Что сказала Набиуллина: денежно-кредитная политика России

Что сказала Набиуллина: денежно-кредитная политика России

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Госдума рассмотрела основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы. Банк России представил в основных направлениях три прогнозных сценария макроэкономического развития в зависимости от цен на нефть.


Ключевых моментов от ЦБ несколько. В частности, в базовом сценарии среднегодовая цена нефти ожидается на уровне $50 за баррель в течение ближайших трёх лет. Оптимистичный сценарий предусматривает рост нефтяных котировок до $70-80, а рисковый сценарий допускает снижение среднегодовой цены ниже $40. «Во всех сценариях мы предполагаем, что режим финансовых санкций и режим торговых ограничений в ближайшие три года сохранится», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме. Она также заверила депутатов, что ЦБ старается «очень оперативно» реагировать на изменение внешних условий». В базовом сценарии ожидается, что годовые темпы прироста российской экономики перейдут в «положительную область» в 2017 году, а в 2018 году ожидается рост около 2-3%. А в оптимистичном сценарии — восстановление экономического роста уже в 2016 году.

Эльвира Набиуллина уточнила, что российские власти не должны уповать на то, что цены на нефть скоро установятся и всё станет хорошо.


Глава ЦБ указала на то, что Китай может значительно снизить потребление сырьевых товаров. «Экономика Китая является одной из самых крупных в мире, и она оказывает огромное влияние на мировой финансовый рынок, на большинство мировых стран, а также на уровень цен на нефть. Несмотря на то, что многие эксперты предрекают экономике Китая жёсткую посадку, мы не согласны с их мнением», — сказала она, подчеркнув, что власти России должны это учесть в своей политике, а не просто надеяться на то, что цены на нефть восстановятся в ближайшей перспективе.

Кроме того, глава ЦБ также отметила, что регулятор видит возможность продолжать снижать ключевую ставку «по мере снижения инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий». «Инфляция будет постепенно снижаться, как и в базовом сценарии,— отметила она. — Потенциал снижения ключевой ставки будет несколько больше, как и потенциал по пополнению золотовалютных резервов».

Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам 2015 года составит 12-13%, а в 2016 году продолжит снижение: «Инфляция замедляется, мы ожидаем, что она снизится до 12-13% по итогам этого года. По нашему прогнозу инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос».

Также глава ЦБ  подчеркнула, что в условиях повышенной неопределённости относительно перспектив не только нефтяного рынка, но и в целом мировой экономики, важно подготовиться к наиболее неблагоприятному развитию событий. Для этого ЦБ рассмотрел рисковый сценарий: «В случае нарастания рисков мы будем готовы задействовать весь арсенал имеющихся у нас инструментов и мер, включая наращивание объёмов валютного рефинансирования и осуществление продаж иностранной валюты для поддержания финансовой стабильности. Такой инструментарий у нас есть и готов к применению в случае необходимости».

Уточним, что ранее Минфин России оценил основные риски исполнения федерального бюджета ещё на этапе его первого чтения. В ведомстве высказали опасения, что рубль при текущих ценах на нефть является слишком дорогим, а потребности в бюджетных деньгах пенсионной системы, а также здравоохранительной — заниженными. Кроме того, Минфин предположил, что прогнозы роста экономики и прибылей от ЦБ — завышенные. Вероятно, что внутренний долг России будет активно расти, а Резервный фонд окажется под угрозой.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1046
5134
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика