Что означает заявление Путина по Украине от 7-го мая?

Отвечает Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин

Означать может прямо противоположные вещи. Сказанное сказано не для того, чтобы читать и воспринимать буквально. Сказанное – политические сигналы.

Путин – классический политик, слова которого подбираются по иным правилам, чем у обычных людей. Вот правила политики и для политиков:

  1. Сообщить информацию.

  2. Скрыть информацию, сделав видимость сообщения.

  3. Предупредить, напугать, надавить, сшантажировать.

  4. Спровоцировать на реакцию и отследить ее.

  5. Заявить позицию в споре или конфликте.

  6. Заверить, пообещать, успокоить.

  7. Исполнить протокол без какого-либо содержания.

  8. Просто обмануть.

Не зря политику называют грязным делом. Парадокс в том, что политик, даже борющийся за честь и правду, обязан, вынужден иногда использовать и подобные методы. Всякий поймет это, если вспомнит о войне, как крайней форме политического межгосударственного действия.

Итак, каковы новые ключевые тезисы российской стороны.

Выборы Президента Украины – «это шаги в правильном направлении». «Референдумы на Юго-Востоке нужно отложить». «Киев нужно усадить за стол прямых переговоров с ополченцами.».

Что подтверждено из прежнего позиционирования?

Во-первых, несмотря на слова, что Россия не является стороной в украинских событиях, ясно, что это на самом деле не так. Россия – сторона, и от нее многое зависит. Хотя бы маневры войск вблизи границы с Украиной.

Что сказано нового?

Принципиально, что, несмотря на нежелание самой России сесть за стол переговоров с Украиной, Киеву советуют с ополченцами разговаривать. Тем самым невольно киевские власти отчасти уже признаются.

Выборы президента Украины, несмотря на непризнание полулегального изменения конституционного порядка на Украине, т.е. полулегальность и объявления выборов нелигитимными властями Киева, их действия уже получают одобрение. Тем самым вновь сделан шаг на сближение, отход от первоначальной предельно жесткой позиции.

Ключевое оружие, стратегическую карту «референдума» предлагается отложить в неопределенную перспективу.

Как эти сигналы интерпретируют наблюдатели?

Путин испугался и Россия бросает Донбасс. Россия удовлетворилась Крымом. Россию напугала действенность и перспектива санкций. Россия от конфронтации сама желает перейти к дипломатии и переговорам с Киевом.

Иная версия. Россия ведет закрытый торг с США и Европой и уже что-то выторговывает значимое, поэтому делает уступки и шаги назад.

Иная версия. Очень важен праздник 9 мая и не хочется его омрачать. Сказанное умиротворяет в некоторой степени Запад и смягчает угрозы дестабилизации.

Иная версия. Ведется игра «мы тут ни при чем». Россия советует ополченцам отложить референдум. А они «не слушаются», не откладывают, значит, они самостоятельны и Москва тут не при чем.

Иная версия. Социологические опросы, а также чисто техническая сторона дела показывают, что никакого убедительного перевеса в пользу пророссийских решений референдумы не дадут, но резко ослабят позиции. Или заставят масштабно фальсифицировать результаты, что ведет к такому же итогу.

Крайняя версия. Путин, согласно его традициям, как профессиональный политик, вводит Запад в заблуждение, а затем за крымским последует еще один путинский удар.

Итак, что будет точно знает только сам Путин.

Версия последняя. И Путин не знает, что дальше будет. А действует по интуиции и по обстановке. То, что он действует с позиции силы и вседозволенности, как это было с самого начала киевского переворота и воссоединения Крыма, из выступления реконструируется как все менее вероятное обстоятельство.

Последнее. Очевидно усиление позиций Киева, и чем дольше будет идти время, тем сильнее они становятся. Линия России заколебалась, а потому либо ослаблена, либо имеет скрытый компонент и готовящийся резкий поворот.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2168
6651
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика