Чайка: «Правый сектор» пытался устроить госпереворот в России

Чайка: «Правый сектор» пытался устроить госпереворот в России

Генпрокурор России Юрия Чайки уверен, что сторонники украинского «Правого сектора» пытались организовать массовые беспорядки для совершения госпереворота в России. Информация об этом включена в доклад, который будет представлен на заседании в верхней палате парламента. 


По мнению генпрокурора России, радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в России по решению суда — прим. ред.) пытались организовать массовые беспорядки, чтобы совершить государственный переворот в России. Как сообщают РИА Новости, данная информация содержится в докладе Чайки, который поступил в Совет Федерации (документ основывается на данных, собранных в 2015 году — прим. ред.). Доклад о состоянии правопорядка и законности в стране будет озвучен генпрокурором завтра на заседании в верхней палате парламента. По данным генпрокурора, «правосеки» пытались совершить госпереворот, используя широкие возможности социальных сетей, доступ к которым был оперативно закрыт. «Заблокирован доступ к страницам в социальной сети «ВКонтакте», посредством которых сторонники украинской националистической группировки «Правый сектор» предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации», — приводит агентство фрагмент доклада Чайки.

Решением Верховного Суда от 17 ноября 2014 года в России была запрещена деятельность нескольких украинских националистических организаций, в частности, «Правого сектора», а также «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» («УНА-УНСО»), «Украинской повстанческой армии» и организации «Трезубец Степана Бандеры». А 23 января 2015 года Минюст внес их в перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории России. 

ДОСЬЕ. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был кандидатом в президенты Украины, набрав на выборах 25 мая 2014 года всего 0,9% голосов. В своей программе выступал за «слом криминально-олигархических моделей», борьбу с «кремлёвским неоколониализмом», за установление  «социально-ориентированного государства с действенным рыночным хозяйством». И не только.


Среди важных пунктов в программе обозначил отпор «российской агрессии», ликвидацию «российской агентурной сети», обещал всестороннюю помощь крымскотатарскому народу, призывал вернуть Крым в состав Украины через партизанские войны и вовлечение крымских татар, используя фактор «крымского кризиса», предлагал физически устранять лидеров народного ополчения юго-востока Украины. На досрочных парламентских выборах в октябре 2014 года победил в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области, получив 30,27 % голосов избирателей и попав в парламент. В России Ярош является фигурантом уголовного дела о призывах к терроризму и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В ноябре 2015 лидер «Правого сектора» объявил о сложении своих полномочий года, о чём написал на своей странице в Facebook. «Я вместе с моей командой выхожу из национально-освободительного движения «Правый сектор». Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчаснад его развитием, концепцией деятельности, программными принципами», — говорится в заявлении Яроша. —Мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение с целью объединить всех патриотовУкраины. Без радикализма на границе с маргинесом, но и без либеральной демагогии».

Уже в декабре 2015 заявил о готовности возглавить боевое крыло радикалов, пообещав остаться «националистом, государственником и революционером», подчеркнув, что не хочет быть «свадебным генералом»Украинский национализм, по его мнению, должен перейти на новый этап своего развития. Радикал также подчеркнул, что новая патриотическая организация должна стать менее радикальным вариантом «Правого сектора», который уже выполнил свою миссию. Альтернативный же вариант «ПС» должен находиться в оппозиции действующей власти. При этом её члены «не считают целесообразными кровавые (и обречённые на поражение) бунты против неё». 

Несмотря на объявленный курс на ребрендинг, «ПС» громко засветился. И не раз. Так, в феврале 2016 года украинские радикалы в Закарпатской области, а затем ещё в девяти регионах, объявили бессрочную акцию «Медвежья блокада» по блокированию транзита российских фур. Они останавливали фуры и заставляли водителей разворачиваться, выкрикивая «Слава Украине! Смерть оккупантам!». «Если власть сотрудничает с российским врагом и имеет с ним общие финансовые интересы, мы, народ Украины, должны брать инициативу в свои руки», — также утверждали тогда  в «ПС». Во вторую годовщину «майдана» радикалы из националистического батальона ОУН (Организация украинских националистов), который ранее входил в «Правый сектор», устроили погромы на улицах Киева, а также в офисах банков и отелей.

Как написали позже некоторые СМИ, выяснилось,  что «правосеки» не устроили госпереворот в России, так как они «дорожат своими сторонниками», которых в России «не так уж и много».  Об этом заявил пресс-секретарь группировки Артем Скоропадский, комментируя  слова генпрокурора Чайки. По мнению Скоропадского, у «ПС» еще много дел на Украине, поэтому они не собираются готовить беспорядки в России. Также он подчеркнул, что никто из сектора не координировал действия через социальную сеть «ВКонтакте», так как аккаунты группировки и ее членов были заблокированы.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ;  ИТАР-ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2738
11124
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика