Чубайс готов поставить памятник Набиуллиной

Чубайс готов поставить памятник Набиуллиной

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. И не только она. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предлагает «поставить памятник» главе Центробанка Эльвире Набиуллиной при условии, что она сможет удержать в 2017 году инфляцию на уровне 5%.



Подробности вопроса Анатолий Чубайс сообщил в интервью агентству РИА «Новости». «Инфляция в 4–5% — это другой бизнес-горизонт, это способность увидеть свой бизнес не на год, а минимум на 3–5 лет, это радикальное снижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов, и это, конечно, реальная предпосылка для экономического роста. И если Центральный банк в будущем году снизит инфляцию даже не до 4%, а до 5%, то уже за это точно можно поставить памятник Эльвире Сахипзадовне, без всякой иронии, я говорю серьезно», — пояснил он.

Также подчеркнул, что работы одной Эльвиры Набиуллиной недостаточно, так как стране нужны структурные реформы, в первую очередь в правоприменительной сфере, где бизнес должен быть уверен в том, что его собственность будет защищена. По его мнению, на этом вопросе следует сконцентрировать внимание экс-министру финансов РФ и действующему главе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину, а сам Анатолий Чубайс готов ему помогать. «Это основа основ, это то, над чем собирается работать ЦСР под руководством Алексея Кудрина», — заявил Чубайс.

Полезный, крепкий и мировой министр финансов Кудрин. Алексей Кудрин в апреле возглавил совет фонда ЦСР, чтобы подключиться к разработке стратегии развития страны в период после 2018 года. Его назначение освещалось известными кризисными менеджерами во власти, которым пришлось признать, что экономический спад в России приобрел черты очень серьезной и большой проблемы, которая может нарушить привычный образ политической жизни. И даже мысли. На этом фоне либеральные «спасатели» страны и призвали Кудрина продиагностировать российскую экономику, а затем исправить плачевное положение дел в России. 

Репутация Кудрина известна. Он — лучший в мире министр финансов. В 2010 году он был отмечен британским Euromoney, получив от  почётное звание — «Лучший министр финансов года». По версии издания награда нашла героя за то, что «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты» (в реальности заморозил средства развития и удушил это самое развитие – прим. ред.). В 2014 году британское издание The Banker также не прошло мимо его заслуг назвав Кудрина победителем в двух категориях — «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы». А в 2016 году в рамках «Прямой линии», президент РФ Владимир Путин оценил его творческий экспертный потенциал, назвав экс-министра одним из «самых крепких и полезных экспертов» (фактически президент признал вклад Кудрина в экономику страны — прим. ред.).


Справка. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает структурные реформы, в частности, провести изменения в судебной и правоохранительной системах (Кудрин ссылается на исследования по заказу Комитета гражданских инициатив, где он председательствует: «99% всех дел, доведенных до суда, заканчивается обвинением, 57% решений получается в спецпорядке и по признанию вины». По его мнению, если не перестроить институты, то страну ждет длительная стагнация — прим. ред.), реализовать пенсионную реформу, снизить долю государства в экономике. Концепция Кудрина также предполагает выход на стабильный рост ВВП в 1%, исключая «гонку» за экономическим ростом в ближайшие годы. Среди главных аргументов — отсутствие ресурсов. По его мнению, это — реальная цель и реальные возможности. При этом задача выхода на среднегодовые темпы роста экономики в 4% достижима с учетом выполнения целого комплекса мер.


Лучший банкир Набиуллина. В сентябре 2015 года Эльвира Набиуллина была признана лучшим банкиром по версии журнала Euromoney. Аналитики издания признали заслуги руководителя ЦБ и её команды, назвав их самыми эффективными в современных российских экономических реалиях, отметив, что глава регулятора смогла противостоять «макроэкономическому шторму».

Напомним, что штормить Россию стало в самый пик кризиса — в конце 2014 года  и в начале 2015 года: нефтяная цена падала, а рубль обесценивался. На рынках паниковали, а во властных кабинетах требовали срочных мер по реанимации. Ситуация накалилась настолько, что каждая новость о самочувствии национальной валюты проникла даже на кухни россиян и воспринималась как нечто очень личное. Точку поставил ЦБ, повысив 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17%, тем самым стабилизировав курс. Этот жёсткий шаг издание и назвало «шоковой терапией», которая сработала. «ЦБ удалось стабилизировать финансовую систему и сделать спекуляции на валютном рынке слишком дорогими», — написало Euromoney.

В этот день на биржевых торгах евро подорожал до 100 рублей, а доллар — до 80 (в январе 2015 года курс всё-таки снизился: евро — до 74, а доллар — 65 — прим. ред.). И россияне проснулись в совсем другой стране. Действительно, Набиуллиной «удалось» нанести удар по населению, по импортизированной части экономики России, включая гособоронный заказ, поднять инфляцию и дестабилизировать рубль. Последствия проводимой под ее руководством финансовой политики россияне до сих пор ощущают через слабый рубля, очевидную высокую инфляцию, взлетевшие до потолка цены на всё, что это значительно снизило уровень жизни россиян. Кстати, Кудрин тогда признал тактику Центробанка. Поступить иначе он не мог, так как входит в известную команду, «работающую  на благо России».

За что ставить памятник?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1842
6099
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика