Держимся своих: депутатские квартиры могут оборудовать «всем необходимым»

Держимся своих: депутатские квартиры могут оборудовать «всем необходимым»

У них есть всё, что нужно для хорошей жизни, но надо закрепить это законодательно. В Госдуму внесен законопроект о жилье парламентариев. Если депутаты скажут «да», то служебные квартиры депутатов и сенаторов будут оснащать техникой и мебелью за государственный счёт.


Депутатские квартиры могут оснащать «всем необходимым для проживания», если депутаты пропустят соответствующий законопроект. Автор инициативы — председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Владимир Плигин. Он предложил прописать норму в законе о жилье парламентариев. Например, в законе не прописана норма о возможности покупки вещей, помимо мебели и телефона.

Проще говоря, в служебных квартирах официально положена только мебель и телефон, а по факту депутатские квартиры «оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием, перечень которых установлен Табелем оснащения служебного жилого помещения депутата» Госдумы. Кто за всё это платит? 

С 2009 года закупкой занимается Управление делами президента, куда поступают ассигнования из бюджета в соответствии с законом о федеральном бюджете. Ранее материальное обеспечение сенатора или депутата велось за счет средств, перечисляемых Советом Федерации и Госдумой на счета органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Изменения привели к тому, что проверка (2013-2014 гг., — прим. ред.) от Счетной палаты признала, что покупка от Управделами  «материальных запасов» и сплит-систем для депутатов и сенаторов «не имела законных оснований».

«Изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей по общему правилу не допускается или допускается в исключительных случаях за счет собственных средств», пишет Плигин в пояснительной записке (цитата по «Ведомостям»). Также он отмечает, что обставлять служебные жилые помещения «мебелью и другими необходимыми для проживания предметами» за свой счет нецелесообразно «в связи с временным характером проживания в них». По его мнению, законопроект устранит правовой пробел и закрепит законодательно уже существующую практику.  

Также он поясняет, что «служебные жилые помещения уже оснащены необходимыми для проживания предметами», поэтому «дополнительного финансирования данного законопроекта не потребуется». Законопроект внесен в Госдуму сегодня. 

Фактически депутатам предлагают обставлять квартиры на свой вкус. При этом пенсии не индексируются по уровню фактической инфляции, объявляется, что пенсионный возраст повысят с высокой долей вероятности, а министры постоянно нащупывают дно кризиса, объявляя, что оно то пройдено, то достигнуто…



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3662
16533
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика