Действуем оперативно: налоговики придут за вашими долгами к вашему работодателю

Действуем оперативно: налоговики придут за вашими долгами к вашему работодателю

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Работодателя напугают статьёй, а неплательщика — возможным арестом его имущества. Таков  новый порядок взыскания задолженности, который вступил в силу. Согласно ему, работодатели должны будут погашать долги своих сотрудников перед налоговыми органами. Уклониться от этого мероприятия едва ли получится: «неисполнение решения суда» грозит большими неприятностями. Что касается злостных неплательщиков, то, чтобы взыскать с них налоговую задолженность, к рейдам привлекут судебных приставов и сотрудников ГИБДД.


Если коротко, то новый порядок взыскания задолженности от Налоговой службы гласит: если гражданин задолжал до 25 тыс. рублей, то этот долг придётся вычитать из его доходов — стипендии, зарплаты или пенсии. Ответственным лицом назначается работодатель или организация. «В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — рассказывает «Известиям» заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрий Григоренко. — В случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев».

Кроме того, другие категории должников также встретятся со значительным ужесточением процесса взыскания. В частности, если сумма задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 тыс. рублей, то налоговый инспектор должен будет потребовать у ФССП России арестовать имущество должника


Если же задолженность превысила 10 тыс. рублей, то налоговая служба должна будет направить судебному приставу заявление о временном ограничении на выезд должника за пределы России. Также налоговые службы формируют списки граждан, у которых задолженность по имущественным налогам составила более 50 тыс. рублей, а по НДФЛ — более 250 тыс. рублей. В отношении них «подбивается» информация о наличии имущества, а затем (по согласованию с территориальными органами ФССП России) проводятся совместные «рейды по наложению ареста на имущество должника». Проще говоря,  в рамках исполнительных производств, возбуждённых на основании судебных актов, неплательщика могут призвать к ответственности хоть в аэропорту, хоть в бане.

При этом игнорировать запросы от налоговиков работодателям станет опасно. По словам юристов, «за сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ». Максимальное наказание составляет 100 тыс. рублей. Ответственность может понести и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может вырасти до  20 тыс. рублей. Кроме того, к работодателю (теоритически) может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда».

Государство решило ускорить процесс возвращения долгов. По статистическим данным от налоговиков, задолженность по налогу на имущество физлиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд. рублей, а по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд. рублей. Если ранее судебные приставы бегали за неплательщиками, а дела по взысканию могли растягиваться на длительное время, то теперь Налоговая служба сможет работать оперативно в связке с приставами. По всем осторожным прогнозам, ситуация складывается по формуле «лучше заплати, но сохрани имущество».

Однако есть один момент, который смущает юристов. Некоторые из них отмечают, что исполнение идеи сырое, так как есть риски, что недобросовестный работодатель превысит допустимый процент взыскания от зарплаты (не более 50%). Например, задолженность по налогам составляет  25 тыс. рублей, а зарплата — всего 10 тыс. рублей. Если отчёты Росстата демонстрируют ежегодное увеличение средних зарплат на 8-11%, то реальные средние зарплаты по стране имеют совсем иные характеристики. Показатели популярных вакансий в интернете и статистика Федеральной службы государственной статистики, по мнению россиян, не отражают «реального положения вещей». Регионы, кстати, где уровень заработной платы скромный, рискуют очень. Если ревностный работодатель в порыве исполнить «букву закона» сделает так, то его сотрудник может остаться без денег месяца на два. Учитывая то, что львиная доля зарплат в стране выплачивается по серой схеме, где белая часть — минимальная, то, что отминусуется  в пользу государства? 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
862
3783
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика