Борьба с терроризмом: начнём с себя

Борьба с терроризмом: начнём с себя

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Как наказать смертью того, кто её не боится? Кто выбирает её осознанно, полагая, что совершает подвиг? Ответ на этот вопрос оказался очень простым для справедливороссов — просто применить к нему высшую меру наказания за терроризм, не сюсюкаясь. А сознательных граждан, которые помогли поймать злодеев, надо поощрять.


Справедливороссы предложили вернуть смертную казнь для террористов (смертная казнь не применяется в России с 1997 года), но инициативу не поддержала политическая элита, указав на её преждевременный характер. При этом религиозные деятели дружным отрядом выступили «за». Некоторые из них даже озвучили оригинальное решение — уничтожать террористов до суда. Таков один из главных итогов совместного собрания Госдумы и Совфеда по борьбе с терроризмом.

По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, террористов и их пособников надо казнить, а граждан, которые помогли поймать преступников, материально и морально поощрять. «В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь», — заявил он, отметив, что «следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории РФ».

Инициативу лидера справедливороссов Сергея Миронова прокомментировали осторожно со стороны Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что этот вопрос чрезвычайно сложный, однако пока Кремль исходит из моратория на смертную казнь.

В частности сказал: «Это только озвученное предложение. Вопрос смертной казни — чрезвычайно сложный и много дискуссий ведётся. В конце концов, (есть) решение о моратории, сейчас исходим из этого моратория». Он также подчеркнул, что позиция президента РФ Владимира Путина, называвшего ранее возвращение смертной казни нецелесообразным, осталась прежней: «Иных точек зрения президентом не озвучивалось». 

Напомним, что весной 2013 года во время «Прямой линии» Владимир Путин назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, пояснив, что, по мнению специалистов, ужесточение наказания не ведёт к искоренению преступности. 


«Вопрос о смертной казни давно дискутируется в обществе. Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие‑то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности, — сказал он, приведя хрестоматийный пример из криминологии со ссылкой на Римскую империю, где за карманную кражу приговаривали к смертной казни, но именно во время исполнения приговора совершалось наибольшее количество краж. — Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников — вопрос в эффективности…. У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные».

Единодушную позицию занял глава администрации президента Сергей Иванов, заявив, что, хотя и разделяет на уровне эмоций введение смертной казни для террористов, но данную инициативу не поддерживает.


Он считает её, мягко говоря, преждевременной и нецелесообразной: «Иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России». Он также подчеркнул, что, «если провести референдум россиян по поводу восстановления смертной казни (за ряд преступлений), у меня нет ни малейших сомнений, что за эту меру проголосуют более 90% граждан».

Не нашло поддержки предложение Миронова и его коллег по Думе из ЛДПР, где считают, что смертная казнь — это не та мера, которая заставит террориста отказаться от своих намерений, так что снятие моратория не поможет в этой борьбе.

А лидер коммунистов Геннадий Зюганов  заявил, что «надо обеспечить консолидацию общества в связи с борьбой с терроризмом», но подчеркнул, что «от имени нашей фракции хочу заявить, что мы поддерживаем энергичную политику президента Путина по укреплению национальной безопасности, по борьбе с терроризмом».

При этом не все его коллеги по КПРФ высказались единодушным голосом. Так, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов предлагает руководству нашей страны инициировать на уровне Совета Европы обсуждение возможной отмены моратория на смертную казнь, но только в отношении террористов. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на соответствующий запрос, текст которого имеется в распоряжении редакции. Как отмечает издание, предложение будет направлено президенту, в МИД России и постпреду РФ при Совете Европы.

Кстати, ещё в прошлом году в КПРФ высказывались более резко по этому вопросу. Депутат-коммунист Николай Харитонов  даже призвал жить своей головой: «Отмена смертной казни была условием вхождения России в Совет Европы. Но хватит уже подчиняться чужой указке, заглядывать в рот западным странам — надо жить своей головой! Укреплять своё государство, экономику, правопорядок». Это было очень оригинальное и даже популистское заявление  с публичной трибуны, учитывая то, что в случае возвращения смертной казни Россию исключат из Совета Европы, что чревато многими проблемами, которые лежат в правовой и юридической плоскости (помимо прочих) для россиян, ищущих справедливости в Европейском суде, а не в «Басманном». Кроме того, заявление было сделано на фоне событий вокруг Юго-Востока Украины, «Русской весны», резкой критики политического курса России со стороны Запада.

Кстати, ранее на эту тему высказался Александр Брод — член президентского Совета по правам человека. По его убеждениям, террориста «смертной казнью не остановишь».


«Смертная казнь для террористов не приведёт к снижению террористической опасности, поскольку террористы идут осознанно на смерть, для них смерть — это как бы осознанная необходимость, они считают, что это подвиг». Он также обратил внимание на то, что почти всегда террористов уничтожают в ходе спецоперации, т.к., они оказывают сопротивление. Учитывая проблемы в работе правоохранительных органов, судебной системы, наличие ошибок и коррупции, при исполнении смертной казни не исключены злоупотребления. 

В результате от этой меры могут пострадать невинные люди, чего нельзя допустить. «Я считаю, что пожизненное заключение не менее суровое наказание для террористов, а с терроризмом нужно бороться всеми возможными правовыми методами, в том числе и силовыми, и просветительскими, и решая социально-экономические проблемы, проблемы с коррупцией, которые зачастую служат питательной средой для терроризма», — отметил правозащитник, акцентировав внимание на том, что при данном сложном вопросе необходимо учитывать состояние российской судебной и правоохранительной систем. Этот аргумент учитывают и другие представители истеблишмента.

По мнению главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, идея Миронова — сплошной популизм: «Для джихадиста-смертника угроза смертной казни также смешна, как угроза пыток для мазохиста».

Он также пояснил, что остановить террористов нужно, но помимо смертной казни есть другие гораздо более эффективные меры: «Прежде всего, это гражданская солидарность и международная взаимопомощь в борьбе с этой страшной угрозой. Вот об этом надо думать. Соответствующее заявление Совета будет подготовлено в самое ближайшее время». 

При этом инициативу Миронова поддержали в РПЦ и Верховном совете муфтиев России. Протоиерей Всеволод Чаплин сыграл на представлениях россиян о справедливости, где исключительная мера наказания выступает её воплощением по принципу «око за око».  


Протоиерей Всеволод Чаплин допустил смертную казнь в отдельных случаях, а также выступил за уничтожение террористов до суда: «Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность». Он также напомнил, что в основах социальной концепции Русской православной церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость её отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии православной церкви.  Эти пояснения приводят «Ведомости».

Верховный муфтий Талгат Таджуддин подчеркнул, что эта мера стала бы восстановлением того, что было ранее.


Он также уточнил, что в шариате смертная казнь присутствует: «Всё, что предусмотрено за преступления против человечества, против закона и государства, должно быть восстановлено».  Он также разделил понятия экстремизма и терроризма: «Экстремист — это тот, у кого бредовые идеи есть, но он не претворил их в жизнь, зато когда он становится террористом, то, несомненно, этот закон должен действовать. Ради Бога, ради Аллаха детей не убивают, они ставят себя на место Бога, а это преступление».


Напомним, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью «России 24» предложил ввести в России обязательную смертную казнь для террористов, которые активизировались в стране.


«Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они (террористы ИГИЛ) уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок, — сказал он, указав на то, что содержать террористов в тюрьмах  «неправильно», так как «они и там мешают, и там вербуют». —  Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать». При этом он отметил, что террористов он за мусульман не считает, а также подчеркнул, что выходцы из Чеччни в ИГИЛ есть, но боевиков в республике  нет. 

Кроме того, ранее и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил крайнюю меру — «дать право нашим спецслужбам находить и уничтожать террористов, которые своими действиями посягнули на жизнь и безопасность наших граждан, имущество и инфраструктуру нашей страны, где бы они ни находились».

Одним словом, мнения разделись: одни предложили террористов казнить по формуле «в плен не брать», другие — казнить по суду и следствию. Были и те, кто настоятельно рекомендовал учесть фактор «Басманного правосудия» и не рисковать. 

Возможно, что высшая мера наказания, которую думали применить, носит политический характер в связи с событиями в Сирии. Ранее (ещё весной) предполагалось, что «вышка» должна применяться не только к террористам, но к педофилам и серийным убийцам.Тогда об этом писали многие СМИ. И тогда председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что мораторий на смертную казнь надо отменить, но подчеркнул, что не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации, пояснив: «мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность её применения». 

Вопрос — против кого. Против убийц и фанатиков, которые не боятся смерти, которые совершают большое зло, как правило, в состоянии аффекта? 

«Часто можно услышать, что в США продолжают сажать людей на электрический стул ... в штатах, где казнь применяется (а таких около половины), она происходит через много лет после вынесения приговора, для того чтобы избежать ошибок». 

На этот счёт точно высказался в одном из своих комментариев  президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Он сказал так — «применение смертной казни не сокращает преступности, зато приводит к ужесточению нравов». Он также указал на риск необратимых судебных ошибок, какие в нашей истории бывали не раз и подметил явный парадокс: «государству предлагается убивать людей для того, чтобы доказать, что... человека убивать нельзя!» Кроме как желанием «потешить душу» это объяснить нельзя.










Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4131
19084
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика