Держите деньги! Или почему россияне снимают наличку с карт

На это есть три причины: «культ наличности», боязнь мошенничества и недостаточное количество терминалов в торговых точках. По оценкам экспертов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), именно эти три фактора влияют на то, почему россияне не используют карты по назначению.

Число эмитированных банковских карт за последние пять лет к началу 2015 года выросло почти вдвое — с 12 млн до 227 млн штук, но активно пользуется картами (по данным НАФИ) всего 57% населения. Часто с карт просто снимают деньги и расплачиваются наличкой. По данным ЦБ, из объёма всех операций по картам (30,3 трлн руб. в 2014 году) на снятие наличных приходится 79% всего объёма операций.

В первом случае — всё упирается в психологию. Несмотря на то, что банки в стране появились не вчера, россияне всё ещё предпочитают «хранить деньги в бидоне». Так надёжней, спокойней, привычней. Как отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова, люди не привыкли доверять кредитным организациям. «Нужно около десяти лет стабильного развития, чтобы люди начали верить финансовой системе», — считает она, указывая на европейские страны, где банки прижились уже давно. Во втором — от объективной реальности никуда не спрятаться: мошенничество с использованием банковских карт — не редкость.

В прошлом году в Финпотребсоюз поступило 1317 обращений (а это в три раза больше, чем в 2013 году), связанных с использованием банковских карт. И более 50% жалоб было связано с незаконным списанием средств с карты. В третьем — сравнительно небольшое количество терминалов, сконцентрированных в торговых точках. По данным опросов ВЦИОМ за 2009 и 2012 годы (позднее опросы на эту тему не проводились), большинство россиян предпочитают деньги, так как картами мало где можно расплатиться.

По мнению экспертов, доступность безналичной оплаты зависит от региона. По данным ЦБ (на апрель 2015 года), в Москве и области —  больше миллиона POS-терминалов, в Якутии — 8,4 тыс., в Республике Дагестан — 832, а в Чечне —  301. При этом число POS-терминалов по стране в целом за последние пять лет увеличилось в пять раз — с 240 тыс. до 1,3 млн.

На рынке, во многих магазинчиках и кафе, в наземном и подземном транспорте — картам дорога закрыта. Безусловно, можно пойти за покупками в супермаркет, а за кофе — в сетевую кофейню, но там будет дороже, а про покупку билета картой в маршрутке или автобусе — можно и вовсе забыть. Можно, конечно, потолкаться в очереди к POS-терминалам (которые ещё и не всегда работают), но не у всех хватает на это терпения, поэтому, занимается другая очередь — к кассе и с кошельком в кармане.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Кредитку заказывали? Только 39% россиян знают, как с ней правильно обращаться

«Ненаши» интересы в нашем Крыму

Реформирование финансово-банковской системы и социальный паразитизм

Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
38
75
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика