Чудеса Шикотана: после проверок на рыбокомбинате возбудили уголовные дела

Чудеса Шикотана: после проверок на рыбокомбинате возбудили уголовные дела

Замгенпрокурора отчитывается, учредитель в бегах, а экс-директор рыбокомбината в СИЗО. На «Островном» не только был выплачен полугодовалый долг за три дня после «прямой линии» с Путиным, но и оперативно нашли виновников почти криминальной схемы, из-за которой люди оказались в «положении рабов».


После проверок рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан (входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области — прим. ред.) было возбуждено шесть уголовных дел, которые касаются фактов невыплаты заработной платы работникам предприятия, неправомерных действий при банкротстве ЗАО  «Рыбокомбинат Островной», злоупотреблений полномочиями его руководителями при управлении предприятием, покушения на хищение и хищения бюджетных средств.

Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин заявил, что учредитель рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. «Учредитель этого предприятия Юрий Белкин объявлен в международный розыск, заочно арестован, на его имущество наложен арест. Проводятся следственные действия в отношении других подозреваемых», — цитирует «Интерфакс» замгенпрокурора Гулягина. По его словам, на имущество Белкина был наложен арест, а в отношении других подозреваемых проводятся следственные действия. Так, в отношении директора рыбокомбината было возбуждено дело из-за задолженностей по зарплате: на прошлой неделе Южно-Сахалинский горсуд заключил под стражу на 2 месяца экс-директора рыбокомбината Наталью Кашкарову, которая сейчас находится в СИЗО областного центра.

Он также отметил, что по результатам прокурорских проверок рыбокомбината, проведенных в 2014, 2015 годах и истекшем периоде 2016 года, для устранения выявленных нарушений внесено 10 представлений. Кроме того, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 44 должностных и юридических лица. Также рассказал о том, что на рассмотрении находятся ещё 22 дела об административных правонарушениях, пояснив, что судом удовлетворено 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав работников, по которым взыскано почти 7 млн. рублей, отметив, что «по принятым органами прокуратуры области мерам работникам предприятия, в том числе бывшим, выплачено порядка 24,2 млн. рублей задолженности по зарплате».

Напомним, что об острове Шикотан страна узнала 14 апреля в ходе «Прямой линии с  президентом РФ Владимиром Путиным». Выяснилось, что работникам не выплачивали зарплату с августа 2015 года, а из невыплаченной зарплаты высчитывали плату за проживание в общежитии. Людей, работающих вахтовым методом, ввозили обманом через кадровые агентства. Люди получали ужасные условия труда и проживания, многие бомживали, не имея возможности покинуть остров из-за отсутствия денег. Обращения в прокуратуру Сахалинской области не помогли: там хранили молчание. Фактически люди оказались в «положении рабов». Именно об этом рассказали сотрудники рыбокомбината президенту, попросив «разобраться с этой проблемой».

Сразу после обращения работников к президенту на Шикотан вылетели замгенпрокурора Юрий Гулягин вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемякой и прокурором региона Николаем Рябовым. Как пишет «Forbes, цель их поездки было изучение на месте сложившейся ситуации, выяснение всех обстоятельств возникновения задолженностей по зарплате и проверка ряда других нарушений. 

Позже выяснилось, что на «Островном» был выплачен полугодовалый долг за три дня. Пресс-служба губернатора Сахалинской области оперативно сообщила, что «сотрудникам рыбокомбината начали выплачивать задолженность. В данные минуты люди получили первые деньги» (информация прошла в прессе со ссылкой на пресс-службу, а также на заявление зампред правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, курирующего  рыбную отрасль региона, о чем сообщал  «Интерфакс»— прим. ред.).

При этом сахалинская прокуратура ещё 13 апреля, то есть за день до прямой линии с Путиным, оперативно и интуитивно заявила, что «ситуация с выплатой задолженности по заработной плате в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» находится на контроле прокуратуры области. Детали вопроса были озвучены на официальном сайте Сахалинской прокуратуры (который, кстати, как писали СМИ в день «прямой линии» с Путиным «рухнул, а затем восстановился с известным пресс-релизом, более подробно читайте материал «Вот как бывает: на шикотанском рыбокомбинате начали выплачивать зарплату» — прим. ред.).



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3449
11883
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика