Чубайса пожурили: «очень много денег», устрицы и камера подвели главу «Роснано»

Чубайса пожурили: «очень много денег», устрицы и камера подвели главу «Роснано»

В Кабмине раскритиковали главу «Роснано», мол, слишком большие премии он планирует выплатить своим сотрудникам в кризис. Нехорошо. Вице-премьер Ольга Голодец назвала данную ситуацию «неправильной». Устрицы и осьминоги на корпоративном столе также разозлили депутатов. Кремль молчит, а госкорпорация говорит: всё оплачено из личного кармана.



Много денег — поделись с тем, у кого их нет. Если коротко, то  Анатолий Чубайс совершил непоправимую ошибку, позволив себе публично признаться в том, что может выплатить большие премиальные своим сотрудникам в тяжёлое кризисное время. Более того, сделанное им заявление на новогоднем корпоративе, читалось как обещание, которое он задумал исполнить. «Мне кажется, это неправильное поведение, потому что мы должны соизмерять свои возможности», — заявила Ольга Голодец, комментируя обещание Чубайса. — Если у вас много денег, то пожертвуйте их тем, кто в них нуждается. У нас сегодня очень много людей, которые живут за чертой бедности. Таких почти 22 млн. человек», — сказала вице-премьер. По её словам, «когда кто-то гуляет и устраивает такое пиршество, это выглядит абсолютно неэтично». Всё, одним словом, по классике жанра: 

                                                                    «Зажжём огни, нальем бокалы; 

                                                                     Утопим весело умы

                                                                     И, заварив пиры да балы,

                                                                     Восславим царствие Чумы».

Он и не думал, что его «сольют». В 2016 — 2020 годах «Роснано» может получить миллиардные субсидии в рамках господдержки наноиндустрии, а также внушительные госгарантии по кредитам. Это и вдохновило главу корпорации на смелое заявление. «У нас очень много денег! Их совсем много, — заявил он. — Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. В этом году мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены. Мы с вами точно сумеем произвести продукции на те самые 300 млрд. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверхплана премии по итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из фонда заработной платы. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать». Кому интересно, то видео можно посмотреть тут.

На бюджет денег нет, а на Чубайса есть?! Уточним, что видео с корпоратива «Роснано» на днях было опубликовано на сайте Super.ru. После этого в Госдуме громко возмутились. Понять можно. Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв даже заявил, что депутаты обратятся в Счётную палату РФ с просьбой проверить расходы госкорпорации. «Мы сложно формировали бюджет. И президент обращал внимание на то, что нужно экономить бюджетные средства. Возникает вопрос — почему в бюджете денег нет, а у «Роснано» они есть», — объяснил он инициативу.

Кремль пока молчит, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что новогоднего корпоратива для сотрудников администрации президента не будет. Кроме того, он отказался комментировать появившееся видео с корпоратива «Роснано» и заявление Чубайса (об этом пишут СМИ). А «Роснано…  

А в госкорпорации уже сообщили, что новогодний корпоратив для сотрудников устроили члены правления госкорпорации на личные средства. Общая стоимость торжества составила 2 миллиона 238 тысяч рублей, а на мероприятии присутствовало 415 человек. Об этом сообщается в пресс-релизе «Роснано». Про двойные премиальные пока не говорят.

Интересно, если бы депутатам в кризисное время пообещали достойно оплатить их труд на благо народа, провести корпоратив в стиле «шикардос» с устрицами, осьминогами и всякими соблазнительными изысками, как вы думаете, они бы согласились этот дар принять? Или они бы согласились отдать свои двойные премиальные тем, у кого денег нет? Или отказались бы вообще от поощрений? Понятно, что Чубайса не любят не только простые россияне, но и те, кто ужинает осьминогами, запивая затем тяжёлый день эксклюзивным шампанским, как говорится, а может и не ужинает. Это не столь важно. Важно то, что «пир во время чумы» одними осуждается выборочно, а другими «восславляется» в духе «запрёмся также от Чумы!»



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3597
16518
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика