Что и требовалось доказать: Счётная палата уличила Росстат в неэффективной трате «переписных» средств

 Что и требовалось доказать: Счётная палата уличила Росстат в неэффективной трате «переписных» средств

Росстат продемонстрировал избыточный потребительский спрос, закупив автомобили бизнес и премиум-класса для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Фактически чиновники специально закупили дорогие автомобили, чтобы использовать их уже после проведения переписи-2016.


Если коротко, то проверка Счетной палаты РФ по исполнению бюджета статистическим ведомством в 2015 году показала, что Росстат неэффективно расходует средства, закупая автомобили бизнес и премиум-класса. «При реализации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Росстатом неэффективно были израсходованы 47,1 млн. руб.»,— говорится в сообщении контрольного ведомства. Всего ведомство приобрело 105 автомобилей, часть из них — машины бизнес-класса, в частности такие модели, как Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail. При этом отмечалось, что в Дагестане и Ингушетии главы статистических органов республик заказали автомобили Toyota Camry в люксовой комплектации с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.Фактически чиновники специально закупили дорогие автомобили, чтобы использовать их уже после проведения переписи-2016.

При этом данная новость не «открытие» в информационном пространстве. Еще в январе текущего года СМИ написали о том, что главное статистическое ведомство страны приобрело машины бизнес-класса на сумму более 143 млн. рублей, чтобы изучать село и его жителей во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи  (с 1 июля по 15 августа в России планируется провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись под звучным слоганом «Село в порядке — страна в достатке!» — прим. ред.).  Тогда об этом сообщили в «Центре антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р».

Фактически Росстат закупил автомобили с комплектацией «люкс», чтобы доставляться в сёла переписные листы, планшеты, комплекты экипировки переписчика и канцелярские принадлежности. Есть и логичное объяснение — чиновники специально закупили дорогие автомобили, чтобы использовать их уже после проведения сельскохозяйственной переписи. Другой возможности им уже не представиться, так как с января этого года вступили в силу ограничения по закупкам автомобилей для госорганов.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1399
6605
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика