Что и ожидалось: Россия всё-таки ввела антитурецкие санкции

Что и ожидалось: Россия всё-таки ввела антитурецкие санкции

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Ранее МИД РФ рекомендовал россиянам не ездить в Турцию, затем турецкий МИД выступил со встречным предложением, рекомендовав турецким гражданам отложить все поездки в Россию, если в них нет срочной необходимости. А теперь Россия ввела санкции против Турции.


Если коротко, то в турецком МИД упомянули трудности, с которыми столкнулись турецкие граждане на территории России, а также при въезде в нашу страну после инцидента с российским бомбардировщиком. Ранее СМИ сообщали о том, что сотрудники Федеральной миграционной службы задержали почти 40 турецких бизнесменов, которые прибыли в Краснодар для участия в агропромышленной выставке «ЮгАгро», объединившей почти 700 компаний из 32 стран.

Формальным поводом задержания стало нарушение миграционного законодательства со стороны предпринимателей. Все турецкие граждане прибыли в Россию как туристы, не оформив деловые визы, которые предусматриваются, если иностранцы приезжают в страну для осуществления трудовой деятельности или с коммерческой целью. 

По информации «Интерфакса», в отношении задержанных могли быть составлены административные протоколы, предусматривающие штраф. Кроме того, по словам источника, на который ссылается агентство, гражданам Турции вручили предписания, требующие покинуть территорию России. СМИ уточняли, что не располагали официальной информацией об инциденте от управления ФМС по Краснодарскому краю. В пресс-службе посольства Турции «Интерфаксу» этот случай прокомментировали так: «Это обычные бизнесмены. Приехали на какие- то ярмарки. Им сказали на границе, что у них неправильная виза. Раз они не туристы, им якобы нужна рабочая виза».

На фоне этого сообщается, что общественные турецкие организации и ассоциации турецкого бизнеса не могут понять, зачем нужна была атака на российский самолёт. Об этом на днях заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Вы знаете, сейчас мы получаем очень много сигналов от различных общественных организаций турецких — от ассоциаций турецкого бизнеса, который работает здесь, которые буквально бьют в набат тревоги, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».— Они бьют в набат тревоги, и они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос: зачем (президент Турции Тайип — ред.) Эрдоган это сделал?».

Ранее МИД РФ рекомендовал россиянам воздерживаться от посещения Турции, а находящимся там российским гражданам — вернуться на родину в связи с террористической угрозой. Ещё ранее глава Кабмина Дмитрий Медведев заявил, что в отношении Турции будут приняты ограничительные меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолёт в воздушном пространстве Сирии.

Отношения России и Турции резко обострились 24 ноября после того как 4 ноября на сирийско-турецкой границе турецкий F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24, входящий в российскую авиагруппу в Сирии. Это произошло в километре от турецкой границы в Сирии. Президент России Владмир Путин назвал действия Турции ударом в спину.

После истории с бизнесменами последовали ответные меры от Турции. Одна из последних новостей касается трагического случая: турецкие власти не дают перевезти на родину тело гражданина РФ, погибшего от обширного инфаркта в Афинах. Как сообщают СМИ, гроб перевозили через Стамбул в Уфу, рассчитывая отправить турецкими авиалиниями, однако его не пропустили.

Очевидно, что если Россия и Турция не уладят существующие проблемы, то провокации с обеих сторон будут продолжаться. Есть ли надежда на положительный исход вопроса в обозримом будущем? ​Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже признался, что он был огорчён инцидентом с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Ранее он заявлял, что «если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы». 

На днях стало ясно, каким будет обозримое будущее. Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Об этом сообщается на сайте Кремля. Глава государства постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов турецких товаров. 

При этом Кабмину поручено определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, к которым антитурецкие санкции не применяются. Кроме того, запрет или ограничительные меры вводятся на деятельность и находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России, а с 1 января 2016 года работодателям в РФ запрещено нанимать турецких работников. Также с 1 января отменяется безвизовый режим с Турцией, кроме того, будет введён запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.


 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
702
2123
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика