Большая стирка

Большая стирка

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Если не кризис «похоронит» ритейлеров и рестораторов, то вместо него это могут сделать надзорные ведомства, выписывая километровые штрафы. Роспотребнадзор выявляет «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», однако складывается впечатление, что к качеству еды эта история относится в последнюю очередь.


Ведомство испытывает на прочность крупные торговые сети и рестораны из сегмента фаст-фуда. Проверки носили плановый характер. Последние новости, которые активно освещали СМИ, демонстрировали панические настроения в среде продовольственного ритейлера. Роспотребнадзор нанёс визит французскому «Ашану» и американскому «Бургер Кингу», выписав миллионные штрафы столичным игрокам рынка по итогам летней проверки. Ресторанная сеть быстрого питания обеднеет на 14,5 млн. рублей, а гипермаркет — на 25 млн. рублей. Кроме того, надзорное ведомство решило приостановить работу нескольких ресторанов, обратившись за соответствующей бумажкой в суд.

Совсем недавно крупные торговые сети шерстили и на предмет токсичных средств бытовой химии. В частности, детские стиральные порошки известных брендов проверили в лаборатории испытательного центра Роспотребнадзора, где и был вынесен неутешительный вердикт.Чтобы избежать больших репутационных рисков, гипермаркеты устроили на «токсичную» продукцию распродажу и не прогадали. Немаловажная деталь —почти все стиральные порошки и средства для мытья посуды были «иностранцами», в частности «украинцами» и «американцами». При этом многие из них производятся у нас под контролем российских компаний.

Весной текущего года рынок также штормило от проверок Роспотребнадзора, чьи региональные подразделения по поручению правительства выборочно приходили на точки с молочной продукцией, резюмировав, что каждый десятый молочный продукт в России —  некачественный. В прошлом году под «раздачу слонов» попал американский «Макдональдс». В Москве тогда закрыли четыре ресторана сети, а в этом году за антисанитарию оштрафовали ещё один столичный «Макдональдс» почти на 300 тыс. рублей. Но и это сейчас не так важно.

Справедливо то, что сети и рестораны быстрого питания штрафуютза антисанитарию или некачественные продукты. При этом не совсем правильно то, что проверяющие организации подают «штрафное блюдо» под политическим соусом, как будто до конфликта России с Западом в продовольственной сфере дела обстояли наилучшим образом: не было просроченных продуктов, а торговые помещения гипермаркетов и ресторанные залы сверкали от чистоты.

Практика показывает, что такие меры не помогают, а вредят. Несмотря на запреты, нарушителей не становится меньше, зато расцветает критерий выборочной справедливости. В современных условиях санкционного режима для торговых сетей более опасны внеплановые проверки со стороны контролирующих отраслевых ведомств. К примеру, Роспотребнадзор ещё в прошлом году получил право на внезапные посещения. Озвученная публичная задача проста — обнаружить на полке санкционный товар. И такой товар находился. Это — не секрет.

Если исключить характер обострённых российско-американских отношений, если представить, что в телевизоре не говорят об импортозамещении, санкциях, иностранных агентах, скрытых, явных врагах и о прочем сериальном, если стереть всё это словоблудие, что останется? У кого будут искать просроченные продукты, грязные тарелки и как часто надзорные ведомства смогут приходить в гости к предпринимателям, а главное, к каким бизнесменам они смогут войти почти с ноги — без той самой бумажки, разрешающей внезапные проверки, как сейчас? Где система защиты здоровья и прав населения кроме политической кампанейщины, которая слишком очевидна?


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Уже не смешно: санкционные продукты могут пустить под каток не только на границе

Входной билет поставщика проигран?

Сменим ценник? Торговые сети могут опять поднять цены




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
475
1512
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика