Держимся своих: депутатские квартиры могут оборудовать «всем необходимым»

Держимся своих: депутатские квартиры могут оборудовать «всем необходимым»

У них есть всё, что нужно для хорошей жизни, но надо закрепить это законодательно. В Госдуму внесен законопроект о жилье парламентариев. Если депутаты скажут «да», то служебные квартиры депутатов и сенаторов будут оснащать техникой и мебелью за государственный счёт.


Депутатские квартиры могут оснащать «всем необходимым для проживания», если депутаты пропустят соответствующий законопроект. Автор инициативы — председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Владимир Плигин. Он предложил прописать норму в законе о жилье парламентариев. Например, в законе не прописана норма о возможности покупки вещей, помимо мебели и телефона.

Проще говоря, в служебных квартирах официально положена только мебель и телефон, а по факту депутатские квартиры «оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием, перечень которых установлен Табелем оснащения служебного жилого помещения депутата» Госдумы. Кто за всё это платит? 

С 2009 года закупкой занимается Управление делами президента, куда поступают ассигнования из бюджета в соответствии с законом о федеральном бюджете. Ранее материальное обеспечение сенатора или депутата велось за счет средств, перечисляемых Советом Федерации и Госдумой на счета органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Изменения привели к тому, что проверка (2013-2014 гг., — прим. ред.) от Счетной палаты признала, что покупка от Управделами  «материальных запасов» и сплит-систем для депутатов и сенаторов «не имела законных оснований».

«Изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей по общему правилу не допускается или допускается в исключительных случаях за счет собственных средств», пишет Плигин в пояснительной записке (цитата по «Ведомостям»). Также он отмечает, что обставлять служебные жилые помещения «мебелью и другими необходимыми для проживания предметами» за свой счет нецелесообразно «в связи с временным характером проживания в них». По его мнению, законопроект устранит правовой пробел и закрепит законодательно уже существующую практику.  

Также он поясняет, что «служебные жилые помещения уже оснащены необходимыми для проживания предметами», поэтому «дополнительного финансирования данного законопроекта не потребуется». Законопроект внесен в Госдуму сегодня. 

Фактически депутатам предлагают обставлять квартиры на свой вкус. При этом пенсии не индексируются по уровню фактической инфляции, объявляется, что пенсионный возраст повысят с высокой долей вероятности, а министры постоянно нащупывают дно кризиса, объявляя, что оно то пройдено, то достигнуто…



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2148
6561
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика