Доигрались: Белоруссия отрицает долг перед «Газпромом»

Доигрались: Белоруссия отрицает долг перед «Газпромом»

У Белоруссии нет долга перед «Газпромом» за поставляемый газ. Об этом заявил глава белорусского Министерства энергетики Владимир Потупчик. 


Белоруссия не признает долг перед Россией за газ, который наша страна поставляет в республику. Об этом заявил глава белорусского Министерства энергетики Владимир Потупчик, выступая перед заседанием Совета министров Союзного государства в Могилеве. «Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом»,— сказал он.  По его мнению, Россия и Белоруссия по-разному трактуют межправительственные договоренности по поставкам природного газа. «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены. Российская сторона уходит от решения этого вопроса»,— пояснил он.  

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии перед «Газпромом» за первый квартал этого года превысил $125 млн: «Есть долг перед «Газпромом» за поставленный газ по контрактам, и он составляет за 4 месяца более $125 млн». По его словам, в соответствии с контрактном, который был заключен на этот год, со стороны Белоруссии есть недоплата. Белорусская сторона так не считает.

Напомним, что белорусская «дочка» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» в начале мая подала иски из-за долгов предприятия к местным газоснабжающим организациям страны, поэтому вопрос и будет решаться в суде. Об этом ранее заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его словам, «дочка» посчитала, что областные газоснабжающие организации «несколько недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января этого года». Со своей стороны  «Газпром трансгаз Беларусь» пояснил, что  защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров.

Белоруссия требует существенного сокращения цен на закупаемый в России газ. Если в прошлом году его стоимость составляла $142,4 за 1000 куб.м, то сейчас, как подчеркивает белорусская сторона, справедливая цена должна быть $80 за 1000 куб.м. Об этом ранее заявил и премьер-министр Белоруссии Александр Кобяков. «Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас 142», — сказал Кобяков.

Уточним, что ранее вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко пытались договориться по цене на газ, однако диалог зашел в тупик. Фото: ИТАР-ТАСС/Вадим Рымаков




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5762
24183
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика