Долгая дорога: Путин и Эрдоган встретятся

Долгая дорога: Путин и Эрдоган встретятся

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран договорились восстановить двусторонние отношения. В последний раз они общались в ноябре 2015 года на саммите «Большой двадцатки» — за несколько дней до инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24.


Волшебные 45 минут. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о личной встрече. Это стало известно по итогам телефонных переговоров между двумя лидерами, проведенных сегодня по инициативе Москвы. В разговоре лидеры двух стран договорились исправить двусторонние отношения, переживающие глубокий кризис с ноября 2015 года, когда истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Ранее источники в окружении Эрдогана отмечали, что телефонный разговор лидеров был «продуктивным» и «позитивным», а разговор президентов России и Турции продлился 45 минут. Об этом, в частности, передавал турецкий телеканал NTV со ссылкой на собственные источники.

Планы на мягкую посадку. Как стало известно сегодня, Россия планирует снять ограничения для российских туристов на посещение Турции. Детали вопроса сообщает  пресс-служба Кремля, ссылаясь на заявление Владимира Путина. Сообщение Кремля приводит «Интерфакс». В нем отмечается, что президент России в телефонном разговоре с президентом Турции заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

«Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами», —  говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как замечает агентство, позже Путин на совещании с членами правительства заявил, что в сфере туризма будут сняты административные ограничения. А в пресс-службы Кремля отметили, что, по словам Путина, полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, «чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений».

Кроме того, лидеры договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля в Сочи в рамках заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей: «Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи».

Извинения Эрдогана. Напомним, что 27 июня СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин получил послание президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского фронтового бомбардировщика Су-24. Детали вопроса сообщила пресс-служба Кремля. Отмечалось, что турецкий лидер «выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», а также выразил «глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».  

Противоречивые заявления турецкой стороны. Политологи констатировали, что «в отношениях с Турцией в последние дни события развиваются просто стремительно», напоминая известную фразу о том, что «Восток — дело тонкое», а «нормализация отношений с Турцией будет сейчас набирать обороты». Восток, действительно, оказался «тонким делом»: на следующий день, то есть 28 июня, новостные ленты информационных агентств со ссылкой на телеканал CNN Turk сообщили, что Турция не планирует компенсировать России стоимость сбитого российского фронтового бомбардировщика Су-24. «О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь выразили наши извинения», — заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

При этом ранее турецкий премьер-министр заявил, что Анкара «при необходимости заплатит компенсацию». «Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию.  Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку»,сказал Йылдырым в эфире турецкого телеканала TRT. По его словам, России и Турции «пора положить конец бессмысленному противостоянию и идти навстречу нормализации отношений». При этом, заявив о готовности заплатить компенсацию, сумма компенсации не была озвучена.


Справка. В последний раз лидеры двух стран общались в ноябре прошлого года на саммите «Большой двадцатки» в турецкой Анталье. Через несколько дней турецкий истребитель F-16 сбил в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, а пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе. Инцидент с Су-24 стал началом кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину» со стороны пособников террористов, пообещав, что Россия не оставит этот инцидент без последствий. После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные авиационные перевозки и безвизовый режим для граждан этой страны. В начале мая турецкий лидер заявил, что хотел бы наладить отношения с РФ, но не знает, что конкретно для этого нужно сделать. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения России и родным погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб.

Фото: Михаил Климентьев/ РИА-Новости



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5338
20956
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика