Давос-2016: Песков о вопросе Крыма и о мечтах Порошенко вернуть полуостров

Давос-2016: Песков о вопросе Крыма и о мечтах Порошенко вернуть полуостров

Крымского вопроса не существует. Об этом заявил Дмитрий Песков, комментируя желание Киева начать диалог о судьбе полуострова в расширенном женевском формате. Под крымский вопрос Петр Порошенко уже создал новое ведомство, которое должно разрабатывать стратегические программы по возвращению Крыма Украине.


Не существует. И всё. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал стремление Киева начать переговоры в расширенном женевском формате о судьбе полуострова. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти хотят организовать международную группу, чтобы провести переговоры о возвращении полуострова под общую юрисдикцию Украины. Идея дипломатической инициативы состоит в том, чтобы переговоры прошли в формате «Женева плюс» при участии ЕС, США, а также при участии других заинтересованных стран.

Порошенко уже создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам деоккупации полуострова. «Указом утверждена обновленная структура представительства, в которой предусмотрены, среди прочих, служба по работе с гражданами, которые переселились с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым», — говорится в документе. Также отмечается, что новое ведомство должно принимать активное участие в разработке стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины.

Украинский министр финансов Наталья Яресько, кстати, презентовала данный дипломатический проект в Давосе, но сделала это кулуарно, заявив о том, что Украина не согласна с тем, что потеряла Крым. «Мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова», — приводит её слова агентство Reuters. Как отметила Яреько, украинское руководство планируют создать дипломатический форум при участии России, Украины, Евросоюза и США, подчеркнув, что для начала диалога о возврате Крыма власти рассчитывают «организовать что-то большее, чем женевский формат».

Фото: Алексей Дитякин/ТАСС



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
740
2140
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика