Чиновникам запретили дарить и получать корпоративные подарки к Новому году

Чиновникам запретили дарить и получать корпоративные подарки к Новому году

Минтруд России запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки к Новому году. По мнению чиновников, подарки могут привести к конфликту интересов.


Все детали вопроса Минтруд обозначил в письме «О запрете дарить и получать подарки», подписанном замминистром труда и социальной защиты населения Алексеем Черкасовым. К любым подаркам относятся даже корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. В письме отмечается, что подобные меры направлены на борьбу с коррупцией. Одним словом,  Минтруд выполняет президентское распоряжение, ориентируясь на соответствующий указ, который  является обязательным для исполнения всеми органами государственной власти.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на источник в Кабмине, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Алексей Черкасов также предупредил, что затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона. «Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными»,— говорится в письме.

В свою очередь, в Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах. «Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность, — сообщил официальный представитель Минтруда прессе. — Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков». По его словам, министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства, а вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) только в рамках протокольных и других официальных мероприятий. Также подчёркивает, что «на приобретение новогодних подарков денег не выделялось».

Уточним, что президент России Владимир Путин  издал майское распоряжение, согласно которому чиновники должны будут сдавать в президентскую администрацию подарки, полученные на мероприятиях и в командировках. Согласно документу, чиновники должны будут сообщать обо всех полученных на протокольных мероприятиях или в командировках подарках. Исключения составят лишь канцелярские принадлежности, цветы и знаки поощрения либо награды.

Комментарий Центра. Похвальны усилия российских властей по борьбе с коррупцией. Вот и сейчас Минтруд разослал инструктивное письмо о запрете дарить и получать подарки чиновникам. Шоколадки, открытки, авторучки, сувениры, одним словом, любые подарки повлекут дисциплинарную ответственность. Как забавны эти усилия на фоне закрытых дел Анатолия Сердюкова, Елены Скрынник, скандального избежания мер ответственности Евгенией Васильевой. Письмо Минтруда стоило бы перефразировать. Вместо указания «получение служащим любого подарка является нарушением запрета и несёт дисциплинарную ответственность», это указание должно было быть другим — «совместный бизнес, протекционизм, госзаказы своим,  родственникам, друзьям, близким знакомым, исчисляемые миллионными и миллиардными объёмами в рублях, не считаются подарком, поэтому данным инструктивным письмом не регулируются». Это было бы честнее и достовернее.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3744
65747
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика