Давос-2016: Кудрин о жизнестойкости российской экономики

Давос-2016: Кудрин о жизнестойкости российской экономики

Россия переживёт шок от обвала нефтяных цен, адаптируется к новым реалиям и рванёт к лучшей жизни, то есть вернётся к росту. Так считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его расчётам, это должно произойти в течение двух лет.


Об этом он сообщил, выступая на деловом завтраке «ВТБ Капитала» с инвесторами на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период — резервы, низкий долг России — около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», — сказал он. Также Кудрин отметил, что нефтяная цена ещё не достигла дна, спрогнозировав дальнейшее падение до уровня $18 или $16 за баррель. При этом на данном уровне она продержатся недолго и вскоре «скорректируется и пойдёт вверх».

А пока дешевеющая нефть выступает ключевым фактором рекордного снижения рубля. Напомним, что нефтяные цены резко упали в последние недели: баррель Brent торгуется уже ниже $28 за баррель. И это — ещё не предел. Ранее британский банк Standard Chartered оценил падение до $10 за баррель. «Мы считаем, что цены на нефть могут опуститься до $10 за баррель, прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко», — приводит Reuters слова аналитиков банка. Также в сообщение агентства говорится о том, что ряд других банков также пересмотрел свой прогноз в пессимистическом ключе. Ухудшение прогнозов они связали с замедлением экономического роста в Китае и перепроизводством нефти. По всем прогнозам, падение нефтяных цен продолжится и дальше — мировые цены на «чёрное золото» с начала нового года уже рухнули почти на 15%.

Всемирный экономический форум в 2016 году проходит в швейцарском Давосе. Начав работу 20 января, он завершится 23 января. Основная его тема — «Четвёртая индустриальная революция». По предварительным данным, мероприятие примет почти 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира.

Как жить в условиях низких цен на нефть, обсуждался и на Гайдаровском форуме. Так, замминистра финансов РФ Максим Орешкин отметил, что «текущие цены на нефть в ближайшие месяцы будут приводить к довольно жёсткому и быстрому закрытию отдельных производств по добыче нефти». А глава Минфина Антон Силуанов уверенно предположил очевидное — в ближайшее время будет наблюдаться дальнейшее снижение цен на нефть. Он рассказал о том, что «сейчас идёт очень жёсткая балансировка рынка нефти», но никто не сокращает производство нефти. При этом заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач спрогнозировал недолгое падение цен на нефть до отметки ниже $20 за баррель, предсказав скорый рост до $40–50 за баррель уже во второй половине текущего года.

На этом фоне Минфин собирается рассмотреть два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25 за баррель, так как бюджет на 2016 год, исходящий из среднегодовой цены российской нефти в $50 за баррель, не адаптирован к новым ценам на нефть. Этот вопрос на Гайдаровском форуме пояснил и премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что падение нефтяных цен потребует пересмотра бюджетных параметров и готовиться необходимо к «худшему сценарию».

Затем и президент России Владимир Путин мобилизовал правительство — следить за ситуацией на сырьевых и фондовых рынках и запастись разноплановыми сценариями развития российской экономики. «Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант», — заявил глава государства на встрече с членами кабинета министров, призвав подключиться к этой работе не только премьер-министра Дмитрия Медведева, но также Минфин, Минэкономразвития и все другие ведомства. При этом он подчеркнул, что «это не значит, что мы должны что-то сейчас резко менять».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
551
1686
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика