Давно пора — оптимизация чиновничества

Давно пора — оптимизация чиновничества

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Нина Мозер

В будущем году российские чиновники пересядут на «скромные» служебные автомобили. Кабмин впервые вводит ограничение на покупкуза счёт бюджета «дорогих» игрушек — люксовых машин, смартфонов, мебели и оргтехники.

Если кто-то из высокопоставленных государственных мужей привык у себя дома пользоваться «золотыми» креслами, диванами, столами, унитазами, сверкающими автомобилями и гаджетами, одним словом, всем изобилием дорогих игрушек, то с Нового года эти радости там и останутся. На госслужбе надежды на роскошную жизнь в рабочем кабинете не оправдаются. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, которое вводит строгие ограничения на бюджетные закупки для чиновников любого ранга с 1 января 2016 года. В частности, руководители министерских подразделений смогут рассчитывать только на автомобиль не дороже 1,5 млн. рублей, федеральные начальники высокого полёта — не дороже 2,5 млн. рублей, а руководство федеральных агентств — не дороже 2 млн. рублей. Остальных же сотрудников центрального аппарата правительства и работников территориальных органов и вовсе оставят без служебных автомобилей. Гаджеты также удешевят. Цена смартфона для министра или замминистра не должна превышать 15 тыс. рублей, для помощников — не больше 10 тыс. рублей, а для специалистов — 5 тыс. рублей.

Финансовый расклад составил Минфин РФ, подготовив документ для госслужащих, в котором прописано что и на каких условиях будет закупаться чиновникам. Основной его посыл — поставить жирную точку на товарах и услугах с избыточным потребительским спросом. «Постановление направлено на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств»,— сообщается на сайте правительства. Разговоры о том, что чиновникам могут запретить дорогие покупки за счёт бюджетного кошелька, пошли ещё весной. Тогда несколько депутатов Госдумы предложили внести поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С ним и работало финансовое ведомство.

Оптимизация в рядах чиновников уже проходила несколько раз, правда, не всегда успешно. В 2013 году депутаты решили пересадить госслужащих с представительских автомобилей на более скромные, назвав 3 млн. рублей их максимальной стоимостью. Из этой затеи тогда ничего не вышло. Получилось через год. В 2014 году правительство ввело запрет на госзакупку машин из-за рубежа, поддержав, таким образом, отечественного производителя. Российские предприятия-сборки, выпускающие модели Audi A6 и A8, Ford Mondeo, Focus и BMW, стали главными поставщиками для госслужащих. При этом ещё в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный предложил пересадить чиновников на автомобили не дороже 1,5 млн. рублей. Текст документа был размещён на сайте «Российская общественная инициатива», собрав более 100 тыс. голосов поддержки, но не был замечен рабочей группой при правительстве.

Тема нерациональных расходов чиновников подогревалась ещё и скандалами, связанными с расходами чиновников на самопиар в СМИ. Ближе к лету депутаты Госдумы от четырёх фракций подготовили законопроект, запрещающий региональным государственным мужам пиариться на казённые деньги. Согласно законопроекту, траты в размере от 1,5 до 7,5 млн. рублей грозят чиновникам либо штрафом до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет, информационная поддержка свыше 7,5 миллионов рублей — штрафом до 500 тыс. рублей или до пяти лет заключения. Кроме того,  чиновников, создающих положительный образ за бюджетные деньги, предлагается бессрочно лишать права занимать определённые должности. При этом в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не согласились с такой редакцией документа, предложив законопроект доработатьПо словам члена СПЧ Леонида Никитинского, в данной редакции законопроект может привести к тому, что «останутся только государственные СМИ, самые скучные из всех, а частные уйдут в «желтизну», так как они окупаются». Кроме того, усилится коррупционная составляющая, так как большинство региональных частных СМИ «контролируются через родственников руководителей региона». Выход — сделать законопроект прозрачным по расходным направлениям, а не вводить то ли драконовские критерии, то ли смехотворные, так как отправлять чиновников за решётку за раздутый самопиар на казённые средства — вверх идиотизма. Во-первых, есть более серьёзные вопросы, по которым многих российских чиновников хочется призвать к личной ответственности, а во-вторых, анекдотичен сам факт такой инициативы, которая исходила от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ОНФ. Одни не сходят с первых полос прессы из-за своей раздутости, которая сводится в последнее время на «нет», другие — из-за чрезмерной и «внезапной» активности.

Создаётся впечатление, что как только на самом верху начинают говорить о борьбе с коррупцией, взяточничеством или «избыточными потребительскими спросами» в кругу чиновников, в стране начинается настоящий «крестовый поход», правда, как правило, только на бумаге. Либо предлагаются неповоротливые законопроекты, либо организуются показательные процессы, которые призваны продемонстрировать, что народ идеей проникся глубоко, а указания строго выполняются. При этом все всё понимают, но продолжают активную деятельность.

На этом общем фоне кабминовское ограничение на покупку за счёт бюджета «дорогих» игрушек — маленькая победа, которой, видимо, помог кризис и санкции. Отечественные автомобильные предприятия-сборки спасать надо, дефицитный бюджет урезать надо, если уж нарастить доходную базу правительство не в состоянии.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2620
20464
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика