Было 16, а стало 19: Минтруд посчитал бедняков в стране

Было 16, а стало 19: Минтруд посчитал бедняков в стране

В России проживает 19 млн. человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. При этом «ситуация в российской экономике непростая, но не катастрофична»…


«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн., то есть было 16, стало 19 млн., которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ. Кстати, о том, что в условиях инфляции число именно таких бедных людей в России «будет расти неминуемо» говорила еще в прошлом году вице-премьер правительства Ольга Голодец, указав на то, что рост числа бедных, в первую очередь, произойдёт за счёт молодых семей с маленькими детьмиТогда же в декабре 2015 года Росстат сообщал, что еще к концу третьего квартала 2015 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 20,3 млн. человек (14,1%). При этом в статистике не учитывались жители Крыма и Севастополя.

Тогда же и ВЦИОМ вышел с исследовательской работой о материальном положении россиян 2005-2015  гг. По данным экспертов, россияне стали значительно экономить на еде. «Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 г.) до 22% в декабре 2014 г. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года, — говорится в исследовании. — Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%)».

С неутешительными прогнозами выходил и Роструд, подчёркивая еще осенью 2015 года, что кризис внёс очень серьёзные коррективы в трудовую жизнь россиян. С одной стороны — безработица, а с другой — резкое сокращение вакансий.


«Рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределённости,— отметил тогда замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин, выступая на V социальном форуме «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития». — Уровень официально зафиксированной безработицы вырос на 15%». По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 гг. то эти показатели вдвое ниже, но спрос на труд резко снизился — «наблюдается серьёзнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости». Спрос упал в два раза. Одна из ключевых причин — высокий уровень неполной занятости, который увеличился на 40%.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин не раз подчеркивал (и в прошлом году, и в текущем году), что безработица в России в 2016 году может вырасти до 6% или до 1,2 млн. человек. «Мы прогнозируем, что в этом году безработица будет, конечно, выше, чем мы прогнозировали раньше, — заявил он журналистам на пресс-конференции ещё в декабре 2015 года, прогнозирую ситуацию на 2016 год. — Я думаю, что в пределах 6% будет может быть к середине года или к концу года». Тогда же он отметил, что уровень регистрируемой безработицы вырастет примерно до 1,2 млн. человек (впрочем, эти цифры он озвучивал и в текущем году). Каких-либо предпосылок для резкого сокращения кадров на предприятиях министр не увидел. «Сейчас мы были весь год в пределах миллиона, но это всё равно будет происходить, потому что производство меняется, переформатируется, и от этого никуда не уйти», — сказал он, добавив, что Минтруд не предвидит каких-либо массовых сокращений в стране. «Потому что все предприятия так или иначе адаптируются», — пояснил он (цитата по ТАСС). 

Число безработных граждан будет расти и дальше. В критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда оказалось 82 региона. Больше всего регистрировались в службе занятости в республиках Тыва, Крым, Алтай, Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республиках, Магаданской, Костромской, Сахалинской, Рязанской, Омской, Брянской, Воронежской, Тверской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Белгородской, Калужской, Смоленской, Тамбовкой, Тульской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской и Оренбургской областях, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, г. Севастополе. А снизилось число безработных только в трёх регионах: республиках Коми, Ингушетия и Кировской области.

«Мы постоянно осуществляем мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе и в моногородах. За прошлый год во всех населённых пунктах уровень безработицы увеличился на 10%, в моногородах увеличение составило 20%», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на Конференции по вопросам поддержки и развития моногородов.

По данным Минтруда, из 300 моногородов в 206 уровень безработицы был выше, чем в среднем по России. И по мнению главы ведомства, «это не означает, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда». 


По данным ведомства, из 300 моногородов в 206 уровень безработицы был выше, чем в среднем по России, и в 84 превышение составляло в два и более раз (данные на 1 января 2016 года). Министр же отмечает, «что это не означает, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда». При этом почти 60% жителей моногородов не довольны тем, как они живут. И это, как говорится, ещё мягко сказано. Они назвали «нетерпимым» социально-экономическое положение своих городов. Ещё 5% россиян считают, что они живут за чертой бедности, а 36% говорят, что найти достойную работу в их городе фактически невозможно. Таковы данные закрытого социологического опроса, который в декабре 2015 года провела Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России). С результатами закрытого опроса ознакомился РБК. Как пишет издание, ссылаясь на слова представителя Фонда развития моногородов, «данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям — «красным», «желтым» или «зеленым». (О критериях моногородов читать тут). Всего в России насчитывается (по новым правилам) 319 моногородов с населением более 3 тыс. человек, где на одном предприятии работает не менее 20% от общего числа занятых. 

Всего в моногородах проживают 14 млн. человек, а это почти десятая часть населения страны. И только в 71 городе социально-экономическое положение «можно назвать стабильным». При этом ФСО позднее  опровергла информацию от РБК о закрытом соцопросе, сообщив, что, если бы такой опрос и был, то «его результаты не могут находиться в открытом доступе, это делается для иных целей и задач».

По всем прогнозам, этот кризис будет затяжным и более жёстким, чем предыдущий. Реальные доходы населения в этот кризис пострадали больше, чем во время кризиса 2008-2009 гг. На горизонте — реальная безработица среди молодого населения, которую Россия встретит уже в 2017–2018 гг. Возможно, что вероятным станет «испанский сценарий», где безработица среди людей в возрасте до 25 лет составляет 49% (данные за август 2015 года от Eurostat). Правда, у них есть социальные пособия, которые помогают им продержаться на плаву. В России ситуация другая. Безработица сегодня растёт за счёт скрытой её формы в отличие от предыдущего кризиса. (Прогноз по безработице читайте в материале нашего Центра «Безработица в России»). Сложность её регистрации «приводит к фактической невозможности адекватно оценить происходящие в экономике процессы, а также позволяет использовать низкие показатели в политических целях, что подкрепляет позитивныесоциальные настроения».

При этом позитивные социальные настроения отлично отражаются официальным пропагандистским аппаратом, который сообщает, что россияне живут трудно, но жизнью довольны, что Западные ценности им чужды, а родные пенаты — греют душу, что «ситуация в российской экономике непростая, но не катастрофична» (об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, подчеркнув, что существующие трудности преодолеваются с лучшим или удовлетворительным результатом).



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1673
5243
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика