Чудеса Шикотана: после проверок на рыбокомбинате возбудили уголовные дела

Чудеса Шикотана: после проверок на рыбокомбинате возбудили уголовные дела

Замгенпрокурора отчитывается, учредитель в бегах, а экс-директор рыбокомбината в СИЗО. На «Островном» не только был выплачен полугодовалый долг за три дня после «прямой линии» с Путиным, но и оперативно нашли виновников почти криминальной схемы, из-за которой люди оказались в «положении рабов».


После проверок рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан (входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области — прим. ред.) было возбуждено шесть уголовных дел, которые касаются фактов невыплаты заработной платы работникам предприятия, неправомерных действий при банкротстве ЗАО  «Рыбокомбинат Островной», злоупотреблений полномочиями его руководителями при управлении предприятием, покушения на хищение и хищения бюджетных средств.

Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин заявил, что учредитель рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. «Учредитель этого предприятия Юрий Белкин объявлен в международный розыск, заочно арестован, на его имущество наложен арест. Проводятся следственные действия в отношении других подозреваемых», — цитирует «Интерфакс» замгенпрокурора Гулягина. По его словам, на имущество Белкина был наложен арест, а в отношении других подозреваемых проводятся следственные действия. Так, в отношении директора рыбокомбината было возбуждено дело из-за задолженностей по зарплате: на прошлой неделе Южно-Сахалинский горсуд заключил под стражу на 2 месяца экс-директора рыбокомбината Наталью Кашкарову, которая сейчас находится в СИЗО областного центра.

Он также отметил, что по результатам прокурорских проверок рыбокомбината, проведенных в 2014, 2015 годах и истекшем периоде 2016 года, для устранения выявленных нарушений внесено 10 представлений. Кроме того, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 44 должностных и юридических лица. Также рассказал о том, что на рассмотрении находятся ещё 22 дела об административных правонарушениях, пояснив, что судом удовлетворено 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав работников, по которым взыскано почти 7 млн. рублей, отметив, что «по принятым органами прокуратуры области мерам работникам предприятия, в том числе бывшим, выплачено порядка 24,2 млн. рублей задолженности по зарплате».

Напомним, что об острове Шикотан страна узнала 14 апреля в ходе «Прямой линии с  президентом РФ Владимиром Путиным». Выяснилось, что работникам не выплачивали зарплату с августа 2015 года, а из невыплаченной зарплаты высчитывали плату за проживание в общежитии. Людей, работающих вахтовым методом, ввозили обманом через кадровые агентства. Люди получали ужасные условия труда и проживания, многие бомживали, не имея возможности покинуть остров из-за отсутствия денег. Обращения в прокуратуру Сахалинской области не помогли: там хранили молчание. Фактически люди оказались в «положении рабов». Именно об этом рассказали сотрудники рыбокомбината президенту, попросив «разобраться с этой проблемой».

Сразу после обращения работников к президенту на Шикотан вылетели замгенпрокурора Юрий Гулягин вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемякой и прокурором региона Николаем Рябовым. Как пишет «Forbes, цель их поездки было изучение на месте сложившейся ситуации, выяснение всех обстоятельств возникновения задолженностей по зарплате и проверка ряда других нарушений. 

Позже выяснилось, что на «Островном» был выплачен полугодовалый долг за три дня. Пресс-служба губернатора Сахалинской области оперативно сообщила, что «сотрудникам рыбокомбината начали выплачивать задолженность. В данные минуты люди получили первые деньги» (информация прошла в прессе со ссылкой на пресс-службу, а также на заявление зампред правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, курирующего  рыбную отрасль региона, о чем сообщал  «Интерфакс»— прим. ред.).

При этом сахалинская прокуратура ещё 13 апреля, то есть за день до прямой линии с Путиным, оперативно и интуитивно заявила, что «ситуация с выплатой задолженности по заработной плате в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» находится на контроле прокуратуры области. Детали вопроса были озвучены на официальном сайте Сахалинской прокуратуры (который, кстати, как писали СМИ в день «прямой линии» с Путиным «рухнул, а затем восстановился с известным пресс-релизом, более подробно читайте материал «Вот как бывает: на шикотанском рыбокомбинате начали выплачивать зарплату» — прим. ред.).



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2775
8609
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика