Чуркин: Возвращение Сирии к миру «стало почти невозможной задачей»

Чуркин: Возвращение Сирии к миру «стало почти невозможной задачей»

Совет Безопасности ООН по инициативе США, Великобритании и Франции провел экстренное заседание по Сирии, что еще больше обострило отношения России и Запада, сообщает ТАСС. Сделка между Россией и США по Сирии хоть и сорвалась, но нужно начать «серьезный процесс без валяния дурака», считает постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.


В сирийском городе Алеппо возобновились полномасштабные боевые действия между правительственными войсками и оппозицией. В связи с этим США и их союзники возложили на Россию главную вину за срыв перемирия. Кроме того, 30 группировок сирийской оппозиции не признают посредническую роль Москвы в вопросе дальнейшего сирийского урегулирования. Выступив с совместным заявлением, они назвали Москву «спонсором режима» Асада. 

В данной ситуации постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин впервые признал, что возвращение Сирии к миру «стало почти невозможной задачей». «На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», — сказал он. 

При этом он подчеркнул, что Россия больше не пойдет на односторонние шаги по Сирии. «Подобные тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся», — сказал он. Американской стороной «не было сделано ничего, даже в вопросе определения террористических группировок были сплошные блуждания, наводящие на мысль, что главной целью остается сохранение боевого потенциала противников правительства Сирийской Арабской Республики, кем бы они ни были», пояснил представитель РФ при ООН. 

По мнению Виталия Чуркина, несмотря на то, что сделка между Россией и США по Сирии сорвалась, нужно начать «серьезный процесс без валяния дурака». «Что нам нужно, так это серьезный процесс без валяния дурака. Надо, чтобы люди не меняли условия каждые два дня, потому что сделка была, все, что нужно было сделать, это выполнить ее», — заявил дипломат. 

Ранее отмечалось, что в ЕС и США заявили о необходимости РФ принять чрезвычайные меры для урегулирования в Сирии. «Разрушительные события в Сирии на этой неделе подчеркивают то, что мы обсуждали в течение некоторого времени: Россия должна доказать, что готова и намерена принять чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий, нацеленных на восстановление режима прекращения огня, обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ и создать необходимые условия для продолжения переговоров под эгидой ООН о политическом процессе в стране», — говорится в совместном заявлении глав МИД Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Высокого представителя ЕС, которое было распространено ранее.

Комментируя призыв ряда западных стран к России доказать приверженность мирному решению в Сирии, в МИД заявили, что те, кто требует от России каких-то доказательств, сначала должны сами доказать, что не являются агрессорами. «Я помню начало 2000-х. Тогда от России требовали доказать, что она на правильной стороне истории, и присоединиться к антииракской кампании, — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Те, кто от нас требует каких-то доказательств, сначала должны доказать, что они не являются агрессорами в отношении стран региона. Потому что пока история доказывает обратное». 

Напомним, что 10 сентября, сирийское правительство одобрило достигнутое США и Россией соглашение о прекращении огня на территории страны по итогам очередного раунда переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве. На итоговой пресс-конференции министры объявили, что смогли согласовать пакет документов, который может стать «отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии».

Перемирие вступило в силу 12 сентября. Предполагалось, что правительственная армия одновременно с отрядами «умеренной оппозиции» должна будет поэтапно и синхронно отводить вооружения, военную технику и личный состав от «дороги жизни» Кастелло (по-прежнему остается опасной, являясь единственным путем снабжения боевиков в Алеппо — прим. ред.), по которой планировалось беспрепятственно провести гуманитарные грузы в восточную часть города, где гуманитарная обстановка давно оценивается как критическая. Однако за двое суток введенного режима прекращения огня радикальные исламисты и примкнувшие к ним представители «умеренной оппозиции» свыше 60 раз обстреляли позиции правительственных войск и жилые кварталы. 

В Генштабе ВС России заявили, что все зафиксированные нарушения перемирия было следствием неспособности «американской стороны выполнить свою часть обязательств», то есть разделить отряды «умеренной оппозиции» и «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ — прим. ред.). В свою очередь в Госдепе заявили, что все крупные оппозиционные группировки «хотят дать шанс перемирию»

А 17 сентября самолеты международной коалиции нанесли четыре удара по войскам Сирии, что помогло продвижению «Исламскому государству» (террористическая группировка «ИГ» запрещена в России — прим. ред.), погибли 62 военнослужащих. Сразу после удара боевики ИГ перешли в наступление. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, уточнив, что в районе аэродрома, куда на протяжении длительного времени сбрасывалась на парашютах гуманитарная помощь местным жителям, идут ожесточенные бои с террористами.

Фото: Виталий Чуркин/ Александр Щербак/ТАСС



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
476
1487
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика