не берут деньги, так как не верят в будущее, а вовсе не из-за высоких ставок, указав на то, что объем депозитов в российских банках сегодня вдвое превышает объем выданных кредитов. 

Дворкович также заявил, что не собирается указывать банкам, какие конкретные ставки им надо вводить, заметив при этом, что уровень кредитов под 20% годовых и выше представляется ему странным. Он также отметил, что снижение процентных ставок позволило бы российским компаниям сначала более активно занимать у банков на краткосрочные планы, а затем и на инвестиционные проекты. 

Кроме того, напомнил и о риске невозврата кредитных средств, указав на то, что именно из-за высоких ставок банки не могут их вернуть, а также нарисовав очевидную перспективу. «Потом вы и другие банки придете и скажете, что у нас невозврат, поэтому мы должны повысить ставки для всех остальных, потому что мы должны заложить резервы под эти невозвраты. В этом опасность, — пояснил он, подчеркнув, что «есть некий понятный реалистичный уровень рентабельности проектов в крупном, малом бизнесе, которому соответствует определенный уровень процентных ставок». Согласно официальным данным Центробанка, средневзвешенные ставки по рублевым кредитам, выданным предприятиям вне финансового сектора, в январе 2016 года составляли от 12,1 до 16,8% в зависимости от срока и категории заемщика. Для компаний малого и среднего бизнеса ставки колебались в диапазоне 15,3-16,8%. Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2732
11090
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика