Депутаты Госдумы РФ приняли закон, по которому в бюллетень голосования на выборах вернулась графа «против всех». Возникает три вопроса. Зачем убирали? Зачем возвращают? Почему графу возвращают только для выборов муниципального уровня?

Начиная с 2000 г. система выборов в России существенно менялась в определенном направлении. Реформы начинались под руководством В.Суркова и, надо сказать, имели системный характер. Их замысел реконструировался уже тогда, а по прошествии времени стал прозрачным и понятным. Кратко говоря, в стране, в которой десятилетия проводится курс, противоречащий национальным интересам и национальной безопасности, раз за разом осуществляется ликвидация социально ответственных механизмов, уровень жизни расслаивается в структуре населения на богатейших и беднейших, национальные богатства страны явно и неявно приватизируются и вывозятся из страны, общественно политическое сопротивление, электоральный протест обязательно должны возрастать. Это влечет за собой угрозы органам власти и может привести к приходу к власти оппозиции правящему курсу. Поэтому предпринимались меры. И неоднократно.

Сворачивались мандат и сама возможность организовать и провести референдум.  Отменены выборы губернаторов в регионах. Потом их якобы вернули, но это «возвращение» даже фиговым листком не прикрыто. Фильтры, роль Москвы при этом не уменьшились – это никакие не выборы и никакая не ответственность перед избирателями, что составляет суть народовластия. От реального народовластия скорее отошли еще на шаг. Отменены выборы в Совет Федерации и даже вхождение в его состав хоть как-то связанных и ответственных в регионе глав административной и законодательной власти Субъекта Федерации. Перешли к системе назначенчества фактически из кабинетов Администрации Президента. Недавно эта схема добавилась идеей (уже одобренной в Госдуме) чтобы 10% сенаторов вообще назначал Президент страны вне связи с Субъектами Федерации (абсурд с позиций теории двухпалатной системы в федеративном государстве), да еще и практически пожизненно.

Улавливаете тенденцию? Тенденция – монополизация власти, сворачивание принципа разделения властей, концентрация власти в одном единственном кабинете.

Но это еще не все. Отменена графа «против всех». Отменены выборы по мажоритарным округам на выборах в Государственную Думу РФ, заменены только партийными выборами. Но и с партиями «игры» продолжены.  Вырос проходной барьер по полученным ими на выборах процентам в Госдуму. Уже избранным партиям даны привилегии в государственном финансировании, в возможности не собирать голоса-подписи при выдвижении на очередных выборах. За периодом отфильтровывания самих партий при их регистрации наступил период их размножения. Было их всего 4, обласканных властью за доброе служение и имитацию оппозиции. Но затем, когда эта картина стала ну уже совсем анекдотичной, процедура регистрации была изменена: регистрируйся кто хочет! Мол, демократия восторжествовала. Партий стали сотни. Понятие и кондиции политической партии дискредитированы полностью.

Затем вроде бы опять возвращают частично выборы по мажоритарным округам. Теперь возвращают графу «против всех». С какой-то небухты барахты продлевают срок созыва для депутатов Государственной Думы, срок Президента страны.

Кто-нибудь сумел из всей череды этих причуд т шараханий вычленить главное, стратегию, замысел развития электоральной демократии у нас в стране? Рациональной стратегии, направленной на повышение народного представительства, качества власти и ее решений, повышение соревновательности и укрепление ответственного механизма политической оппозиции, политической ответственности властей нет и признака. А что есть?

Во-первых, очевидная демонстрация именно того, что у нынешнего правящего режима никакой стратегии, кроме укрепления собственного положения во власти, и усиления властного монополизма не существует. Цели реального народовластия, ротации власти, повышения качества государственного управления не реконструируется.

Во-вторых, само качество государственного строительства в сегменте народовластия: трюки, шарахания, конъюнктурщина под очередные выборы, то введение, то отмена одного и того же – не выдерживает никакой критики, поскольку еще и подрывает доверие к самой системе выборов. Я уже не говорю о масштабных фальсификациях на последних думских выборах, организованных и управляемых централизованно с самого политического верха. Фактически в стране создана однопартийная, суррогатная система, в которой роль партии как медиатора в пространстве власть-общество сведена к минимуму.

Зачем вводят графу «против всех»? Не ищите большого смысла. Его нет. Предложение Матвиенко ввести ее на всех уровнях еще имело смысл восстановить элементарные и разрушенные в силу описанной истории механизмы электоральной демократии. Но оставить ее на муниципальном уровне и не вводить на остальных? Это еще из каких соображений? Правила зависят от уровня? Наоборот может быть. Когда что-то вводят на уровне федеральном как «основы некоего законодательства», а субъекты федерации вправе у себя вводить эти новации или нет. Или что-то вводить на муниципальном уровне. Но так? Иначе, как бессмыслицей, имитацией и профанацией такие законодательные и политические усилия не охарактеризуешь.

Смысла в этом нет. Продолжается хаотическая имитационная игра в «демократию». Продолжается монополизация власти и снижение качества государственного управления. Каков прогноз? Так, если машинист поезда теряет квалификацию, перестает выслушивать советы диспетчеров и сигналы от пассажиров о том, что в поезде происходит, уверяет себя, что он самый лучший в мире машинист, забывает о приличиях поведения на полотне и знаках движения типа «КРУТОЙ ПОВОРОТ», «ОПАСНОСТЬ», «ТОРМОЗИ», «ОГРАНИЧИВАЙ СКОРОСТЬ», да и просто «пора на пенсию» – для поезда вырастает вероятность катастрофы.

Но ведь этот машинист – власть, а поезд - Россия.

Что делать?

Ответил: глава Центра, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Сулакшин С.С.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1708
5453
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика