Чего добивается Запад и США антироссийскими санкциями?

Кажется, что добивается ревизии отношения к Украине. Но, думаю, что дело обстоит не совсем так.

Часто возникает в аналитической повестке сходный вопрос. СССР развалился, коммунистический проект исчез, угроза идеологической экспансии, исходившая от нашей страны, исчезла, потому, что исчезла любая идеология. Ценностей и стратегических целей у России нет. Она открыла настежь границы, стремится к безвизовым режимам, превращает себя в третьеразрядную отсталую сырьевую страну, рынок сбыта для западной готовой продукции, снижая до незначительных таможенные пошлины, примерно как Африка, вошла в ВТО. Совсем недавно на высшем уровне декларировала, что «у нас с Европой одни и те же ценности». Государственные резервы перекачаны в американские ценные бумаги, а финансы хранятся в западных же банках. Что еще нужно?

Почему, если с обеих сторон словесную чепуху отбросить, Россия для Запада по прежнему – враг? Что разъединяет?

Судьба Украины США и Европу, я в этом уверен, особенно не волнует. Так же как жизни и смерти украинцев. Как ее экономическое состояние. Если и волнует, то только в смысле затрат, как для Греции или Испании, на которые Евросоюзу приходится тратиться, чтобы предотвратить банкротство стран. Что стоило настроить Киев по косовскому сценарию? Что стоило организовать мирный мягкий разводный процесс на Украине, как это было сделано в бывшей Чехословакии, на Чехию и Словакию? Однако, Киев настраивают на силовой, конфронтационный сценарий.

Анализ всех обстоятельств показывает, что санкции на Россию наложены не за Украину. Они наложены на Россию – и точка. Не было бы Украины был бы другой предлог. Как против Ирака (ложный донос о наличии оружия массового уничтожения – даже не извинились за ложь). Как против Ирана. Как против Кубы. И – по списку.

Это проявление борьбы со страной, которая – не такая. У нас на самом деле свои цивилизационные мегаисторические цели. Как бы временщики в самой стране не вещали об одинаковых с Западом ценностях. Одинаковые они только для временщиков, да и те измеряются во вполне определенных ценах: виллы и дворцы, дети и семьи, второе гражданство, уже не связанные с Россией. А Россия в роли дойной коровы: захваченное имущество, природные ресурсы, капиталы, выносимы из страны по 100 млрд долл в год.

Запад не зря управлял постсоветской Россией через своих гауляйтеров все эти годы, превращая ее в несуверенную страну. Выстраивая зависимость ее экономики от внешнего фактора. Это было и остается стратегией. Стратегия заключается в торможении развития страны, деформации ее экономики, демографическом этноциде, снижении качества образования и науки, погроме высокотехнологической промышленности, чтобы потенциал восстановления был бы окончательно разрушен. Вся эта линия никуда не делась. Но зачем это Западу?

А зачем Западу и США было нужно уничтожать Ирак? Ливию? Сирию? Ввергать регион в хаос? Громить арабскую солидарность? В том регионе ответ ясен. Это снижение угрозы государству Израиль.

Зачем нужно было уничтожать СССР? А теперь, как видим, Россию? Так уничтожают угрозу. Российская истинная цивилизационная доктрина (она природная и естественная, ее запретами во временщической конституции не искоренишь) противостоит западной. Всегда противостояла и еще долго (1000? 10000 лет? Примерно так) будет противостоять. И дело глубже, чем только извращения т.н. однополых браков и введения людей третьего пола.

Россия – угроза Западу сама по себе, и не только потому, что СССР дал ей ядерное оружие, а самолеты СССР и его ракеты все еще летают.

Отсюда вывод. Если Россия не вернется к пути самостоятельности, самодостаточной экономики, науки и образования, собственной культуры, собственных ценностей, которые, как показывает Новороссия, дороже даже, чем жизнь, то ей придет кирдык. Пока что положение очень шатко и противоречиво. Вроде она, корчась, вырывается из привычки ельцинского периода сдавать все и вся, но впечатление, что в условиях монополии власти и зависимости от мнения и позиции одного человека это стремление слишком неустойчиво. От Крыма к Новороссии (с весны до осени) Россию не узнать. Если весной образ России вновь на короткий момент был цивилизационно русским, то сейчас он скорее стал сурковский. Кто-то образно говорит Россия – путинская. Да реально Россия – сурковская и гусинская. Несмотря на то, что гусинство выехало за рубеж. Дело осталось и живет.

Что всегда в истории вело к напряжению, конфликту и войне? Религия, ценности. Конечно, ресурсы тоже, но первично и более важно всегда было первое.

Если Россия продаст свою идентичность окончательно, то ей исторический конец. СССР исчез поскольку ценности, сделавшие его самой могущественной державой мира наряду с США, были преданы самим руководством страны. Если сейчас Россия не сможет поддержать свой импульс самовыздоровления, то ей также придет конец. Развал, прозябание, растащиловка, бегство людей, – что там еще…

Политика высшего уровня в России на сегодня противоречива и неустойчива.

Политика Запада ясна и устойчива. И объяснение этому вытекает из проделанного анализа.

Тогда прогноз такой.

Трудно будет нашей стране. Временщики, грабящие ее, убегут со своими богатствами. Развал и дезорганизация неизбежны, как и возрождение, если она себе, т. е. России исторической, России русской цивилизационно, не изменит окончательно.

Гарантирует ли что-либо определенное нынешний политический режим России? Нет. Он лавирует и колеблется между пониманием сказанного и накопленными и пополняемыми личными богатствами и гешефтами. Он больше озабочен самосохранением во власти и личной безопасностью, чем исторической судьбой страны.

С Западом все ясно – он никогда теперь своих антироссийских санкций в разных смыслах этого слова не отменит. Если страна даже вновь вернется в положение шавки у западной ноги, то сворка все-равно останется.

С Западом ясно, с Россией не ясно. Не ясно – что наверху. Слишком заметны там шарахания. Не ясно, что же верх имел в виду, когда на форуме «Россия зовет» заявил, что страна от своих стратегических целей не откажется. Это от каких таких стратегических целей? От целей 23 летней либерально космополитической России, от курса, которым она шла к своей мутации и деформациям, снижению практически всех страновых потенциалов, к подавляющему (по числу стран) неуважению и неприятию в мире?

Или от целей, которые весной консолидировали страну вокруг лидера, который совершенно неожиданно занял позицию иную, чем 23 года подряд? Или тех целей, которые совершенно неожиданно прозвучали в 2008 году в Мюнхенской речи?

Судя по шараханиям наверху – четкого ответа нет. Четкая угроза стране есть, и не столько снаружи, сколько изнутри, а четкого ответа нет.

Так, что с Западными антироссийским санкциями все ясно. С Россией – не ясно. Куда она пойдет. «Россия зовет» - так пиарщики назвали только что прошедший форум.

Куда зовет-то?

Держитесь. Правды.

Ответил: глава Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru