Дальнобойщики добрались до президентской администрации

Дальнобойщики добрались до президентской администрации

Дальнобойщики провели акцию протеста у администрации президента. Они требовали полной отмены сбора с большегрузов по федеральным трассам. Акция собрала от 70 до 100 участников и прошла в формате встречи с депутатами. 


Организатором выступила КПРФ. На митинге выступили депутаты Госдумы, а также представители профсоюзов водителей большегрузов. По словам депутата Госдумы Валерия Рашкина, требования водителей вместе с рекомендациями по отмене сбора в рамках системы «Платон» передадут в президентскую администрацию. Этим вопросом займётся Совет по правам человека. Сами дальнобойщики говорят, что готовы собираться и митинговать, пока их не услышат. Предполагается, что следующая встреча депутатов от КПРФ с водителями большегрузов состоится через неделю у здания правительства.

Комментарий Центра. Надо признать, что силовые приёмы, применённые против протеста дальнобойщиков, результативны. Физическая акция блокирования автодорог фурами сорвана силами ГИБДД. Политическая солидаризация вокруг протеста дальнобойщиков практически не произошла. Эпизодические попытки участия движения Алексея Навального, КПРФ, а также поддержка и развитие протеста не состоялись. Причин две. Во-первых,  нет опыта результативного политического протеста, а во-вторых, как говорят в народе, «ещё не достало». Но то и другое находится в развитии, а так как обращение с российским государством всё больше напоминает обращение с собственным приватным ресурсом, то общественный протест, конкретные социальные требования будут нарастать. Характерно то, что сегодня всё вылилось в неадекватное требование референдума, статус которого не соответствует частной проблеме дальнобойщиков. Всё вылилось в обращение к президенту — «спаси и помоги». Пока такого рода инициативы будут формулироваться в виде просьб — результата протестанты не дождутся. Когда просьбы обретут вид требований, подтверждённых массовыми уличными протестами, то будет появляться шанс. Прогнозы говорят, что подобного рода политическая активизация Россию ожидает уже в ближайшие годы. Если власть не перенастроит текущую либеральную монетаристскую  финансово-экономическую  модель на иную, способную компенсировать внешний санкционный нажим, то 2016 год будет годом нарастающих политических протестов.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
624
2776
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика