Чем, в представлении Президента РФ, русские, проживающие в Донбассе, на Украине и в других странах постсоветского пространства, отличаются от русских, живущих в Крыму?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин:


– Проблема в том, что руководителей России тема русских не волнует никаким образом. Например, сегодня русские вымирают быстрее, чем все другие этносы страны, но этот факт не накладывает никаких особенностей на государственную демографическую политику.

В драматических геополитических событиях в отношениях России с Крымом и с Украиной тема русских также никого не волнует. Так, в фильме о Крыме Президент сказал о том, что мыслей о возвращении полуострова в состав России у него не было никогда. Вплоть до ночи 23 февраля 2014 г. Судьбы русских, которые жили в Крыму и последние 20 лет мечтали о возвращении под российскую юрисдикцию, Президента не тревожили. Единственным, кого они волновали, был экс-мэр Москвы Ю. Лужков. Он пытался инициировать международные судебные процессы по части неправомочности нахождения Севастополя в украинской юрисдикции, но его быстро заставили остановиться. И сегодня, когда Крым опять принадлежит России, никто даже не вспомнил об инициативах Ю. Лужкова.

Ответ на вопрос о присоединении Крыма находится совсем в другом смысловом поле. Это было реакцией России на вероломство Запада по отношению к Януковичу, Запада, который нарушил определенные договоренности, и на фоне замечательного праздника Сочинской олимпиады испортил настроение.

Есть еще более прагматичное объяснение: это было импровизацией, рожденной глубоко ночью, в одночасье, и решавшей вопрос уровня военной угрозы. Кроме того, перенос военно-морской базы из украинского Севастополя в Новороссийск стал бы неизбежным, а за все последние 25 лет строительство альтернативной базы для ЧФ велось примерно с таким же успехом, как возведение космодрома «Восточный». Поэтому угроза переноса севастопольской базы и заполнения этих инфраструктур военными НАТО привела президента к такому решению. Как видим, темы русских здесь просто нет.

И, наконец, вопрос: а действительно, чем русские на Донбассе отличаются от русских Крыма? Крыму только лишь угрожали насилие, разбой, кровь, нацистский геноцид, а в Донбассе все это развернулось в реальности. Но при этом представители официальной политики России говорят: «Это не наше дело. В Донбассе нет ни русских солдат, ни русских танков, ни русских снарядов. Пусть жители, которые восстали против укрофашизма в Донецке и Луганске, сами разбираются с Киевом». Более того, авторы соглашения «Минск-2» обязали ДНР и ЛНР провести выборы по законам Украины, что полностью ликвидирует саму идею самостоятельных государств и суверенитета этих республик. Темы русских здесь также нет.

Поэтому вопрос об отличии русских Донбасса от русских Крыма, как говорится, риторический. Отличий нет, и те и другие мало интересуют нынешний политический режим России.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
525
1421
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика