Чуркин: перекройте турецко-сирийскую границу и введите эмбарго против ИГ

Чуркин: перекройте турецко-сирийскую границу и введите эмбарго против ИГ

Если этого не сделаете, то некоторые страны будут использовать террористов для политических манипуляций. Таков посыл постпреда России в ООН Виталия Чуркина, который он озвучил, выступая на заседании Совбеза ООН по терроризму.


Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин уверен, что сегодня необходимо ввести полное торгово-экономическое эмбарго в отношении запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, а также перекрыть турецко-сирийскую границу. По его мнению, игиловцы до сих пор обогащаются, используя границу в качестве торгового коридора, а «наибольший объем экспортируемых ИГИЛ нефтепродуктов, артефактов и других товаров с контролируемых этой группировкой территорий по-прежнему реализуется через Турцию при ее потворстве либо бездействии». 

Уточним, что ИГИЛ зарабатывает не только на нефти и других природных ресурсах оккупированных территорий, «налоговых» сборах, взносах за выкуп заложников, но также на археологических ценностях, грабя музеи и археологические раскопы, зарабатывая, таким образом, на черном рынке антиквариата. Так, из редких сообщений в СМИ, ссылающихся на спутниковые снимки, известно, что боевики вели активные раскопки вокруг двухтысячелетнего города Дура-Эвропос. При этом точные объемы вывезенных из Ирака и Сирии артефактов до сих пор неизвестны. Предполагается, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Так, за 10 месяцев, которые Пальмира контролировалась боевиками ИГ, были уничтожены древнейшие памятники архитектуры, но некоторые древности были проданы на черный рынок, откуда ушли в частные собрания коллекционеров.

Чуркин также указал на то, что через границу Турции с Ираком и, в особенности с Сирией, «проходят и основные транзитные маршруты иностранных террористов-боевиков, а также поставок оружия, значительная часть которого достается террористам». Также отметил, что «готовность некоторых стран использовать террористов и экстремистов как средство воздействия на законные правительства, «двойные стандарты» в оценках действий радикалов в конечном итоге привела к разгулу таких группировок, как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России — прим. ред.). По его словам, эти же «двойные стандарты» «наглядно проявляются и в деле реализации антитеррористических решений Совета Безопасности». «В этой связи считаем актуальным вопрос о перекрытии в антитеррористических целях турецко-сирийской границы», — заявил Чуркин.

Кроме того, он предложил участникам ввести полное торгово-экономическое эмбарго в отношении ИГИЛ, проиллюстрировав свои опасения на примере деятельности различных радикальных группировок, которые в текущем году уже несколько раз применяли токсичные отравляющие вещества. Он также подчеркнул, что Россия уже давно обеспокоена тем, что террористические группировки, действующие в ближневосточном регионе, приобрели значительный потенциал для ведения боевых действий с использованием отравляющих веществ. «В этой связи вчера вместе с нашими китайскими партнерами мы внесли в Совет Безопасности проект резолюции, уточняющей в антитеррористических целях мандат Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию инцидентов с химическим оружием в Сирии, созданного резолюцией 2235. Надеемся на ее скорейшее принятие», — добавил Чуркин.

Почти параллельно о ситуации на границе Сирии и Турции высказался и глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, для решения проблем на границе нужно разместить наблюдателей. «Поскольку Турция отрицает само наличие проблемы, то мы предлагаем пока еще не в каком-то формальном виде — в виде проекта резолюции или другого решения, чтобы Турция пригласила независимых международных наблюдателей на свою территорию понаблюдать, как на самом деле эта граница выглядит,—  сказал министр по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. По словам Лаврова, «иного пути нет», так как «на сирийской стороне этой части границы между двумя странами хозяйничает ИГИЛ». При этом подчеркнул, что разместить международных наблюдателей можно только по приглашению руководства Турции, но «мы данный вопрос заостряем, в том числе в ООН, в надежде, что западные союзники надавят на Анкару и добьются от нее конкретного ответа он».

Ранее президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия не окажется во враждебном кольце, что мы поддерживаем добрые отношения с большинством стран мира, Турцию считаем нашим другом. «Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ – дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые и добрососедские отношения. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем. Но мы работаем, как Вы видите, спокойно, без всяких рывков. Уверен, такая линия, с одной стороны, реагирования на недружественные в отношении России действия…», — сказал Путин, подчеркнув, что «реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут». — Такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать. Но при учёте наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнёрами, в том числе и с нашими соседями». Фото: ТАСС/Zuma



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2595
12059
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика