Блогер Носик не признал вины

Блогер Носик не признал вины

Топовый российский блогер Антон Носик, обвиняемый в экстремизме, не признал свою вину, отказавшись удалить запись в «ЖЖ», которая послужила поводом для его уголовного преследования.


Блогер Антон Носик, который в одном из своих постов написал, что горячо приветствует уничтожение сирийцев, поддерживая бомбардировки в Сирии, попросил Пресненский суд Москвы отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде, которую ему избрали по делу об экстремизме. «Дело расследуется девять месяцев, за это время я несколько раз выезжал за границу и каждый раз просил разрешение у следователя. Чтобы теперь не тревожить судью, я попросил отменить меру пресечения», —  сказал он. Блогер заявил, что не считает себя виновным. «В деле нет ни одного потерпевшего сирийца, который бы пришел и сказал — после этого поста ко мне стали хуже относиться», — пояснил он.

Также Носик отказался удалять из своего блога запись, послужившую поводом для уголовного дела. «Я не раскаиваюсь. Мой защитник предлагал удалить мой пост в блоге, но я не собираюсь этого делать. В этом блоге я высказал свое мнение 14,5 тыс. раз до этого поста и после еще 700 раз, поэтому мне нужно вменить эту статью 15 тыс. раз», — сказал он, отметив, что адвокат рекомендовал ему «удалить эту запись в знак деятельного раскаяния», но так как он не раскаивается «ни деятельно, ни бездеятельно», то не видит смысла удалять эту запись, которая «десяток раз воспроизведена» в его уголовном деле. Ранее адвокат блогера Сергей Бадамшин заявлял, что в статье Носика «нет никаких призывов, человек ярко, в своей манере, поддержал действия ВКС России». По его мнению, дело следует закрыть за отсутствием состава преступления.


СправкаВ октябре прошлого года Следственный комитет РФ начал проверку текста, а затем в отношении Антона Носика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за статью о Сирии под заголовком «Стереть Сирию с лица земли», которую он опубликован 1 октября 2015 года, то есть после того как Россия начала там воздушную операцию против боевиков запрещенной в России группировки ДАИШ. По версии следствия, в статье были обнаружены «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку», что показала лингвистическая экспертиза. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.


Как сообщает пресса, рассмотрение уголовного дела по существу назначено на 3 августа. Сам Носик не сомневается, что его осудят, пояснив детали в комментарии Business FM: «Приговор будет обвинительным и будет вынесен в соответствии с анекдотом о том, как разговаривают два судьи. Один другого спрашивает: «А ты можешь невиновного отправить в тюрьму?» Тот отвечает, что даст ему условный срок. Мне будет назначено какое-то наказание с учетом, что я ранее не судим».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2426
8251
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика