Британцы проголосовали за выход из Евросоюза

Британцы проголосовали за выход из Евросоюза

Британский премьер-министр страны Дэвид Кемэрон объявил о решении уйти в отставку, комментируя итоги Brexit. Так, 52% британцев проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, а 48% выступили за продолжение евроинтеграции, не подтвердив составленные ранее прогнозы от местных социологических служб.  


Итоги Brexit. Опросы общественного мнения, проведенные накануне референдума несколькими британскими социологическими службами, прогнозировали победу сторонников евроинтеграции, отмечая незначительный разрыв в 2 – 3% с теми, кто выступает на фланге выхода страны из Евросоюза. Итог стал иным. Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили с перевесом в 1,26 млн. голосов. Всего более 46 млн. поданных Соединенного Королевства, имеющих право голоса, могли принять участие в Brexit (термин «brexit» — сокращение от словосочетания British exit — означает  «британский выход», то есть название масштабной кампании тех, кто выступает за выход Великобритании из состава ЕС — прим. ред.). В общей сложности проголосовали свыше 33,5 млн. человек. Явка на голосовании составила 72,2%.

Референдум по ЕС был проведен в четверг (23 июня) с 07:00 до 22:00 по британскому времени (с 09:00 до полуночи по мск). Переговоры о выходе Великобритании из ЕС «начнутся в ближайшее время», заявил глава Европарламента Мартин Шульц.Уточним, что референдум о членстве Великобритании в ЕС носил рекомендательный характер. По оценкам британских политологов, то, что будет происходить в ближайшие часы и дни зависит от того, как британское правительство интерпретирует волеизъявление народа, и как объяснит его Брюсселю.


Оценки британских политиков. Лидер непарламентской Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж призвал главу британского Кабмина Дэвида Кэмерона уйти в отставку. Об этом он заявил, комментируя результаты Brexit на брифинге для журналистов. «Премьер должен немедленно уйти в отставку,— сказал Фараджа журналистам. — За лидерство в консервативной партии должны бороться Борис Джонсон, Майкл Гоув и Лиам Фокс». С аналогичными призывами к Кэмерону обратились и депутаты-лейбористы.

Глава британского Форин-офис Филипп Хаммонд ответил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон останется на своем посту и выполнит волю народа. «Я пока не говорил с премьером лично, но он ясно дал понять, что останется на своем посту, продолжит работу, и правительство продолжит работу», — подчеркнул он в интервью британскому телевизионному каналу Sky News.



Заявление Кемэрона об уходе. При этом сам Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку, объявив об этом в прямом эфире британских телеканалов. «Я считаю, что этой стране нужно новое руководство», — цитирует ТАСС.  «Я был абсолютно уверен, что Британия сильнее, безопаснее и лучше, если находится внутри ЕС. Референдум был об этом и только об этом, не о будущем какого-то одного политика, включая  меня. Но британцы уверенно выбрали другой путь, и в связи с этим я считаю, что стране нужен новый лидер, чтобы вести ее в этом направленииЯ сделаю все, что я могу как премьер-министр, чтобы удержать корабль в равновесии в ближайшие недели и месяцы. Но я не думаю, что для меня было бы правильно пытаться быть капитаном, который поведет нашу страну к следующей цели. Это нелегкое решение. Но я верю, что в интересах нации иметь стабильность, после которой требуется новое лидерство», — сказал Кемэрон, отметив, что переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер Великобритании, как сообщает Reuters.

По словам британского премьера, отставка произойдет до осени (новый глава правительства Великобритании должен быть назначен до начала октября — прим. ред.). «Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр», — сказал Кэмерон.


Справка: Консервативная партия Дэвида Кэмерона, победившая на парламентских выборах Великобритании в мае 2015 года, задала тон в вопросе всенародного «референдума по ЕС», сделав проведение Brexit ключевой темой в европейской политике этого года. Проводя линию «референдума по ЕС», Дэвид Кэмерон добивался нескольких гарантий от  «имперского Союза», чьи чиновники привыкли выступать от имени всей «единой» Европы:  

·гарантий того, что Евросоюз не навяжет Великобритании, а также другим странам вне еврозоны, евро как единую валюту.

·гарантий того, что стране не придется нести издержки в случае крупных экономических кризисов.

·свободы от неукоснительных решений Еврокомиссии в отношении бизнеса, ослабления «узды».

·возможности самостоятельно определять миграционную политику — не только из третьих стран, но также из других стран членов-ЕС.

·остановки процесса плотной политической интеграции в ЕС.


Партийные интересы Кемэрона. Дэвид Кэмерон еще несколько лет назад не поддерживал идею всенародного референдума, но затем изменил точку зрения, рассматривая Brexit как хорошую возможность надавить на Евросоюз и продвинуть интересы своей партии, добившись от Брюсселя ряда уступок. В 2013 году он пообещал провести референдум о выходе из ЕС в 2017 году, если на выборах 2015 года тори победит. По итогам выборов в парламент, состоявшихся 7 мая 2015 года, консерваторы набрали абсолютное большинство голосов, сформировали однопартийное правительство, а затем внесли предложение на рассмотрение законодателей. В ноябре 2015 года Кэмерон пообещал, что Великобритания останется в Евросоюзе  при условии реформирования организации, направив свои предложения Брюсселю. В феврале 2016 года пресса вышла с рядом статей, посвященных переговорам британского премьера с лидерами Евросоюза. Отмечалось, что уступки, которых добился от Брюсселя Дэвид Кэмерон, похожи на компромиссный пакет заявлений (более подробно читайте материал «Исторический референдум: в Великобритании решают вопрос о членстве в ЕС» — прим. ред.)

Как повлияют результаты Brexit на санкции против нашей страны? Именно этот вопрос подается сегодня под разными углами. Так, глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что после референдума Брюссель может пойти на ослабление антироссийских санкций. «Я опасаюсь, что теперь, когда Британия будет иметь намного более слабый голос в этом вопросе, это выльется в то, что наши европейские партнеры начнут колебаться», — отметил Хаммонд в эфире радиокорпорации BBC.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер написал он у себя в Twitter, что «голосование в Великобритании показывает, что лидеры недооценивают реакцию людей в быстро меняющемся мире». 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Британия останется в ЕС, несмотря на итоги всенародного референдума. Накануне Brexit он выразил надежду, что Европа «преодолеет все вызовы и останется сильной и объединенной», что «отвечает отвечает стремлениям украинского народа». «Жаль, но «но нам свое делать». Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в объединенной Европе. Евросоюз должен найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам», — сказал он. При этом, комментируя Brexit в своем Facebook, украинский лидер сообщил, что рассчитывает на то, что антироссийские санкции не будут отменены.

Как сообщает телеканал «112.Украина», Украина встревожена волеизъявление британцев, опасаясь, что Brexit лишит страну мощного союзника внутри ЕС и отодвинет ее на второй план, а значит, поставит под угрозу введение долгожданного безвизового режима. Комментарии украинских политиков по итогам голосования британцев опубликованы на сайте украинского телеканала «112.Украина».

По мнению обозревателя газеты «Коммерсантъ» Максима Юсина, России выгодно, чтобы Британия покинула ЕС, так как среди европейских «тяжеловесов» именно Лондон занимает самую жесткую позицию по отношению к Москве, наиболее решительно выступая против ослабления санкций. 

По мнению председателя комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, сейчас в ЕС начнется дискуссия о том, что Евросоюз в  «нынешнем виде себя во многом исчерпал, оторвался в своих действиях от ожиданий простых граждан». «Евросоюз становится всё более неповоротливой и забюрократизированной структурой, которая действует в логике евробюрократов. А вот как структура, которая реально обеспечивает движение вперед и развитие, он себя, судя по всему, не оправдывает», — пояснил он. Также по словам сенатора, если выводы будут сделаны адекватно, то стоит ожидать со стороны Брюсселя проведения реформ, в результате которых Евросоюз станет менее политизированным, более гибким и открытым к сотрудничеству с внешними партнерами, включая Россию. В этом случае Росся может значительно продвинуться вперед в сотрудничестве с Евросоюзом. 

Фото: Лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж, Reuters, Neil Hall; Dan Kitwood/Getty Images



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
377
10307
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика