Cпособна ли Россия покончить с долларовой зависимостью?

Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе.

Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка".

Из интервью РИА Новости советника президента РФ Сергея Глазьева.


США и ЕС имеют значительные возможности нанести финансовый ущерб России. 90% золотовалютных резервов России держатся в долларах и евро. Они резервированы в иностранных банках и могут быть заморожены также как это делалось с Ираком и Ливией. А это около 450 млрд долл. Значительная часть внутрироссийского оборота из-за рублевой демонетизации происходит в теневом режиме с участием наличного доллара. Замораживание активов госкорпораций и крупных российских предпринимателей вызовет антипутинский политический нажим олигархов, топ-чиновников коррупционеров, участников пятой колонны в центральной власти и это серьезный фактор, как показала Украина. Борьба с угрозой долларовых санкций потребует кардинальной переделки работы Центробанака РФ, Минфина что выглядит как политическая реформа, для чего скорее всего в России потенциал не созрел. Импортизированная по западному направлению страна утратит возможность закупок, не полностью конечно за счет восточных возможностей, но настолько существенно (такой опыт имел СССР), что социально-политическое напряжение внутри страны гарантировано. Мир сейчас по большей (проявившей себя) части консолидирован антироссийски, и кто будет слушать призывы России к антиамериканскому финансовому демаршу - неясно.

Крах финансовой системы США - это слишком мечтательная позиция, поскольку американо-российский торговый оборот 28 млрд долл, что является сущей мелочью по сравнению с американским бюджетом и оборотом. Вся российская экономика на круг составляет не более 0,1 от американской. Если же антироссийские санкции включат технологию сброса цены на нефть, как это было сделано в 2008 году, то бюджет России попросту рухнет. И без возможности внешних заимствований вся тяжесть ляжет на население , что тут же отразится на социально-политической обстановке. Возможность противостоять внешним санкциям при той степени открытости экономики, которая сформирована по либеральной доктрине, экспортно-импортной и отраслевой деформации, демонетизации экономики и переприватизации собственности у России минимальна. Вопрос о поддержке в условиях санкций и блокады с Востока обременен своими политическими ограничителями. Можно уверенно сказать, что 20 лет российский государственный суверенный потенциал активно сворачивался целенаправленно, именно для угрожающего России сценария. И те, кто все это делал, продолжают находиться у власти. Если оценить их готовность на суверенный разворот, перестройку финансов и экономики, мобилизацинный поворот во внутренней политике, то она выглядит не очень убедительной, скорее призрачной.

Объективно же, исторически С.Ю. Глазьев абсолютно прав, и мы это также предлагаем: Великая Отечественная мобилизация могла бы через тяжелейшее испытание оздоровить страну и вернуть ее с пути деградации на путь развития. Там и черт будет не страшен, когда русская российская страна станет самой собой! В противном случае - тяжелейшее испытание все равно уже запрограммировано. Запад реально перестает играться с Россией в лучших российских министров финансов и самых влиятельных политиков всего мира, в олимпийские игрушки и чемпионаты мира по футболу. Запад включает финальный этап геополитического уничтожения нашей страны. На Украине показано, что это означает. Объявлнные санкции реально показывают до какой степени ослабления доведена наше страна. Насколько сужены ее маневр и возможности.

Так что российский рывок неизбежен. Он обязательно произойдет! Если все мы поможем тому в любой, самой критичной ситуации.

Ответил д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
541
1619
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика