Бомба замедленного действия для виноделов

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

У бизнеса винная бутылка начинается с виноградника, а у чиновников — с очередной главы из толстого учебника по импортозамещению. Минсельхоз предлагает либо запретить импорт виноматериала, либо повысить таможенные пошлины, чтобы сделать невыгодным ввоз импортного сырья в Россию. С таким сценарием событий не согласны наши виноделы. Они указывают на то, что данные кардиальные меры спровоцируют всплеск подделок на рынке, а также выбьют из строя платежеспособных игроков, которые выводят на винный рынок страны 70% продукции.

БЫЛОЕ И САНКЦИИ

С 2009 года по 2014 год российским виноделам удалось увеличить производство российского виноматериала в 2,5 раза: с 12,1 млн. дал до 30 млн. дал. Но кризис, санкции и политика импортозамещения могут аннулировать успехи российских виноделов, достигнутые ими за прошедшие годы. Таким перспективам отечественные производители вина совсем не рады. Они выступили против запрета на импорт виноматериалов. По словам президента Союзавиноградарей и виноделов России Леонида Поповича, если сейчас ввести запрет, то это «приведёт к значительному снижению производства вина, потере ассортимента и росту цен». Он убеждён, что к этому вопросу необходимо подходить постепенно: сначала надо развить собственное производства, а «потом уже запрещать».

В таком ключе думает и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, который в начале лета осторожно сообщил, что страна сможет заместить большую часть зарубежного вина отечественным вином, но не раньше 2020 года. «Пока мы производим недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства. — Я думаю, что это произойдёт постепенно, эволюционным путём в течение ближайших двух-пяти лет, — сказал он, подчеркнув, что радикальных действий по расширению номенклатуры продуктового эмбарго не ожидается. — Мы должны думать, прежде всего, о потребителе. Надо всё подсчитать и обдумать, прежде чем принимать такие достаточно радикальные решения». Позиция Минсельхоза укрепилась на днях. Ведомству передали ряд полномочий Росалкогольрегулирования, в частности, по регулированию в сфере виноделия. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства РФ. Для бизнеса такой постепенный эволюционный путь означает не что иное, как курс на быстрое импортозамещение.

Запрет на импортный виноматериал, из которого производятся многие российские вина, может парализовать винодельческую отрасль России всерьёз и надолго. Своего сырья у нас почти нет, а расширение производства, на которое ранее надеялись виноделы, теперь имеет смутные перспективы. Минсельхоз поставил задачу — к 2020 году увеличить площадь виноградников до 140 тысяч га, так как объёмы внутреннего производства недостаточны. Вопрос в том, кто будет этим заниматься, когда над многими предприятиями уже завис Дамоклов меч. Вместо того чтобы наращивать внутреннее производство, бизнесу придётся решать логистические ребусы, чтобы остаться на плаву.


ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

Российские виноградари говорят, что могут потерять треть производства из-за запрета на импортный виноматериал, так как они не смогут «закрыть» рынок своим виноградом. «У нас с виноделием большая проблема в стране, так сложилось исторически. Это очень дорогая инвестиция для бизнеса, которая обычно субсидируется государством там, где виноделие — ключевая отрасль, — объясняет бизнесмен Павел Титов. — К примеру, «Абрау-Дюрсо» высаживает до 100 га в год, но этого не хватит, чтобы покрыть нужды компании даже за 10 лет». Он также отмечает, что даже в условиях девальвации рубля российский виноград дороже импортного виноматериала.

Антиалкогольные компании в СССР привели к тому, что были уничтожены редкие сорта винограда, которые до сих пор не удалось восстановить. Потом грянула перестройка, и стране было совсем не до инвестиций. То, что было разрушено и что требовало долгого восстановления и длинных денег, кое-как существовало само по себе, пока не пришли бизнесмены быстрой руки. Они стали зарабатывать только себе на карман. В «нулевых» годах появились редкие хорошие «частные хозяева», которых ждали целые отрасли страны, в том числе и винодельческая. Им стало помогать государство. Но, как это часто бывает в России, произошла очередная неожиданность. Кризис 2014 спутал карты, а курс на импортозамещение возвращает экономику России на многие годы назад, так как в приоритете — политическое решение, которое сегодня сводится к одному — уничтожить или запретить всё импортное, даже в ущерб собственным экономическим интересам.

Географически у нас не так много регионов, подходящих для виноделия. По словам винодела Николая Пинчука, есть несколько тысяч га виноградников на юге России. Все они находятся в хорошем состоянии, так как остались от обанкроченных компаний. «Но их не используют, не покупают, не берут в аренду, так как до сих пор невыгодно экономически лезть в производство винограда». «В 2014 году почти ничего не посадили, в 2015 тоже вряд ли посадки буду серьёзными, а уж чтобы просто посадить за 2016- 2020 (5 лет) 50 тыс, чтобы из 90 тыс. га сделать 140 тыс. га хотя бы для отчета — это из области фантастики», — в частности, говорит он, подчёркивая, что при таком положении дел к 2020 году «площади виноградников не составят в России запланированные госпрограммой 140 тыс. га (с Крымом ) — дай бог 100 тыс. га».

То, что в деле расширения винодельческой отрасли ставка на Крым делается серьёзная, отрицать не имеет смысла. В феврале текущего года на этот счёт Минсельхоз провёл круглый стол «Российское виноградарство и виноделие – перспективы развития». «Мы сегодня уже рассматриваем эту территорию со своими виноградниками в федеральном округе Крым и городе Севастополь», — подчеркнул тогда Владимир Азаров — заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза. Сегодня вместе с Крымом территория виноградников в России составляет 101, 6 тыс. га, а ранее на всю страну было всего 60 тыс. га виноградников. Дело, безусловно, хорошее. Проблема в том, что в крымское виноделие тоже надо вкладывать. Безусловно, с учётом кризиса, дефицита бюджета и новых географических реалий в отрасли — объём бюджетных средств должен быть больше, чем заявлено в госпрограмме. В текущем году эта сумма составляет 214 млн. руб., однако, как говорят виноделы и виноградари, она недостаточная, поэтому её попросили увеличить до 765 млн. руб. Минсельхоз направил в Минфин соответствующие предложения по увеличению выделенных средств ещё зимой.

Не получится ли так, что очередные большие планы обернутся провальной операцией по спасению российской винодельческой отрасли? Мнение бизнеса почти не учитывается, кризис обещает быть затяжным, восстановление экономики — долгим и болезненным, денег в стране нет, зато чудесных карательных и запретительных мер — фонтан.

Для кого это всё и зачем?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1138
5417
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика